4.12.2012
Известный в прошлом итальянский футбольный арбитр, а ныне глава департамента судейства и инспектирования РФС посетил Ярославль.
Несмотря на то, что с футболом ярославцы попрощались до следующего года ("Шинник" возобновит свое участие в первенстве ФНЛ только весной. - Прим.), с рабочим визитом в пятницу пожаловал известный в прошлом арбитр, а ныне глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Роберто Розетти.
В середине дня итальянец прочитал несколько лекций молодым арбитрам из Ярославля, Костромы, Иванова и других городов, входящих в межрегиональную федерацию "Золотое кольцо", а на вечер мы договорились о встрече, однако ее едва не сорвал снегопад. Из-за пробок, образовавшихся в центре, пришлось бросить машину и по сугробам добираться до одной из гостиниц города, где гостил Розетти. Естественно, опоздали, но встретил нас Розетти широкой улыбкой.
– Ярославль, на мой взгляд, чудесный и очень красивый город, - сразу признался футбольный чиновник. - Я очень счастлив здесь находиться. Мне оказали очень теплый прием.
По словам Роберто, семинар с молодыми арбитрами прошел в очень интенсивном формате и весьма успешно.
– Я вижу, что ребята горят желанием совершенствоваться, улучшать свое качество, и мне очень понравилась сама атмосфера, которая царила на нашей встрече, - признался он.
– Роберто, Ярославль до последнего претендовал на проведение матчей чемпионата мира, но, увы, не срослось… – Я живу в России, в Москве, и я не с Луны! Я все это прекрасно знаю. И мне очень жаль. Я знаю, что люди в вашем городе работали в этом направлении и сделали бы еще многое, если бы город принял участие в мундиале. Впечатления, которые у меня остались от вашего города, очень позитивные. Я вижу, что люди здесь дружелюбные, а гостеприимство выше всяких похвал.
– Затронем самую больную тему судейства. Когда же российские арбитры смогут, наконец, обслуживать чемпионаты мира и Европы? – Мы сейчас работаем в этом направлении. И у нас уже есть первые серьезные результаты нашей работы. Сергей Карасев провел свой второй матч в Лиге чемпионов, а Владислав Безбородов и Алексей Николаев работали в Лиге Европы. Я уверен, что в ближайшем будущем мы совершим прорыв именно на международной арене. Но вы знаете, что это не дело одного дня - это целый процесс, который растянут во времени. Необходимо время, но моя работа – улучшать качество судейства. Достигнуть намеченной цели мы сможем постепенно, шаг за шагом.
– Как вы относитесь к переходу российского футбола на систему "осень - весна"? – Вы знаете, моя основная задача - работа с судьями, судейство, поэтому это не совсем моя отрасль. По большому счету не моя работа определять, когда матчи будут проходить, потому что я полностью сфокусирован на тех обязанностях, которые на меня возложены. Я даже не хочу засорять голову и думать о тех моментах и других вопросах, которые не входят в мои обязанности. Это не мое дело.
– ФИФА сейчас планирует новации в футболе. Например, введение электронной фиксации голов, уже опробованные и дополнительные судьи возле ворот. Все это не сделает футбол менее зрелищным? – Вы верно подметили об электронной технологии определения голов. Сейчас в Японии на клубном чемпионате мира хотят попробовать первый тест с использованием этой техники. Посмотри, как это сработает и что это будет собой представлять. На прошедшем чемпионате Европы УЕФА использовал практику с дополнительными арбитрами возле ворот, и как раз дополнительные судьи были задействованы не только в определении взятия ворот, но и в помощи главному судье в штрафной площади. Мы хотим уже с апреля в чемпионате России начать в качестве эксперимента использовать дополнительных судей. А нашей основной задачей станет сокращение количества ошибок в матчах.
– Как оцениваете уровень судейства на первом этапе Премьер-лиги? – Нам, естественно, много над чем еще нужно работать. Вы знаете, что по всему миру работу судей обсуждают повсеместно: в Англии, Италии, Лиге чемпионов и, естественно, в России. Сейчас в России у нас новое поколение арбитров, им еще нужно получать опыт и много работать. Но это процесс, который займет время. Вам известно, что в прошлом году из судейства ушло много профессиональных арбитров. Но судьи как игроки - им нужен опыт.
– В Футбольной национальной лиге есть перспективные судьи для работы в Премьер-лиге? – Однозначно есть. Мы сейчас как раз наблюдаем за ними, есть у нас три-четыре кандидата. Я еще раз их просмотрю во время Кубка Содружества, который пройдет в январе в Санкт-Петербурге, и уже некоторые из них будут участвовать в учебно-тренировочном сборе в Анталье в следующем году. Вам нужны имена? Нет, я не буду переходить пока на личности. ("Комсомольская правда").
http://football.kulichki.net
|