22.09.2011
Решающий пенальти не забил Веллитон.
"Спартак" – "Волга" – 1:1 (1:0) (5:6 в серии пенальти)
Голы: Макгиди, 4 – 1:0, Бибилов, 85 – 1:1.
Серия пенальти: Кросас – 0:1, Д. Комбаров – 1:1, Джавадов – 1:2, Пареха – 1:2 (вратарь), Бибилов – 1:3, Де Зеув – 2:3, Григалава 2:3 (вратарь), Шешуков – 3:3, Буйволов – 3:4, Родригес – 4:4, Паштов – 4:5, Кариока – 5:5, Бондарв – 5:6, Веллитон – 5:6 (перекладина).
Составы:
"Спартак": Ребров, Паршивлюк, Рохо, Пареха, Макеев, Макгиди (Родригес, 78), Шешуков, Де Зеув, Дмитрий Комбаров, Ананидзе (Махмудов, 37; Кариока, 66), Веллитон.
В запасе остались: Заболотный, Сухи, Кирилл Комбаров, Эменике.
"Волга": Абаев, Бондарв, Буйволов, Белозёров, Григалава, Секели (Джавадов, 46), Кросас, Руслан Аджинджал (Бибилов, 79), Маляров (Шуленин, 64), Паштов, Хазов.
В запасе остались: Михаил Кержаков, Ещенко, Самохвалов, Ахметович.
Предупреждения: Рохо, 59, Де Зеув, 107 – Джавадов, 69, Бондарв, 95, Григалава,107, Паштов, 109.
Удаление: Рохо, 75 (вторая желтая карточка).
Судья: Сергей Кузнецов (Краснозаводск). 21 сентября. Стадион "Лужники" (Москва).
Проводив из большого в очень большой футбол Андрея Тихонова, "Спартаку" пора было возвращаться к делам насущным и не ударить в грязь лицом в поединке с "Волгой". В последнее время "красно-белые" выступают достаточно успешно и не проигрывают – задуматься только – с 22-го июня. С тех пор они одержали 6 побед и трижды сыграли вничью. Эта удачная серия позволила команде Валерия Карпина выбраться на пятое место в турнирной таблице.
"Волга" подобными успехами похвастаться не может, ведь как раз в то время, как "Спартак" оформлял свою беспроигрышную серию, нижегородцы мучались просто над тем, как забить мяч в чужие ворота. Шесть игр команда не могла это сделать, однако затем послала три мяча в сетку ворот "Терека", затем в равной игре уступила "Анжи", а в минувшем туре одолела как раз "Спартак", только нальчикский.
Матч начался с места с карьер с забитого мяча, видимо, "Спартаку" понравилось забивать в дебюте встречи, ведь в поединке с "Крыльями" первый гол также случился очень рано. И если тогда отличился Де Зеув, то теперь автором забитого мяча стал Макгиди, который отправил снаряд в сетку после навеса в штрафную. Уже через две минуты ирландец мог забивать и второй мяч и уходить с поля героем, но он совсем немного не добрался до мяча головой после навеса с левого фланга.
Москвичи уверенно контролировали снаряд и диктовали свои условия, гости выглядели обескураженными и не могли даже перейти на чужую половину поля. Хозяева продолжали атаковать и искали возможности для того, чтобы как можно скорее решить все вопросы. На 14-ой минуте Дмитрий Комбаров хотел прокинуть мяч себе на ход в чужую штрафную, но спартаковец слишком сильно отпустил от себя мяч, через четыре минуты Комбаров навесил в центр штрафной, мяч был выбит защитниками "Волги", но точно на Макгиди. Атака "Спартака" продолжилась, Ананидзе пробил низом, но попал в Веллитона. К середине тайма Дмитрий Черышев уже хватался за голову, ведь у его подопечных вообще ничего не получалось. Спартаковцы же с каждой минутой становились все ближе к тому, чтобы забить второй мяч.
На 32-ой минуте Веллитон мог выскочить один на один, но Абаев вовремя вышел из ворот и забрал мяч в руки. Через восемь минут бразилец получил мяч у чужой штрафной, но что-то наподобие удара бразильца получилось не очень опасным. Удвоить свое преимущество до перерыва спартаковцы не смогли, хотя их игровой перевес был колоссальным. В начале второй половины встречи спартаковцы могли забить точно такой же мяч, как и в первой: Дмитрий Комбаров ускорился по левому флангу и навесил в штрафную "Волги", но там вовремя из ворот вышел Абаев.
После перерыва обе команды демонстрировали неплохие скорости, активизировалась и "Волга", которой терять уже было нечего. Игра пошла на встречных курсах, но атаки хозяев куда чаще докатывались до штрафной и завершались ударами. На 52-ой минуте Макгиди отдал отличную передачу на Веллитона, но тот совсем немного забрался в офсайд. Через четыре минуты гиперактивный Дмитрий Комбаров навесил с левого фланга, Веллитон толком пробить не сумел, и Абаев без проблем забрал мяч в руки, ещё через атаку Макгиди зачем-то стал делиться мячом с Веллитоном, когда сам мог бить практически с линии вратарской.
Выпады "Волги" по-прежнему захлёбывались на дальних подступах к штрафной "Спартака", Артём Ребров, которому в этой встрече было доверено место в воротах "красно-белых", даже не имел возможности проявить свои талант и мастерство. Ничего не мог поделать он и на 63-ей минуте, когда Джавадов мощно выстрелил из-за пределов штрафной, но угодил в перекладину. То ли это удар стал катализатором, то ли произошло ещё что-то, но "Волга" осмелела и активнее пошла в атаку, ведь, несмотря на большое преимущество хозяев по игре, счет на табло по-прежнему был минимальным, а, значит, гости ещё имели шансы склонить чашу весов в свою пользу. Они ещё подросли на 75-ой минуте, когда с поля за вторую желтую карточку был удален Рохо.
Спартаковцы вроде бы сумели найти правильный баланс в игре и старались проводить время вдали от своих ворот. Но на 85-ой минуте гости все-таки отыгрались. Нижегородцы провели атаку низом, вышедший на замену Бибилов оказался один на один с вратарём и смог переиграть его, переведя встречу в овертайм. В первом дополнительном тайме игра стала очень нервной, футболисты обеих команд старались не допустить ошибку, которая точно бы стала роковой. Спартаковцы играли вдесятером, а потому заняли оборону и сделали ставку на контратаки. Они, впрочем, выглядели опаснее позиционного наступления волжан. На 97-ой минуте Веллитон убежал по флангу, но передачу исполнил не лучшего качества, через шесть минут бразилец выстрелил метров с двадцати, но в створ попасть не сумел. А вот с выстрелом Де Зеува в следующей атаке Абаев справился не без труда.
Второй дополнительный тайм отметился чередой "горчичников", но не опасных моментов. На 116-ой минуте шанс вырвать победу был у "Волги", но Хазов после навеса с фланга в падении пробил головой рядом со штангой, а затем и "Спартак" мог забить, когда Абаев выбежал как на пожар из своих ворот, Веллитон прокинул мимо него мяч и пробил, Буйволов с трудом перевёл мяч на угловой. Но победителя этой дуэли выявила серия пенальти, в которой удачливее оказались футболисты "Волги". В следующем раунде они сыграют с "Тереком".
http://www.euro-football.ru
|