6.12.2012 ![](http://static.euro-football.ru/images/gallery/thumb/s/1354743533131658_87440_85390_cl.jpg)
"Спартак" бесславно завершил своё выступление в турнире. "Селтик" (Глазго) – "Спартак Москва" (Москва) – 2:1
Голы: Хупер 21’ – 1:0, Ари 39’ – 1:1, Коммонс 82’ – 2:1
"Селтик": Фостер, Изагирре, Эмброуз, Уилсон, Малгрю,Люстиг (Мэтьюз 71’), Браун (Ледли 84’), Коммонс, Кайал(Лассад 73’), Самарас, Хупер
Запасные: Мику, Залушка, Рогне, Уотт
"Спартак Москва": Песьяков, Инсаурральде, Комбаров Кирилл, Сухи, Комбаров Дмитрий,Кариока, Хурадо Хосе, Чельстрём, Ари (Макгиди 61’), Дзюба, Эменике
Запасные: Дикань, Де Зеув, Пареха, Козлов, Яковлев, Брызгалов
Предупреждения: Кайал 42’, Люстиг 52’, Чельстрём 57’, Комбаров Дмитрий 75’, Макгиди 87’
Удаления: Чельстрём 88’
05 декабря. Стадион "Селтик Парк".
Всё новое – хорошо забытое старое. Или даже ещё и не совсем забытое. "Спартак" пытается войти в одну реку дважды, и на тренерском мостике команды вновь оказался Валерий Карпин. Он вернулся к замещению после того, как Эмери не оправдал возложенных на него надежд.
Для "Спартака" Лига чемпионов заканчивается бесславно. Мало кто помнит, что все беды "красно-белых" в еврокубках начались именно с домашнего матча с "Селтиком". Дубль Эммануэля Эменике не помог спартаковцам набрать хотя бы одно очко в родных "Лужниках". Хупер, автогол Дмитрия Комбарова и решающий удар головой Самараса поставили точку. Что в конкретном матче, что в турнире вообще. Оправиться от того удара команда так и не смогла, и в ответной игре в Шотландии могла забить разве что "мяч престижа". Из всех еврокубков "Спартак" вылетал – и об этом было известно ещё после матчей 5-го тура.
А вот "Селтик" заочно бился с "Бенфикой" за вторую от группы путевку в плей-офф, поэтому долго фамильярничать не стал. Какое-то время ушло на раскачку, но прощупывать слабые места в обороне "красно-белых" шотландцы начали с самых первых минут. На их счастье, этих самых слабых мест нынче хватает. Выделялся Самарас – и своей внешностью, и своими действиями. Сначала он не смог проскочить между двух защитников, затем Чёльстрем на долю секунды опередил нападающего на мяче на линии вратарской. После Георгиос играл и в подыгрыше, но скидка на дальнюю штангу не нашла своего адресата.
Шотландцы комбинировали, но вместе с тем особо не мудрствовали, и играли длинными передачами на Самараса. А вот москвичи традиционно для себя принялись что-то мудрить. Карпин с первых минут был у кромки поля и что-то подсказывал своим игрокам. Которые, но те также традиционно уже не особо слушались своего наставника.
Понятно, что уровень двух команд примерно одинаков, и "Спартак" просто не мог выглядеть также невнятно, как с "Барселоной". Моменты у москвичей были, но сначала команда относилась к ним холодно. Хурадо вдоль линии штрафной площади отдал на ход Чельстрёму, который в касание пробил рядом со штангой. Затем Ари отдал хорошую передачу в штрафную площадь на ход Эменике, но форварда оттеснил защитник, и нападающему пришлось бить как получится с острого угла. А затем случился мяч в ворота "Спартака", который постепенно вызрел, поскольку должной концентрации в действиях игроков обороны московской команды недоставало. Взятием ворот обернулась простая передача с правого фланга, Инсаурральде без особых ему помех не попал по мячу, и Хупер без сопротивления с линии штрафной поразил ближний угол.
Команда Валерия Карпина словно была готова к тому, что пропустит, не стушевалась и продолжила играть в свой футбол, осваиваться на поле "Селтик Парка". Шотландцы, забив, отдали инициативу и откатились в оборону. Москвичи воспользовались подарками соперника и поддушили шотландцев. В результате активности хозяев на 39-ой минуте они сравняли счет, что было вполне справедливо, ведь "Спартак" не уступал "Селтику" по игре. Если бы не индивидуальные ошибки… А автором гола стал Ари, который с довольно острого угла "парашютом" отправил игровой снаряд в створ.
Второй тайм "Селтик" вновь начал яростно, ведь преимущества у шотландцев уже не было, но они чувствовали, что "Спартак" им по силам. На 51-й минуте после навеса справа в район одиннадцатиметровой Самарас ходу выстрелил по воротам, и мяч от штанги покинул пределы поля. Затем головой били Коммонс и Браун. К отметке в час игрового времени игровой расклад можно было назвать "навалом". Британцы скатались на свой типичный футбол "бей-навесь-беги-борись", но при этом навалились на ворота москвичей. Те, уступая сопернику в мощи и мотивации, отбивались как могли.
Но постепенно атакующий запал "Селтика" иссяк, и гостям удалось выровнять игру. Своих моментов после перерыва спартаковцы не создавали, но от своих ворот игру отодвинули. Правда, постепенно стала давать о себе знать усталость, и шотландцы вновь стали иметь моменты. Малгрю слева навесил на ближнюю штангу, Эмброуз продавил Инсаурральде и головой пробил в ближний угол, но немного не попал. Затем Песьяков вытащил мяч из "девятки" после удара Коммонса с отскоком от газона.
И всё-таки хозяева додавили. Самарас у самой лицевой линии закрыл мяч корпусом, Сухи сзади зацепил греческого форварда, а Коммонс уверенно реализовал пенальти. Матч "Спартак" доигрывал ещё и в численном меньшинстве, бесславно завершив своё выступление в турнире. А "Селтик" благодаря этой побед пробился в плей-офф.
http://www.euro-football.ru
|