17.03.2012 ![](http://static.euro-football.ru/images/gallery/thumb/s/1331916867Russia_din_zenit_2012.jpg)
Динамовцы пока что лишь бледная тень себя прошлогодних.
"Динамо" – "Зенит" – 1:5 (0:3)
Голы: Кришито, 14 – 0:1, Кержаков, 15 – 0:2, Семак, 4 – 0:3, Кураньи, 73 – 1:3, Кержаков, 75 – 1:4, Хусти, 80 – 1:5.
Составы:
"Динамо": Березовский, Епуряну, Фернандес (Мисимович, 73), Гранат, Ломич, Кокорин (Самедов, 46), Юсупов (Нобоа, 46), Семшов, Джуджак, Воронин, Кураньи.
В запасе остались: Фролов, Рыков, Нехайчик, Смолов.
"Зенит": Малафеев, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Кришито, Широков, Семак, Денисов, Файзулин (Хусти, 59), Аршавин (Канунников, 71), Кержаков (Бухаров, 83).
В запасе остались: Жевнов, Лукович, Зырянов, Лазович.
Предупреждения: Кураньи, 25, Фернандес, 59, Ломич, 90 – Хусти, 71.
Судья: Алексей Еськов (Москва). 16 марта. Стадион "Арена Химки" (Химки).
В прошлом году в матче второго круга динамовцы были близки к тому, чтобы обыграть "Зенит" после долго перерыва, но сделать этого не сумели. Та встреча завершилась вничью, как и игра первого круга между этими соперниками. Вообще же динамовцы не могут обыграть команду с Невы с мая 2009-го года, когда москвичи взяли верх со счётом 1:0.
Одним из самых памятных матчей последнего десятилетия между этими командами остаётся кубковая встреча 2007-го года, завершившаяся со счётом 9:3 в пользу "Зенита". К слову, динамовцы и питерцы вновь сойдутся в следующую среду на "Петровском" в четвертьфинале Кубка России этого сезона. Пока же им предстояла очная встреча в рамках регулярного чемпионата.
Ни те, ни другие не побеждали пока что в сезоне после его возобновления. Питерцы провели два любопытных поединка с ЦСКА и "Кубанью", однако оба завершили вничью. Динамовцы выступили и того хуже, разойдясь миром с ЦСКА, но уступив до этого "Анжи". При этом стоит признать, что дружины Спаллетти и Силкина по первым двум матчам были не совсем похожи на себя прошлогодних. У питерцев пропали собранность и заряженность на победу, у динамовцев – атакующий задор. Однако уже в этой встрече всё могло измениться.
Первые минуты встречи прошли в неторопливой борьбе, сдобренной обилием ошибок. Но было видно, что это игра равных соперников, которые ни в чем не хотят уступать друг другу. Активны были фланги обеих команд: Ломич и Кришито здорово поддерживали атаки. Острых моментов пришлось ждать довольно долго, однако практически первый же из них завершился взятием ворот. На 13-ой минуте после подачи углового на дальнюю штангу Гранат ногой подыграл Кришито, и тот головой кивнул с пяти метров в ближний угол ворот.
Правду говорят, что беда не приходит одна. Не успев разыграть мяч с центра поля после пропущенного мяча, хозяева тут же пропустили второй. Юсупов ошибся на центральной линии поля, Кержаков получил возможность пробить с метров с тридцати и плотно запустил мяч точно под перекладину.
Понятно, что два быстро пропущенных мяча отправили динамовцев в нокдаун. НА 17-ой минуте Кержаков ворвался в штрафную справа и вместо ожидаемого удара не лучшим образом прострелил, затем Аршавин и Семак били со средних дистанций, но попадали в соперников. Был один момент и у динамовцев, когда Воронин после передачи Джуджака бил уже, казалось, в пустые ворота, однако защитник в этом эпизоде вынес игровой снаряд с "ленточки" ворот.
Игра пошла на встречных курсах, однако такой футбол был на руку питерцам, ведь динамовцы "поплыли" и ввязались в эту борьбу скорее неосознанно. На 22-ой минуте Аршавин взял игру на себя на углу штрафной и пробил низом в ближний угол ворот, но хозяев выручил вратарь, затем Кришито получил оригинальный пас пяткой от Аршавина и с острого угла плотно пробил по воротам, Березовский снова выручил свою команду. Однако на 24-ой минуте уже никто и ничто не помешало Семаку реализовать выход один на один после тонкого своевременного паса Аршавина.
В том, что они крупно уступали уже к исходу первой трети матча, динамовцы должны винить только себя. "Зенит" мастерски воспользовался теми ошибками, которые подарили гостям москвичи. Понятно, что подопечным Силкина требовался перерыв, чтобы прийти в себя, питерцы же продолжали атаковать, добивая и так уже лежавшего на земле соперника. На 29-ой минуте Аршавин выиграл борьбу у Березовского, а Кержаков с семи метров попал в защитника, за которым были пустые ворота, позже Кержаков обязан был оформлять дубль после прострела Файзулина с правого фланга, мяч от ноги упавшего Александра с линии вратарской покатился рядом с правой штангой. Ближе к свистку на перерыв хозяева создали момент усилиями Воронина, но он был лишь каплей в море питерских возможностей. "Зенит" в первую половину разбил соперника по всем статьям.
Во втором тайме открытый футбол продолжился, при этом питерцы продолжили диктовать сопернику свои условия. Файзулин бил издали, Кержаков не прошёл защитника один в один, Аршавин на квадратном метре обыграл Фернандеса и издали пробил низом, но Березовский оказался на месте. Москвичи тужились и пыжились, но остроты у ворот Малафеева не было. Были какие-то дальние удары, стандарты, общее давление, но возможностей для взятия ворот не было.
Все переменилось после 70-ой минуты, когда соперники начали обмениваться сразу голами. На 73-ей минуте Джуджак со штрафного с левого фланга выверенным навесом доставил мяч на голову Кураньи, и Кевин с семи метров пробил точно в левую "девятку". Тут же питерцы на один гол москвичей ответили двумя. Сначала прошла контратака "Зенита" по левому флангу с прострелом Хусти от бровки, Кержаков выскочил из-за спин защитников и головой с восьми метров переправил мяч впритирку с правой стойкой, а затем Хусти отметился шикарным прямым ударом со штрафного.
Питерцы показали шикарный футбол в Химках и заслуженно победили. Динамовцы же на старте этой части сезона заметно пробуксовывают, и наставнику нужно что-то менять. http://www.euro-football.ru
|