Легенда "Спартака", а ныне главный тренер щелковской "Спарты" Андрей Тихонов подвёл итоги уходящего года.
- Чем вам запомнился уходящий год?
- Если коротко – в первую очередь, неудачами "Спартака" и "Зенита" в Лиге чемпионов, прогрессом "Анжи" и "Терека" и, к сожалению, ожившей темой "странных" матчей.
- Неудачи "Спартака" и "Зенита" объяснимы?
- Наверное, у них есть внутренние проблемы. Игра "Зенита", например, после того, как в команду пришёлХалк, здорово изменилась. До этого питерский футбол быль цельным, он смотрелся, а с приездом бразильца что-то сломалось. Халк, на мой взгляд, не вписывается в командную тактику. Конечно, не пошел на пользу "Зениту" демарш Игоря Денисова: как только его вывели из состава, команда потеряла центральную ось. "Спартак" же, думаю, не смог добиться результата только из-за недопонимания между тренером и футболистами. Ведь результат – прямое отражение процессов, происходящих внутри команды.
- Думаете, Унаи Эмери "Спартаку" по характеру не подошёл?
- Эмери – квалифицированный специалист, в этом нет никаких сомнений. Но он, наверное, не смог понять и принять российский менталитет. В том числе – и менталитет бразильцев, которые уже привыкли к России и научились смотреть на жизнь немножко по-русски. Эмери приехал из Испании со своими идеями, концепцией, тактическими наработками, но добиться взаимопонимания с командой не смог.
- Словом, идеальный тренер для "Спартака" - Валерий Карпин.
- В прошлом сезоне я находился внутри команды и прекрасно знаю, как он работал. Уверенно говорю: Карпин подходит "Спартаку". Футболистам нужна жесткая рука, суровая дисциплина. То, чего не было при Эмери.