6.10.2012
"Ростов", как и неделю назад с "Рубином", выглядел вялым и инертным.
"Терек" – "Ростов" – 2:1 (0:0)
Голы: Коморовски, 54 – 1:0, Аилтон, 84 – 2:0, Калачёв, 87 – 2:1.
Нереализованный пенальти: Маурисио, 56 (перекладина).
Составы:
"Терек": Годзюр, Кудряшов (Уциев, 77), Йиранек, Коморовски, Ятченко (Польчак, 88), Варкен, Олег Иванов, Маурисио (Павленко, 90), Георгиев, Лебеденко, Аилтон.
В запасе остались: Амельченко, Макушевски, Власов, Митришев.
"Ростов": Плетикоса, Кисенков, Окоронкво, Ксулу, Гетигежев, Калачёв, Гацкан, Кочиш, Чеснаускис (Блатняк, 86), Бентли (Голенда, 79), Синама-Понголь (Кириченко, 81).
В запасе остались: Заболотный, Ангбва, Белоусов, Полоз.
Предупреждения: Ятченко, 31 – Калачёв, 11.
Судья: Алексей Николаев (Москва). 5 октября. Стадион "Ахмат Арена" (Грозный).
"Терек" ещё два тура назад был в лидерах, подняв на уши весь российский футбол своим неожиданным взлётом. Однако постепенно всё возвращается на круги своя. После серии из пяти побед подряд в двух последних матчах команда Станислава Черчесова уступила "Локомотиву" и "Кубани" и опустилась на пятое место в турнирной таблице. Впрочем, это всё ещё очень высоко, особенно с учётом того, что отставание от лидирующего "Анжи" составляло накануне тура всего четыре балла и даже по итогам 11-го раунда первенства команда из Чечни могла вернуться если не на самый верх, то забраться на вторую строчку.
"Ростов" в последних двух турах также проиграл, причём с общим счётом 1:7. Поражение от "Рубина" в последнем туре выдалось особенно болезненным, ведь подопечные Божовича уступили дома 0:4, показав абсолютно безвольный футбол, каким дома давно не отмечались. Понятно, что уровень соперников был высок, однако к наставнику команды по итогам этих двух матчей появились серьёзные претензии, и ему необходимо срочно что-то изменить в стратегии подготовки своих футболистов, может быть, в составе, а самое главное, - дать результат. Третье место с конца по итогам трети сезона ростовчан не устраивает, и команде необходима была встряска, которая может позволить ей вернуться к нормальным результатам.
Однако визит в Грозный – это всегда непростое испытание для любой команды. Да ещё в День Города, да ещё в день рождения президента Республики Рамзана Кадырова... Неудивительно, что вдвойне, а то и втройне мотивированные футболисты "Терека" сходу понеслись вперед – в атаку, забивать, добывать победу. Уже на первых минутах у них было несколько хороших моментов для того, чтобы выйти вперед. Сначала Ятченко подключился к атаке, получил передачу от Лебеденко и пробил в дальний угол, но рядом со стойкой, затем Лебеденко после подключения Коморовски пробил в перекладину, а после гостей от гола после добивания спас легший под мяч Ксулу.
Выдав ударное начало, затем хозяева взяли небольшую паузу – а после вновь приступили к атакам. Ростовчане же не атаковали в принципе, и поначалу казалось, что весь вопрос состоял в том, на какой именно минуте грозненцы забьют первый мяч. Моменты у них продолжали возникать. На 15-ой минуте Георгиев пробил головой с отскоком от земли после передачи с фланга – в руки Плетикосе. Затем активный Ятченко вновь попытался поразить цель ударом со средней дистанции. Удар со стандарта, назначенного в середине тайма в опасной близости от ворот Плетикосы, у Георгиева не получился. Преимущество "Терека" не вызывало никаких вопросов. Перевес хозяев наблюдался во всех игровых компонентах, разве что преобразить его в голы хозяева все никак не могли.
А ближе к перерыву напомнили о своём присутствии на поле и гости. Им удалось отодвинуть игру от своих ворот и даже создать подобие остроты у чужих. О голевых моментах речи не шло, но под занавес тайма они хотя бы обезопасили свои ворота, что уже можно считать неплохим достижением. На перерыв команды так и ушли с нулями на табло, чему гости должны были быть рады, а хозяева – недовольны.
Получив наставления и "накачку" от тренера в перерыве, после паузы грозненцы с новыми силами ринулись вперед, тут же вынудив оборону ростовчан ошибаться, а Плетикосу крутиться как белку в колесе. На 53-ей минуте Маурисио отлично покатил мяч своему партнеру, который ушел от Кисенкова, но переиграть вратаря не сумел. Однако уже в следующем эпизоде после подачи Георгиева Коморовски пробил головой настолько точно, что у голкипера не было никаких шансов. Счет в матче был открыт, и грозненцы могли вздохнуть свободно.
Совсем могли расслабиться они уже через две минуты, когда хозяева получили право на пенальти, однако быстро удвоить свой перевес не получилось. Маурисио не смог забить с "точки", отправив мяч в перекладину ворот, от которой игровой снаряд пошёл выше цели. Правда, и после этого события хозяева не сбавили оборотов. Плетикоса накрыл игровой снаряд после удара Георгиева, неутомимый Ятченко совершал забег за забегом по своему флангу, однако зачастую его подачи и прострелы оставались безадресными. Впрочем, угроз воротам Годзюра по-прежнему не наблюдалось, и "Терек" спокойно вел дело к победе.
И довел, поскольку гости так и не предприняли сколько-нибудь внятных попыток отыграться. Они большей частью отсиживались в обороне без особого стремления идти вперед. Правда, в последние десять минут команды обменялись голами. Сначала забил Аилтон, отправив мяч в цель вторым касанием ударом от угла штрафной, а затем ответным мячом отметился Калачёв. "Терек" прервал серию из двух поражений победой в знаменательный для города день, и вновь вернулся в число лидеров турнира.
http://www.euro-football.ru
|