10.12.2010
В рубрике "Переломный момент" сегодня в фокусе один из решающих матчей чемпионатов мира
Уругвай – Бразилия 2:1 (0:0)
Голы: Фриаса, 47 – 0:1; Скьяффино, 66 – 1:1; Гиджа, 79 – 2:1.
Уругвай: Масполи, Гонсалес, Техера, Гамбетта, Варела, Андраде, Перес, Скьяффино, Гиджа, Мигес, Моран.
Бразилия: Моасир Барбоса, Аугусто, Жувенал, Бигоде, Бауэр, Данило Алвим, Зизиньо, Жаир, Фриаса, Адемир, Шико.
Предупреждения: нет.
Судья: Джордж Ридер (Англия).
16 июля 1950 года. Стадион "Маракана" (Рио-да-Жанейро, Бразилия).
После окончания Второй Мировой Войны ФИФА решил возобновить чемпионаты мира. Играть в Европе в то время было невозможно. Поэтому в 1950-ом году мундиаль проводился в Бразилии. На турнире должны были участвовать 16 сборных, но 3 из них от участия отказались. Формула мундиаля была необычной. Сборные были разбиты на четыре группы, их победители затем образовывали финальный квартет, и по круговой системе выявляли чемпиона мира. Так как участников было не 16, а 13, команды были разбиты на две группы из 4 сборных, одну из 3 и одну из 2.
В финальную группу вышли хозяева мундиаля Бразилия, Испания, легко преодолев свой квартет, Швеция, одолевшая Италию и Парагвай и Уругвай, разгромивший в своей единственной игре боливийцев. Так как в решающей группе была круговая система, финала де-юре не было. Однако, Бразилия и Уругвай встречались в третьем круге. И именно в этой встрече выявлялся триумфатор чемпионата. Так что де-факто это и был финал.
Сборной Бразилии хватало ничьей в этой встрече. Эта игра получила особое название в футбольной истории – Мараканасо. Кроме того, этот матч попал в книгу рекордов Гиннеса. На бразильской "Маракане" собралось 199 854 зрителя увидеть, как их любимцы станут чемпионами впервые в своей истории. Причем абсолютно все были уверены в чемпионстве хозяев. Жюли Риме сочинил поздравительную речь на португальском, бразильская конфедерация футбола за свой счет изготовила золотые медали, на улицах все праздновали победу задолго до матча. Однако, все повернулось иначе … Говорят, что сборной Уругвая очень помог их капитан Обдулио Варелы. Сначала он вселил спокойствие в своих партнеров. Еще за два часа до начла встречи "Маракана" бурлила и неистовствовала. Естественно, уругвайцы волновались, но Варела их успокоил … заснув в раздевалке.
Матч, как и предполагалось, начался с бешеных атак сборной Бразилии. Весь первый тайм хозяева атаковали ворота соперника. Конечно, ничьей им хватало для победы, но уж больно хотелось победить. Каким-то чудом уругвайцы сумели выстоять и удержать нулевую ничью.
Однако, уде в начале второй половины Бразилия, тогда еще близко не пятикратный чемпион, сумела добиться своей цели. Фриаса ворвался в штрафную по правому краю и пробил в дальний угол. Масполи никак не мог выручить свою команду. "Маракана" окончательно сошла с ума.
Наверное, любая другая бы сборная на месте Уругвая сломалась. Но, мы помним, что у этой команды был потрясающий капитан. Варела долго спорил с судьей, доказывая, что был оффсайд. Но судья был непреклонен. Тогда Варела взял мяч, установил его на центр и сказал партнерам: "Теперь пора побеждать!" Сам игрок позже признавался, что никакого оффсайда не было. И спор он затевал лишь с целью сбить темп игры бразильцам. И это ему удалось.
Сборная Уругвая пришла в себя. Постепенно номинальные хозяева игры стали атаковать. Результатом стал точный удар Скьяффино. После прострела с левого фланга нападающий в касание мощно пробил в ближнюю "девятку". Несмотря на то, что прошло уже 60 лет красота это забитого мяч не иссякла.
"Маракана" замялась. Это было похоже на какой-то неловкий момент в беседе. Вроде бы и ничего страшного не произошло. Но пропущенный гол как-то не вязался ни в игру, ни в праздник. Сборная Бразилии это понимала и начала вновь активно атаковать. Но … пропустила. Гиджа в одну секунду заставил "Маракану" замолчать. После игры он произнес свою великую фразу: "Только три персоны заставили хранить молчание "Маракану", заполненную 200 тысячами лиц – Фрэнк Синатра, папа Иоанн Павел II и я". Тогда же Гиджа прорвался по все тому же левому флангу и сильно пробил в ближний угол. Моасир Барбоса обязан был спасать, но грубо ошибся.
Естественно, что сборную Бразилии такой ход событий не устраивал. Хозяева мундиаля бросились в атаку. Восемь ударов за одиннадцать минут. Но Масполи был хорош. А когда вратарь уругвайцев не спасал, тогда им просто везло. И вот раздался финальный свисток. Жюль Риме вмиг оказался один: все официальные лица бразильской конфедерации футбола испарились. Француз позже рассказал: "Никаких празднеств, речей, гимнов, построений, завершающих церемоний не было. Всё было забыто. Я стоял, сжимаемый толпой со всех сторон и держа в руке кубок. На моё счастье капитан уругвайцев Варела находился совсем рядом со мной и я торопливо, как бы украдкой, пожал его тяжёлую мускулистую руку и вручил трофей, не сумев при этом выдавить из себя ни слова".
Футболисты сборной Бразилии, как и их болельщики рыдали. После игры тому матчу и было дано имя "Маракансо" – ужас "Мараканы". Правда, уругвайцам, конечно, не нравится такое название. Они-то были на седьмом небе от счастья.
Изготовленные золотые медали с именами бразильских игроков были уничтожены. Песня, написанная во славу победы, так никогда и не была исполнена. Пострадало и население страны. Фиксировались случаи самоубийств и многочисленные сердечные приступы. Многие футболисты той сборной Бразилии больше никогда не надели майку национальной команды. Моасир Барбоса и вовсе стал одним из главных козлов отпущения. Вратарю проигранный финал припоминали до конца жизни, а в 1993-ем году ему, уже в статусе комментатора, не разрешили работать на матче сборной Бразилии. Кроме того, белая форма была признана несчастливой и заменена на желтую.
Лишь спустя восемь лет в Бразилии наконец-то отпраздновали свое первое чемпионство. А Уругвай же с тех пор так и ни разу не выигрывал мундиаль. Но все это – уже совсем другая история.
www.euro-football.ru
|