16.10.2010
![](http://www.euro-football.ru/images/gallery/thumb/s/1287244380101266_england.jpg)
Итоговая ничья виделась самым предсказуемым исходом лондонского дерби с участием "Фулхэма" и "Тоттенхэма" АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРВЫЙ КРУГ. 8 ТУР.
"Фулхэм" (Лондон) – "Тоттенхэм Хотспур" (Лондон) – 1:2 (1:1) Голы: Камара, 31 – 1:0, Павлюченко, 32 – 1:1, Хаддлстоун, 64 – 1:2.
"Фулхэм" (Лондон): Шварцер, Сальсидо, Хьюз, Хангеланд, Бэйрд, Мерфи (Келли, 53), Демпси, Грининг (Эдди Джонсон, 84), Дэвис, Дембеле (Гера, 76), Камара.
"Тоттенхэм Хотспур" (Лондон): Гомес, Ассу-Экотто, Кинг (Бассонг, 45), Галлас, Хаттон, Хаддлстоун, Бэйл, Модрич, Ван Дер Ваарт, Сандро Раньери (Леннон, 46), Павлюченко (Крауч, 70).
Предупреждения: Демпси, 86 – Сандро Раньери, 22
Судья: Майк Дин.
16 октября. Суббота. Стадион "Кревен Коттедж" (Лондон).
Итоговая ничья виделась самым предсказуемым исходом лондонского дерби с участием "Фулхэма" и "Тоттенхэма". Про любовь "дачников" к дележу очков в сезоне 2010-2011 уже пишут все, но мало кто упоминает другие занятные детали. Наставник "Фулхэма" Марк Хьюз четырнадцать из своих восемнадцати последних игр завершил миролюбиво. Кроме того, пять из восьми последних игр с участием двух клубов закончились вничью, а четыре из пяти свежих матчей на "Кревен Коттедж" не выявили победителя. Основная проблема двух тренеров скрывалась в большом количестве травмированных игроков. Гарри Рэднаппу было сложнее из-за того, что через несколько дней ему предстоит встретиться в Лиге Чемпионов с самим "Интером" – действующим обладателем трофея. По этой причине тренер должен был определиться, выставлять в дерби оптимальный состав, либо дать возможность отдохнуть некоторым личностям. В частности, центральный защитник Ледли Кинг до последней секунды перед оглашением заявки на матч находился под вопросом.
Вильям Галлас, Ледли Кинг и Бенуа Ассу-Экотто, вопреки слухам, появились в стартовом составе "шпор", усилив натиск на номинальных хозяев. Неспроста представители "Тоттенхэма" куда активнее начали игру, ориентируясь на свои сильные стороны. Гарет Бэйл много проказничал у чужих ворот, но результата на табло это не дало. Мог отличиться на шестой минуте Роман Павлюченко после подачи того же Бэйла, но время Романа ещё не пришло. Правда, оно могло наступить всего спустя одну минуту после первой неудачи. Технический приём Павлюченко был на высоте, равно, как и его удар в дальний нижний угол, вот только точность подвела россиянина.
Сандро Раньери запоминался не только звучной для Англии фамилией, но и своими действиями на поле. Молодой талант успевал пасовать, бить, зарабатывать и привозить штрафные удары. Именно он на двадцать второй минуте стал автором первого "горчичника" в матче. "Фулхэм" в свете наступления "Тоттенхэма" на какое-то время отступил, собираясь с мыслями, но очень скоро "дачники" соорудили комбинацию, после которого Аарон Хьюз мог открывать счёт точным ударом на дальней штанге. Было бы нечестно, если бы "Фулхэм" после первого же опасного удара открыл счёт. Судьба посчитала также, решив дать "дачникам" ещё время на исправление ситуации. Мексиканец Карлос Сальсидо минутами позже привычно совершил свой излюбленный финт: прошёл по левому флангу на высокой скорости, сместился в центральную зону и пробил в ближнюю "девятку".
Теперь уже по совокупности моментов "Фулхэм" на своё счастье наиграл. "Дачники" получили минуту славы. Клинт Демпси в сложной ситуации сумел сохранить мяч, проявив весь свой "арсенал". Внимание трёх защитников соперника было приковано к американцу, а в этот самый момент Диоманси Камара остался без опеки, что не ускользнуло от зорких глаз Демпси. Впрочем, слава "Фулхэма" вот именно, что была только лишь минутной. Рафаэль Ван Дер Ваарт в стиле Демпси в сложном положении успел перестроиться и сохранить мяч для Павлюченко, сравнявшего счёт с третьей попытки – 1:1. В конце первого тайма болельщики "Тоттенхэма" дважды взялись за сердце. В первом случае Эурельо Гомес блестяще среагировал на удар с десяти метров в исполнении Диоманси Камара. Во втором эпизоде травму получил Ледли Кинг, чьё участие в игре было, как мы напоминаем, под большим сомнением. Себастьян Бассонг вышел в самом конце тайма первого, а Аарон Леннон – в самом начале тайма второго.
Постепенно давление "Тоттенхэма" благодаря заменам усиливалось. "Дачники" сознательно вели себя как в первом тайме: старались отсидеться на своей половине поля до середины игрового отрезка, а затем они планировали пойти в атаку. До конца планы "Фулхэма" мы так и не узнали. Аккурат в середине второго тайма Том Хаддлстоун вывел "Тоттенхэм" вперёд, спутав все карты номинальным хозяевам поля. Взятие ворот было сопряжено с небольшим скандалом. Гол случился благодаря тому, что Том Хаддлстоун умно подкараулил отскок после углового удара, но лайнсмен зафиксировал положение вне игры, отменив радость "шпор". Затем последовало совещание, после которого Майк Дин всё-таки указал на центр поля.
"Скользкий" счёт устраивал "Тоттенхэм" только наполовину. Минимальный успех мог превратиться в пустое прошлое, если бы Эурельо Гомес, хоть на секундочку бы, расслабился на семьдесят пятой минуте. Диоманси Камара старался оформить "дубль", однако во второй раз обыграть бразильца Камара никак не удавалось. Успокоить "дачников" мог Том Хаддлстоун, во второй раз вытащивший свою "пушку". Удар с тридцати пяти метров страшен для всех, особенно, если бьёт Хаддлстоун. Увы, для гостей, его личная статистика не была улучшена. Через минуту едва ли не первая ошибка Гомеса едва не привела к тому, что Карлос Сальсидо сравнял счёт. Эурельо ошибся на выходе, однако за кипера сработал эффект неожиданности – Сальсидо не ожидал, что Гомес допустит такую ошибку.
Счёт, тем не менее, имел все основания для того, чтобы измениться в сторону увеличения. "Тоттенхэм" раз за разом оказывался на отличной позиции для третьего взятия ворот, но полномочные представители "шпор" в лице Рафаэля Ван Дер Ваарта и Луки Модрича простили Марка Шварцера. "Фулхэм" и "Тоттенхэм Хотспур" избежали ожидаемой ничьей, победа в матче позволила "шпорам" почувствовать себя полноправным участником лигочемпионской гонки.
www.euro-football.ru
|