25.11.2010
![](http://www.euro-football.ru/images/gallery/thumb/s/1290655992image.jpg)
Пока болельщики "Спартака" сейчас переживают поражение от "Марселя". Сайт Евро-футбол.ру решил поднять настроение поклонникам "красно-белых" и напомнить об одном драматичном матче их любимцев в Лиге Чемпионов.
"Русенбог" (Тронхейм, Норвегия) – "Спартак" (Москва, Россия) 2:4 (2:0)
Голы: Лекен, 2 – 1:0; Браттбакк, 44 – 2:0; Аленичев, 59 – 2:1; Никифиров, 65 – 2:2; Кечинов, 75 – 2:3; Кечинов, 82 – 2:4.
"Русенборг" (Тронхейм): Ямтфалл, Кварме (Хеггем, 46), Хофтюн, Брагстад, Стенсос, Странд (Стаурвик, 78), Султвердт (Иверсен, 66), Скаммельсруд, Лекен, Браттбакк, Якобсен.
"Спартак" (Москва): Черчесов, Хлестов, Никифоров, Цымбаларь, Мамедов, Юран, Онопко, Кульков, Шмаров (Кечинов, 58), Пятникий (Аленичев, 46), Тихонов.
Предупреждения: Брагстад – Мамедов, Никифоров.
Судья: Гарсия-Аранда (Испания).
18 сентября 1995 года. Стадион "Леркендал" (Тронхейм, Норвегия).
Только что испанский арбитр Гарсия-Аранда дал свисток на перерыв. Главный тренер "Спартак" Олег Иванович Романцев шел в раздевалку и думал, что сказать своим подопечным, стоит ли кого-то менять. Вот уже и дверь раздевалки. Вдруг раздумья Олега Романцева прервал крик. Это Сергей Юран в раздевалке надрывался. "Ну и что, что они забили нам два гола? Выйдем сейчас и забьем этим рыбакам три!" Примерно такую фразу произнес форвард "красно-белых", обращаясь к своим партнерам.
Справедливости ради стоит отметить, что Юран переборщил. Тот "Русенборг" состоял вовсе не из рыбаков. Кварме, Хегген, Странд, Иверсен, Браттбакк. Все они переедут в Европу и будут там заметными фигурами. Норвежцы в составе своей сборной через три года съездят на чемпионат мира, в отличие от сборной России.
Но для того "Спартака" "Русенборг" и правда был не ровен. Если чемпионат был провален, то Лига Чемпионов 1995/96 годов стала для "Спартака" одной из лучших. Перед стартом турнира из Европы вернулись Станислав Черчесов, Василий Кульков и Сергей Юран. И "красно-белые" начали групповой турнир с двух побед, одолев "Легию" и чемпиона Англии "Блэкберн". В третьем туре "Спартак" приехал в Тронхейм.
Игра в Норвегии началась для "Спартака" неудачно. Кульков пытался сделать передачу на Онопко, но вместо этого обрезал партнеров. "Русенборг" быстро побежал в атаку. В ее завершающей стадии после навеса с левого фланга Мамедов коснулся мяча, дезориентировав партнером. Снаряд же долетел до дальней штанги, откуда Лекен переправил пятнистого в цель.
"Спартак", в принципе, этот гол не взволновал. "Красно-белые" забрали инициативу себе и атаковали. Но как-то беззубо. Правда, свой стопроцентный шанс "красно-белые" в первом тайме упустили. Шмаров вывалился на рандеву с голкипером соперников, но пробил крайне слабо и плохо, так что вратарь спокойно забрал снаряд себе на хранение.
"Русенборг" же сидел себе в обороне до конца первой половины. Уже под занавес тайма Пятницкий ошибся на чужой половине, и норвежцы провели очередную разящую атаку. Султвердт отдал мяч Браттбакку, тот на подходе к штрафной закрыл его корпусом от Онопко и Хлестова и мощно пальнул в ближний угол. У Черчесова не было ни единого шанса.
В перерыве же состоялась сцена, описанная в самом начале статьи. Олег Романцев, кстати, говорят, так и не стал ничего говорить команде, просто поменяв бледного Пятницкого на Дмитрия Аленичева. "Спартак" продолжал владеть инициативой, но все вновь никак не доходило до гола. За полчаса до конца встречи на поле появился Кечинов, и "Спартак" тут же забил.
Именно Валерий Кечинов начал атаку, закончившуюся голом. Причем она была проведена, что называется, в спартаковском стиле. Несколько "стеночек", и Аленичев вышел на рандеву с Ямтфаллом и легко его переиграл.
Это было лишь начало. Через шесть минут Юрий Никифоров совершил свой фирменный проход. Защитник получил мяч в центре и рванул вперед, как скорый поезд. На линии штрафной он обыгрался с партнером, получил обратный пас и сравнял результат.
"Спартак" уже был на ходу, и остановить его было невозможно. Тихонов головой вывел Кечинов на рандеву с вратарем, но хавбек пробил мимо ворот. Правда, вскоре Черчесову пришлось доказывать свой класс, выуживая мяч из-под перекладины.
Но это уде был день "Спартака". Тихонов рванул по левому флангу и отдал скрытый пас на Кечинова. А умница Валера благодаря своей технике сделал из обороны и вратаря посмешище. Кечинов своими финтами раскидал всех и катнул мяч в ворота, попутно, поскользнувшись и усевшись в штрафной "Русенборга". А за восемь минут до конца счет стал 4:2. Кечинов сыграл в стеночку с Юраном, вошел в штрафную и уже просто пробил в дальний угол.
После игры Олег Романцев пожурил Юрана. Нападающий обещал же лишь три гола, а получилось-то иначе. Но все это было, естественно, в шутку. Шутя и смеясь, "Спартак" закончил групповой этап, установив рекорд, победив во всех шести играх.
Но зимой "Спартак", тогда еще не имевший, богатого владельца вынужден был расстаться с лидерами. В итоге, противостоять "Нанту" "красно-белые" не смогли. Но на смену тем спартаковцам пришла молодёжь, питомцы Ярцева. Но это все – уже совсем другая история.
Ну а в конце мы пожелаем успеха всем нашим российским клубам в еврокубках. Пусть пример "Спартака" соотечественников на подвиги в Лиге Чемпионов и Лиге Европы!
www.euro-football.ru
|