14.12.2010 
- Удовлетворены ли вы итогами сезона-2010? - Нет. Второе место для нас нельзя признать удовлетворительным результатом. Быть может, кто-то серебряным медалям не нарадуется, только не «Пахтакор». По ходу сезона у нас произошли серьезные изменения в составе. Ушли несколько опытных футболистов, на их места пришли молодые. У нашей молодежи появилась возможность поднабраться опыта. Алишер Азизов, Санъат Шихов, Акмал Холмуродов, Шерзодбек Каримов стали твердыми игроками основного состава. Владимир Козак, Егор Кримец, Акбар Исматуллаев и другие получили шанс попробовать себя в основе. Из-за сокращения количества участников чемпионата до 14 команд каждый матч проходил в боевой, бескомпромиссной атмосфере. К сожалению, нам не хватило стабильности, что обуславливается молодым составом. Ведь «Пахтакор» играл в минувшем чемпионате самым молодым составом среди всех клубов. Именно отсутствием опыта объясняются в первую очередь наши потери, когда после пяти-шести побед мы неожиданно играли вничью или терпели досадное поражение.
- Кого бы вы включили в топ-тройку команды по итогам минувшего сезона? - Для наставника все подопечные одинаково дороги. Но если пришлось бы непременно оглашать такой список, я бы включил в него Александра Гейнриха, Одила Ахмедова, Бояна Миладиновича. Саша много работал над собой, брал на себя ответственность. Несмотря на то, что Одил по ходу сезона болел, его беспокоили травмы, он остался настоящим вожаком команды. Особенно в первой половине чемпионата он лично решил судьбу целого ряда сложно складывавшихся игр. Думаю, не стоит подчеркивать значение Бояна Миладиновича для обеспечения надежной обороны наших ворот.
- В 2011 году в чемпионате Узбекистана примут участие 14 команд. Как вы отнеслись к этому решению? - Проведение чемпионата с участием 14 команд оправдало себя. За каждое очко шла бескомпромиссная борьба. Так как уровень соревнования растет, думаю, можно согласиться с сокращением количества команд. Придет время, когда станет больше сильных команд, тогда можно будет увеличить количество соискателей наград чемпионата. Мы принимаем участие в играх за Кубок страны, в турнире Лиге чемпионов АФК, ведущие пахтакоровцы защищают честь сборных страны. Так что для наших лидеров отсутствие игровой практики не грозит. Хорошо, что принято решение, соответствующее спортивным принципам. Только решение о том, сколько команд покинет турнир в конце года, надо объявлять перед началом чемпионата. Сколько бы ни было команд, я сторонник классической структуры. Вся Европа играет так. Было бы несправедливым, если вместо игравшей стабильно в течение всего сезона команды, чемпионство перехватит другая, которой в одном или двух матчах плей-офф улыбнулась удача. Если надо увеличить количество игр, быть может, надо провести чемпионат в три круга.
- Что вы скажете об изменении лимита на легионеров? - Правильное решение. В лиге чемпионов АФК 3+1, а у нас было 5+1. Надо последовательно привести наш лимит в соответствие с континентальным. Надо повысить требовательность к приглашаемым в нашу страну легионерам. Легионеры нужны для повышения уровня чемпионата, усиления зрительского интереса к чемпионату. Если же их уровень низок, то они станут преградой на пути развития нашего футбола и перекроют кислород молодым отечественным талантам.
- Что вы можете сказать о легионерах Пахтакора? - Боян Миладинович всецело оправдал наши надежды. Для Милорада Януша и Дарко Марковича вряд ли можно считать сезон-2010 успешным. Надеемся, что Артур Геворкян принесет нашей команде еще много пользы.
- Целый ряд футболистов Пахтакора играли в аренде. Как сложится их дальнейшая судьба? - Отдельных игроков мы вернули из аренды уже по ходу минувшего сезона. В качестве примера могу назвать Акмаля Холмуродова и Дилшода Шарофетдинова. То что они стали полноценным игроками основы, подтверждает правильность принятого решения. Все наши футболисты получат возможность проявить себя во время предсезонной подготовки. Честь Пахтакора будут защищать те, кто будет подготовлен лучше других.
- Какое впечатление у Вас осталось от выступления Одила Ахмедова и Темура Джураева на Азиатских играх в Гуанчжоу? - Я был против приглашения Одила и Темура на Азиатские игры. Они провели много игр по ходу сезона. Были уставшими, так как именно на них легла основная нагрузка практически во всех матчах сезона. К тому же они не играли ранее с этими партнерами, а для установления взаимопонимания требовалось время, которого и не хватило. Одил не умеет отказывать, поэтому поехал. Он старался взять ответственность на себя. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
- Останется ли Одил в «Пахтакоре»? Если нет, кто его может заменить? - Опытные ведущие футболисты играют важную роль в любой команде. У нас достаточно много молодых, которые играют ведущие роли в дубле. Но для того чтобы освоиться в основном составе, им нужна помощь старших товарищей. Рядом с Одилом Ахмедовым растет мастерство Шерзодбека Каримова, Станислава Андреева. Играя вместе с Бояном Миладиновичем, поверят в собственные возможности Акмал Холмуродов, Егор Кримец, Акбар Исматуллаев. В тандеме с Александром Гейнрихом превратился в одного из основных форвардов команды Алишер Азизов. Как тренер я заинтересован в том, чтобы Ахмедов, Гейнрих, Миладинович остались в нашей дружине. Однако если Одилу Ахмедову поступит достойное предложение от команды из сильного чемпионата, все будем только рады. Такие как Одил не рождаются каждый год. Его заменить будет трудно. Однако другие футболисты возьмут ответственность на себя, будут играть еще сильнее. Это футбол, в нем завтра будут новые кумиры.
- Будут ли изменения в тренерском штабе команды перед новым сезоном? - В тренерском штабе изменений не предвидится. Будем работать вместе с Муродбеком Исмаиловым, Григорием Колосовским, Анваром Рашидовым и Андреем Шипиловым. Все специалисты наши, до перехода в главную команду работали в нашей академии, с дублем. Вам известно, что Муродбек Исмаилов и раньше работал помощником главного тренера.
- Ведется ли работа по привлечению новых футболистов из других команд? - Конечно. Однако, для нас очень важно сохранить костяк завершавшего сезон-2010 основного состава. Боян Миладинович, Александр Гейнрих и другие поспособствуют росту наших молодых, среди которых достаточно много талантливых. Мы очень рады, что наши дублеры уверенно заняли первое место в своем турнире. В первенстве групп подготовки команд высшей и первой лиг юные пахтакоровцы в обоих возрастных категориях играли в финале, в одном из которых выиграли, а в другом уступили сопернику в серии пенальти. Это свидетельствует о высоком потенциале нашей молодой поросли. Естественно, мы работаем над приглашением футболистов и из других команд. Как только будут подписаны соответствующие документы, мы сообщим об этом футбольной общественности.
- Как будет построена подготовка к новому сезону? - До нового года будем заниматься в Ташкенте, в первой половине января проведем сбор в ОАЭ, затем вернемся в Ташкент. После запланирован сбор в Турции. Постараемся через матчи с сильными спарринг-партнерами подойти к старту в официальном сезоне в оптимальной форме.
- В свое время вы в качестве главного тренера сборной Узбекистана принимали участие в Кубке Азии-2004. Чего можно ожидать от нашей нынешней сборной в споре с сильнейшими сборными континента в январе в Катаре? - Надеюсь, что наша сборная хорошо подготовиться и покажет достойную игру. С соперниками по группе можно играть успешно. Желаю, чтобы наша сборная порадовала болельщиков Узбекистана. - Уже известны будущие соперники «Пахтакора» в Лиге чемпионов АФК-2011. Что вы можете сказать о них? - Высокий уровень чемпионата Саудовской Аравии известен всем. Здесь против претендентов на чемпионство многие команды сражаются не на шутку. Потом, у них почти ежегодно меняются составы команд. И что-то сказать о силе команды, исходя из прошлогоднего турнира, достаточно сложно. Эстеглал одна из самых популярных команд Ирана, перед которой регулярно ставятся максимальные задачи. Еще одного соперника узнаем после отборочных игр. Независимо от того, кто это будет, не следует ожидать легкой прогулки. Мы приступили к сбору информации о соперниках. Получим диски с записями игр, проанализируем характерные свойства игроков. Самое главное, чтобы мы сами подошли к этим играм в хорошей форме. Если сумеем как следует подготовиться, сможем обыграть любого соперника. Нам на руку будет и опыт выступления в континентальном турнире. Вы знаете, что только «Пахтакор» принимал участие во всех розыгрышах Лиги чемпионов.
- Какие задачи поставлены перед Пахтакором в новом сезоне? - Задачи Пахтакора не меняются: от нас в любом турнире требуется только победа. В чемпионате страны занять первое место, завоевать кубок страны, достойно сыграть в Лиге чемпионов, где для начала необходимо выйти из группы, а потом продвинуться как можно дальше.
- Что нужно для увеличения количества зрителей на стадионах? - Нужно создать условия для посетителей. Пусть приходят на стадионы семьями. Принесет пользу работа с Фан клубами. Но самое главное, я уверен, требуется интересный футбол. Если команды будут демонстрировать красивую игру, будут до последней секунды в любых условиях продолжать бороться за победу, стадионы непременно запонятся.
- Чемпионат мира-2018 состоится в России. Что вы думаете об этом? - Я рад, что чемпионат мира 2018 года будет проходить в России. Даст бог, быть может, наша сборная примет участие в этом турнире. Большой футбол для России принесет большую пользу. В стране будет построено много новых современных арен, приведут в соответствие с мировыми стандартами инфраструктуру отели, дороги, аэропорты. Дыхание мундиаля будем ощущать и мы. Наши футболисты будут стремиться играть в России, для чего больше будут работать над собой.
- Ваши пожелания поклонникам... - Болельщики вместе с нами и в радости, и в трудные минуты. Они терпеливо поддерживают нас в самые сложные моменты игр. Это вселяет в нас уверенность. В новом году мы постараемся как можно чаще радовать наших болельщиков. Пусть приближающийся новый год принесет нашему народу мир и благополучие, пусть будет удачливым, пусть будет как можно больше интересных игр для поклонников.
Беседовал Мирзахаким Тухтамирзаев
Источник: www.pakhtakor.uz
|