26.11.2012
Армейцы будут куда больше довольны этим итогом, нежели питерцы.
Голы: Янбаев, 57 – 1:0, Эльм, 85 (пенальти) – 1:1.
Составы:
"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Янбаев, Витсель (Семак, 90), Денисов, Файзулин (Зырянов, 75), Халк (Быстров, 46), Данни, Кержаков.
В запасе остались: Бабурин, Алвеш, Широков, Канунников.
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Василий Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Эльм, Вернблум, Цауня (Тошич, 59), Хонда (Мамаев, 73), Дзагоев, Муса (Алексей Березуцкий, 90).
В запасе остались: Чепчугов, Щенников, Нетфуллин, Секу.
Предупреждения: Губочан, 84 – Дзагоев, 27, Муса, 54, Фернандес, 89, Вернблум, 90.
Судья: Александр Егоров (Саранск). 26 ноября. Стадион "Петровский" (Санкт-Петербург).
Такое ощущение, что "Зенит" в нынешнем сезоне живет по правилу "ни дня без скандала". Питерцы словно окутаны в этом году какими-то проклятьями, и притягивают к себе различные интриги, склоки и инциденты. Последним из них стал сорванный в результате взрыва петарды поединок с "Динамо". А брошена была петарда из сектора фанатов питерского коллектива, а потому "Зенит" согласно действующему регламенту получил техническое поражение и два матча без зрителей, которое уже оспорил. Оспорил, впрочем, не сразу, а потому даже поданная апелляция не вернула зрителей на трибуны во время центральной игры тура с ЦСКА.
"Петровский", конечно, смотрелся дико, но матч от этого своей важности не терял. Армейцы прибыли в Питер в статуса лидера турнира. После победы "красно-синих" в последнем туре над "Амкаром" и питерского технического поражения отрыв москвичей от "сине-бело-голубых" составил шесть баллов, и в случае победы гостей мог вырасти до девяти, а это уже серьёзная цифра. Не расплачивается ли сейчас "Зенит" по долгам перед фортуной за те победы, которая команда добывала на последних минутах в предыдущих турах? Может быть, и так. Однако что бы ни было, но питерцы подходили к этой встрече не в лучших кондициях и настроении. Недоигранный, но проигранный матч с "Динамо", вылет со свистом из Лиги чемпионов. Зато злости и обиды на мир у питерцев должно было быть хоть отбавляй – вот только энергию эту нужно было направить в верное русло.
Вот если бы матч с первых минут понесся на встречных курсах, шашки наголо, без перестраховки, то в энергии этой питерцы, возможно, и предпочли бы москвичей. Но "красно-синие" неожиданно закрылись на все пуговицы, отдали мяч и территорию сопернику и всей командой заняли оборону. Файзулин и Данни как-то умудрились пробить по воротам в дебюте встречи, но в створ не попали. А затем пропали и удары. "Зенит" владел тотальным преимуществом по владению мячом, армейцы этому особо не сопротивлялись, и такой ход игры вполне соответствовал турнирной ситуации. Гостей устраивала и ничья, тогда как хозяевам во что бы ты ни стало нужна была победа.
Подсказки тренеров со скамейки были слышны в телеэфире лучше комментария уважаемого Геннадия Орлова. Слуцкий указывал своим подопечным на то, чтобы те лучше держали мяч, дорожили им и не забывали о контригре. Спаллетти тоже что-то подсказывал, но через переводчика, а потому не так часто и не так акцентировано. Однако воплотить стремления своих наставников у команд не получалось. Гости по-прежнему жались к своим воротам, а питерцы как в гандболе или хоккее при реализации большинства крутили-вертели мяч по периметру, но подобраться к штрафной не удавалось.
И это при том, что стартовым составом Спаллетти решился на отчаянный шаг, выпустив всех своих главных надежд в атаке Данни, Халка и Кержакова и усадив на лавку Широкова. Но и у лидеров атаки взять своё за счет индивидуального мастерства не удавалось. Не хватало рывков, дриблинга, нестандартных действий. Но как их было придумать, если армейцы были внимательны и мобильны в обороне и не давали сопернику ни метра свободного пространства?
Кое-какие шансы были, но голевыми моментами их не назовешь. Халк со штрафного пробил в ближний угол, но Акинфеев парировал. Затем Денисов из неплохой позиции выстрелил выше цели, Анюков здорово прокрался к лицевой по правой бровке и прострелил вдоль ворот, но никто из партнёров не поверил в проход Александра. До перерыва голов забито не было, а течение матча вообще было странным. Поединок напоминал игру "Барселоны" с условным "Хетафе", когда вся игра идет на одной половине поля, мяч находится только у одной стороны, а отбивающаяся сторона только тем и занимается по мере своих сил и умений. Вряд ли такое развитие событий нравилось Слуцкому, и в перерыве он наверняка постарался вразумить своих игроков.
Однако те не вняли словам тренера, и после перерыва настоящая осада ворот Акинфеева продолжилась. Халка заменил Быстров, и своё наступление питерцы стали строить с акцентом на правый край. Поначалу финты Владимира проходили "на ура", и Набабкину в этой зоне приходилось очень сложно. Однако гол, который питерцы заслужили своим упорством, пришел с другого края. На 57-й минуте Янбаев взяли игру на себя, сыграл в "стенку" с Файзулиным, получил ответную передачу и из пределов штрафной точно пробил в дальний угол.
Тут уже терпение Слуцкого лопнуло, и вместо Цауни вышел Тошич. Атаку надо было как-то строить, ведь действия впереди абсолютно не удавались. Но вместе с тем, как москвичи активнее пошли вперед, моменты увеличить счёт стали появляться у питерцев. На 68-й минуте Витсель пробил издали, мяч угодил в руку кому-то из гостей, но арбитр не решился указать на "точку". Затем Кержаков великолепным ударом "ножницами" едва не оформил самый красивый гол тура. Армейцы были сами не свои, словно они съели что-то на завтрак. Неужели армейцы планировали завершить матч со счётом 0:0 и даже не имели какого-то запасного варианта?
Ближе к 80-й минуте Кержаков и Данни загубили ещё два отличных момента. Расплата за это наступила на 84-й минуте, когда Губочан перед своими воротами ударил по ноге Дзагоева, а Эльм традиционно уже чётко реализовал пенальти. К сожаленью для питерцев, больше моментов у Кержакова не было. Армейцы же на кураже попытались даже вырвать победу, но это было бы верхом несправедливости. Встреча завершилась миром, что куда больше на руку москвичам. Разрыв между двумя командами в шесть очков сохранился.
http://www.euro-football.ru
|