25.11.2010 "Рубин" вымучил свой гол и с честью, в лучших казанских традициях, в оставшееся время отстоял его.
"Рубин" (Казань, Россия) – "Копенгаген" (Копенгаген, Дания) - 1:0 (1:0)
Гол: Нобоа, 45 (пенальти) – 1:0.
Составы:
"Рубин": Рыжиков, Калешин (Салуквадзе, 85), Навас, Боккетти, Ансалди, Нобоа, Натхо, Рязанцев, Касаев (Петр Быстров, 69), Карадениз, Корниленко (Медведев, 81).
В запасе остались: Арлаускис, Баляйкин, Кузьмин, Муравски.
"Копенгаген": Виланд, Поспех, Йоргенсен, Антонссон, Вендт, Боланьос, Квист, Клаудемир, Вингор (Зохоре, 73), Гронкьяер, Ндой.
В запасе остались: К. Кристенсен, Сантин, Ларссон, Т. Кристенсен, Овьедо, Делании.
Предупреждения: Рязанцев, 42, Калешин, 80 – Боланьос, 10, Вендт, 72.
Судья: Мартин Аткинсон (Англия). 24 ноября. Стадион "Центральный" (Казань, Россия).
Матч 4-го тура группового раунда Лиги чемпионов с "Панатинаикосом", состоявшийся почти три недели назад и завершившийся без забитых мячей, стал юбилейным, десятым для "Рубина" в этом турнире. Это время подвести некоторые итоги, которые оказались для казанцев, увы, не очень радужными. После поединка с греками можно было констатировать, что команда не может забить в Лиге чемпионов с игры вот уже на протяжении семи матчей – последний раз она делала это в матче с "Барселоной" на "Камп Ноу" 20-го октября прошлого года. Все пять домашних встреч "рубиновые" завершили вничью. Всего же в десяти матчах турнира казанцы победили лишь однажды. Да, да – та историческая победа над каталонцами так и оставалась единственной для команды Бердыева в главном клубном турнире Старого света. Надо ли удивляться, что с такими показателями теперь уже экс-чемпион России практически потерял шансы на выход в плей-офф уже к 5-му туру.
Если в прошлом сезоне с дебютантов турнира, оказавшихся в одном квартете с "Барселоной", "Интером" и киевским "Динамо", спрос был невелик, то в этом сезоне от казанцев, соперничающих с "всего лишь" "Копенгагеном" и "Панатинаикосом", ждали уверенной игры и, как следствие, достижения путевки в 1/8 финала. Однако с греками казанцы дважды сыграли вничью, а датчанам на выезде и вовсе проиграли. Теперь даже победа в домашней встрече со скандинавами не давала казанцам серьёзных бонусов в борьбе за плей-офф.
"Копенгаген" даже в случае поражения имел бы на очко больше, чем российский коллектив, а датчанам в последнем туре играть на своём поле с греками, тогда как "Рубину" отправляться в Барселону с надеждой, что снаряд все-таки падает в одну воронку дважды. Случится такое, конечно, вряд ли, и каталонцы, никогда ещё в трёх личных встречах не обыгрывавшие "Рубин", наверняка захотят исправить сие недоразумение. А потому и шансы выйти в следующий раунд турнира у казанцев были мизерными. Для этого должно совпасть слишком много событий.
Команду Столе Сольбаккена в стратегической борьбе устраивала, безусловно, и ничья, так что осторожная игра со стороны гостей легко читалась. Датчане на удивление солидно выглядят в гостях, ведь команда уже одолела "Панатинаикос" на неприступном "Спиро Луис" и временами на равных сражалась с "Барселоной" на "Камп Ноу". Дома же датчане пока не проигрывали. Положа руку на сердце, стоит признать, что "Копенгаген" по итогам прошедших четырёх туров более достоин участия в плей-офф, нежели "Рубин". Однако пока шансы на выход из группы оставались, за них необходимо было бороться. Да и Лигу Европы "Рубину" никто не гарантировал. "Панатинаикос", сменивший на днях тренера, в любой момент может прибавить и поддавить казанцев.
Карлос Эдуардо и Мартинс вновь остались за бортом заявки казанцев на этот матч: то ли причине травм, то ли вследствие каких-то воспитательных мер. Курбан Бердыев сделал ставку в атаке на Карадениза и Корниленко, которым с флангов призваны были помогать Рязанцев и Касаев. Места в обороне уже привычно заняли Калешин, Навас, Боккетти и Ансалди, а в центре поля расположились Нобоа и Натхо.
Гости чуть больше владели мячом на первых минутах, именно они отличились и первым, правда, неточным ударом по воротам. Однако уже к 10-ой минуте казанцы завладели игровым перевесом. О полетах в атаку речи, впрочем, не шло, но это и неудивительно: "Рубин" ведь к тому моменту ещё не пропустил два мяча, а как показали последние встречи чемпионата России, казанцы начинают азартно играть в атаке, лишь прижатые к стенке парой мячей в свои ворота. На 8-ой минуте Навас пробил по воротам после розыгрыша углового, но его выстрел был заблокирован. Через восемь минут Нобоа искал своей передачей в штрафной Корниленко, но не нашел. Белорусский форвард вообще был заметен уже с первых мгновений матча, но лишь тем, что раз за разом забирался в офсайды. Их число росло как снежный ком в окрестностях стадиона, а вот опасных моментов недоставало.
Игра все сильнее напоминала перетягивание каната, и уже к середине тайма возникло ощущение, что пойдет она до гола. Впрочем, для "Рубина" образца Лиги чемпионов такая игра – норма. Осторожность и в этой встрече была поставлена во главу угла, хотя казалось, что в последнем-то домашнем матче сезона, когда и терять-то уже особенно нечего, казанцы могли бы сыграть раскованно и авантюрно. Куда там…
Игра была равна, "Копенгаген" также не забывал угрожать воротам Рыжикова. На 14-ой минуте Ндой получил снаряд на левом фланге, прострелил в центр, где Боланьос сыграл на опережении, но запустил игровой снаряд в небеса. На 33-ей Гронкьяер пытался в одиночку пролезть к воротам казанцев через четырех соперников, но без волшебной палочки сделать это было невозможно. Хозяева отметились ударом Корниленко из-за пределов штрафной, после которого мяч пролетел рядом со штангой, да "стенкой" Касаева и Натхо, в результате которой Алан выскочил на ворота левым краем штрафной, но довести мяч до партнёров в центре так и не сумел. Опаска и осмотрительность засела в генах казанцев и отказаться от них команда никак не могла. Железобетонные нули были бы логичным итогом первого тайма, в котором команды так и не удосужились приготовить что-нибудь вкусненькое в атаке. Однако когда судья уже готовился дать свисток на перерыв, Рязанцев заработал штрафной, Нобоа подал мяч на ближнюю штангу, а англичанин Мартин Аткинсон усмотрел где-то там игру рукой со стороны одного из гостей, которую удалось рассмотреть лишь с десятого повтора. Нобоа четко реализовал пенальти, однако гол с пенальти за гол с игры не считается. Почему-то, отчего-то вся игра казанцев в Лиге чемпионов в атаке строится на попытке заработать какой-нибудь опасный стандарт, из которого можно было бы что-нибудь выжать, а ещё лучше пенальти. По-другому забивать "Рубин" разучился – и это грустно, несмотря на результат.
То, что будет происходит на поле после перерыва, можно было легко предсказать, и не подслушивая разговоры в раздевалке. Казанцы наверняка готовились играть ещё осторожнее, делая ставку на сохранение добытого преимущества, а не на его развитие. "Копенгаген" должен был идти в наступление, но и сломя голову датчане вперед не понеслись бы. Они почти наверняка стали бы выжидать свой шанс – примерно так же, как и "Рубин" до перерыва. Игра никак не собиралась веселеть.
Так оно и произошло. Острых моментов во втором тайме кот наплакал. Темп игры немного подрос, но в обороне и те, и другие по-прежнему действовали предельно внимательно. На 48-ой минуте Поспех пробил из правой зоны штрафной, но Рыжиков перевел снаряд на угловой. Через девять минут Карадениз послал снаряд в чужую штрафную на Рязанцева, который пытался пяткой оставить его под удар турку, но трюк не прошел. На 65-ой минуте массированная атака датчан правым флангом завершилась подключением защитника и его ударом по воротам с угла штрафной, который был заблокирован.
В последней четверти матча гости все агрессивнее ходили вперед, рискуя и оголяя тылы. Ими могли воспользоваться казанцы, но не судьба. Хозяева же за это время соорудили пару неплохих моментов у ворот Рыжикова. На 72-ой минуте Ндой после многоходовки перед штрафной Рыжикова зарядил в перекладину, на последних минутах подопечные Сольбаккена обложили владения казанцев стандартами, однако отыграться гостям так и не удалось. "Рубин" вымучил свой гол и с честью, в лучших казанских традициях, отстоял его, выиграв первый матч в нынешнем розыгрыше турнира. Он вряд ли поможет казанцам пробиться в плей-офф, но вот в Лигу Европы "Рубин" сделал приличный шаг.
www.euro-football.ru
|