Не побьет ли Силкин "рекорд" Кобелева, которого уволили после шести туров?
"Динамо" – "Спартак" – 0:4 (0:1)
Голы: Билялетдинов, 23 – 0:1, Пареха, 50 – 0:2, Ананидзе, 75 – 0:3, Кариока, 90 - 0:4.
Составы:
"Динамо": Шунин, Уилкшир, Шильденфельд, Рыков, Ломич, Кокорин, Юсупов (Панюков, 75), Семшов, Мисимович (Нехайчик, 56), Сапета (Нобоа, 55), Кураньи.
В запасе остались: Березовский, Фернандес, Джуджак, Баккал.
"Спартак": Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Дмитрий Комбаров, Макгиди (Ананидзе, 61), Де Зеув, Кариока, Билялетдинов, Ари (Дзюба, 73), Веллитон (Эменике, 78).
В запасе остались: Ребров, Сослан Гатагов, Зотов, Яковлев.
Предупреждения: Уилкшир, 48, Кураньи, 64, Нобоа, 69 – Макеев, 11, Кариока, 48.
Удаление: Нобоа, 78 (вторая желтая карточка).
Судья: Максим Лаюшкин (Москва).
5 августа. Стадион "Арена Химки" (Химки).
Если в первых двух турах матчей с заранее яркой вывеской практически не было, то в третьем таких было сразу два. В субботу состоялся поединок ЦСКА и "Зенита" – и в каком бы состоянии не пребывали армейцы, это был матч с приставкой "топ". А воскресным вечером в Химках состоялась ещё одна такая встреча - "Динамо" и "Спартак" сошлись в московском дерби.
Команды начали сезон диаметрально противоположно. "Спартак" впервые за десяток лет стартовал с двух побед, хотя обе случились не без доли везения. А вот "бело-голубые" шокировали своим стартом. Сначала команда уступила "Волге", а затем и "Зениту", не забив в двух встречах ни одного мяча. Близка к поражению она была и в первого матче квалификации Лиги Европы с "Данди Юнайтед" в минувший четверг, но спасла ничью на последних минутах. Первые голы в сезоне и переключение на европейские баталии могли помочь команде Сергея Силкина встряхнуться и наконец-то выдать результат и на внутренней арене. Потому что последнее место "бело-голубых" в турнирной таблице удручает, и если ситуация в самом ближайшем будущем не изменится, то Силкин может не проработать и шести туров, после которых в своё время в отставку был отправлен Кобелев.
Однако уже после первых минут стало понятно, что "Динамо" по-прежнему не в своей тарелке. "Спартак" по-хозяйски завладел мячом и инициативой и повел игру так, как ему хотелось. Поначалу осторожно в атаке и внимательно в обороне, но с каждой минутой все смелее и смелее. На 6-ой минуте Комбаров в борьбе с двумя защитниками пытался прострелить в штрафную, но не удалось. Затем Макгиди острой передачей искал партнера, Веллитон выскакивал на ворота. На 10-ой минуте случился и первый действительно острый момент: Билялетдинов отдал изумительную передачу в штрафную на Ари, но нападающему "Спартака" не хвалило нескольких сантиметров для удара.
Динамовцы не могли переломить активность спартаковцев. Они, быть может, думали, что будут действовать не так напористо, но Унай Эмери хорошо настроил своих подопечных. В результате острота возникала только у ворот "бело-голубых". Макгиди увидел Билялетдинова на левом фланге и выдал хороший пас, тот вошёл в штрафную, исполнил скрытый пас Комбарову, который пробил по воротам, но Шунин поймал мяч. Чуть позже Ари неожиданно пропустил мяч на Билялетдинова, но такая игра форварда стала неожиданной не только для защитников, но и для партнёра. Гол зрел, и вызрел он к середине тайма.
Правда, не обошлось в этом эпизоде без ошибки вратаря. Билялетдинов получил мяч на линии штрафной площади и с левой ноги несильно ударил по центру ворот, однако Шунин пропустил мяч под собой. Нелепый гол внес ещё большую панику в ряды динамовцев, которые порой и не успевали за соперником, и не знали, как ему можно противостоять. На 28-ой минуте Кариока отдал хороший пас на голову Веллитона, который немного не попал в цель. Кажется, что хозяев от второго пропущенного мяча спасло лишь то, что "красно-белые" сбавили обороты. Ближе к перерыву Веллитон имел ещё пару полумоментов, чтобы отличиться, но сыграть предельно четко в этих моментах спартаковцы не смогли.
А в начале второй половины встречи колоссальное преимущество спартаковцев по игре вылилось в солидное в счете на табло. Парехе удался отличный удар со стандарта в обвод "стенки" – такой, что Шунин даже не дёрнулся. Пауза в матче не пошла на пользу динамовцам, которые продолжили играть судорожно и суматошно. Словно Сергей Силкин уже не владеет ситуацией и не способен повлиять на игру команды. На 53-ей минуте трое защитников с трудом вынесли мяч из своей штрафной, спустя минуту Билялетдинов "парашютиком" едва не запустил мяч за спину бедному Шунину.
На динамовцев было жалко смотреть – они только и думали о том, как бы не пропустить полную охапку мячей. Но и от них мало что зависело – просто спартаковцы щедро транжирили свои моменты. На 62-ой минуте Веллитон получил мяч в свободную зону, не стал сближаться с воротами и пробил, но Шунин среагировал. Билялетдинов бил ещё не однажды и не попадал в створ. Динамовцы разваливались на глазах. Команда смирилась с поражением и стояла смотрела, как её добивают. На 75-ой минуте вышедший на замену Ананидзе довёл счет до крупного, затем Нобоа был изгнан с поля за вторую желтую карточку. А на 90-ой минуте спартаковцы забили ещё один мяч: Дзюба выложил мяч на ход Кариоке в полукружье штрафной площади. Кариока с хода нанёс мощный и точный удар у левый нижний угол.
"Динамо" домучались до финального свистка – но дальше что? Есть ли будущее у этой команды и у этого тренера? А вот у "Спартака" – есть. После третьего тура "красно-белые" идут на равных с "Зенитом".
http://www.euro-football.ru