26.12.2012 ![](http://static.euro-football.ru/images/gallery/thumb/s/1353842692Russia_Spartak_Din.jpg)
Динамовцы взяли абсолютный реванш за поражение 0:4 в первом круге.
Голы: Кокорин, 15 – 0:1, Нобоа, 18 – 0:2, Кокорин, 45 – 0:3, Семшов, 80 – 0:4, Семшов, 87 - 0:5, Дзюба, 90 - 1:5.
Составы:
"Спартак": Дикань, Макеев, Сухи, Пареха, Дмитрий Комбаров, Де Зеув (Яковлев, 69), Горбатенко (Дзюба, 46), Чёльстрем, Хурадо, Ананидзе (Кирилл Комбаров, 79), Ари.
В запасе остались: Чернышук, Инсаурральде, Кариока, Эменике.
"Динамо": Березовский, Чичерин, Фернандес, Гранат, Ломич, Джуджак (Ропотан, 84), Юсупов, Нобоа, Соловьёв (Семшов, 75), Кокорин (Янтшер, 63), Кураньи.
В запасе остались: Фролов, Колодин, Сапета, Баккал.
Предупреждения: Чёльстрем, 14, Сухи, 23 – Джуджак, 26, Чичерин, 29.
Судья: Максим Лаюшкин (Москва). 25 ноября. Стадион "Лужники" (Москва).
"Динамо" в последнее время одержало уже две технические победы, так что "Спартаку" как клубу нужно было бдить втройне, чтобы столичное дерби в "Лужниках" не обернулось каким-нибудь новым конфузом. Спартаковские болельщики спокойным нравом не отличаются, однако во вторник в матче с "Барселоной" они показали, что болеть все же умеют. Правда их любимая команда взаимностью не ответила и не показала, что умеет играть в футбол.
От встречи с каталонцами, да к тому же мотивированными, вряд ли кто-то ожидал очков, и чуда не произошло. "Барселона" преподала сопернику урок футбола, выиграла достаточно скромно для себя и оставила москвичей за бортом Лиги чемпионов. Матч с "Селтиком" "красно-белым" ещё предстоит провести, но даже в случае победы команда Эмери не пробьётся даже в Лигу Европы.
Подобный итог европейской кампании, конечно, провал, который главному тренеру может быть припомнен при необходимости. А случая такого исключать нельзя, ведь и в чемпионате России спартаковцы не блещут. После серии из трёх побед в поединках с командами второй половины турнирной таблицы спартаковцы не смогли совладать с очередной из них, сыграв вничью с "Волгой". Да и по игре в Нижнем москвичи ничем не превосходили хозяев, так что резонно ли было ожидать от них прорыва в игре с испанским грандом? Благодаря победам над аутсайдерами спартаковцы поднялись в табели о рангах, но от лидера они пока ещё очень далеко. Отставание от армейцев накануне тура составляло десять очков, а это целая пропасть.
Динамовцы при Дане Петреску разгоняются и идут вверх. Поражения ещё случаются, причём что домашние (от "Анжи"), что гостевые (от "Краснодара"), однако побед уже больше, чем неудач, а в начале сезона было наоборот. Справедливости ради стоит отметить, что "бело-голубые" провели серию матчей с командами второй половины турнирной таблицы, и поединок с "Зенитом" был первым в череде встреч с грандами. Первый блин хоть и получился комом по факту, но де-юре для динамовцев всё завершилось неплохо, если своё слово не скажет апелляционный комитет. Три очка в игре с чемпионом – отличный итог, а один матч без зрителей команда как-нибудь переживет.
Матч в "Лужниках" собрал куда меньше болельщиков, чем игра с "Барселоной". Может быть, поклонники "красно-белых" предчувствовали неладное? Уже с первых минут стало очевидно, что команда Петреску не тушуется своего гостевого статуса и твердо намерена взять реванш за 0:4 в первом круге. Уже к 5-й минуте по воротам Диканя успели пробить Кураньи, Чичерин, вновь Кураньи. Спартаковцы также достаточно легко добирались до чужой штрафной, однако с ударами по воротам дело у них обстояло куда сложнее. Хозяева всё больше пополняли статистику угловых, которые вряд ли можно использовать как основное оружие.
Мяч практически не задерживался в центральной зоне, но при этом и голкиперы в игру практически не вступали. Затем наступила ужасная для "Спартака" трёхминутка, которая предопределила исход поединка. Сначала Кокорин после скидки партнёра пробил по воротам со штрафного, мяч задел "стенку", дезориентировал вратаря и залетел в угол ворот. А затем Джуджак по правому краю протащил мяч до лицевой и прострелил в центр, откуда Нобоа беспрепятственно поразил цель.
И это было ещё не всё. Спартаковцы от этого двойного удара растерялись, а динамовцы продолжали вколачивать гвозди в крышку гроба соперника. От дубля Кокорина к середине тайма спартаковцев спас офсайд, от гола Кураньи – своевременные действия Сухи, от удара Джуджака со стандарта – наконец-то как надо сработавшая "стенка". Березовский тем временем скучал в воротах, ведь хозяева совсем бросили атаковать. До атак ли им было, когда не получалось наладить игру сзади? Какие-то редкие наскоки на чужие ворота хозяевам удавались, но о том, что "Спартак" близится к голу, речи не шло.
Динамовцы тем временем продолжали играть в своё удовольствие и куражиться. На 36-й минуте спартаковцев от неприличного счёта спасла штанга, на 43-й вовремя сорванная контратака, а на 45-й – не спасло ничего. Кокорин легко обыграл Пареху, посадил Диканя на пятую точку и отправил игровой снаряд в сетку. На перерыв динамовцы ушли героями.
После паузы у спартаковцев поправившийся Дзюба заменил Горбатенко. Именно Артём имел отличную возможность размочить счёт на 51-й минуте, когда он получил снаряд в центре штрафной и с разворота пробил по цели, однако Березовский лицом отразил этот удар. Спартаковцы завелись и пошли вперед куда активнее, но им и терять уже было совершенно нечего. Неизбежными стали и контратаки "бело-голубых". В одной из них Кокорин, казалось, далековато отпустил от себя мяч в районе одиннадцатиметровой отметки, однако всё же успел протолкнуть мяч в направлении дальнего угла, но не попал.
Затем главная звезда матча, получив небольшую травму, был заменен на Янтшера. Эмери также продолжал перестановки, выпустив вместо Де Зеува Яковлева, однако в характере игры его команды это ровным счётом ни на что не влияло. Всё больше кажется, что наставник и команда живут в каких-то разных реальностях, а потому слова владельца клуба Леонида Федуна о том, что Эмери непременно отработает до конца свой двухлетний контракт, все сильнее можно поставить под сомнение.
Окончательного реванша динамовцы добились на 80-й минуте благодаря голу вышедшего на замену Семшова. Тот из центра штрафной отправил мяч под перекладину после передачи Янтшера. Затем через семь минут эти два футболиста соорудили ещё один похожий мяч. А уже в компенсированное время Дзюба чуть подсластил пилюлю спартаковским болельщикам, забив мяч престижа. Тем, кто ещё остался на трибунах к этому моменту.
Кто мог предположить после игры первого круга, что во втором ситуация повторится наоборот? Но тем и хорош футбол, что своё превосходство над соперником нужно доказывать в каждом конкретном матче. Спартаковцы об этом, похоже, подзабыли. Вряд ли на трибунах в ближайших играх появятся баннеры в поддержку тренера. Ему нужно срочно исправлять ситуацию. Но весь вопрос в том, знает ли он – как…
http://www.euro-football.ru
|