28 Февраля 2010 Состоялись заключительные матчи 24-го тура Бундеслиги. Осечкой лидера, потерявшего в субботу два очка, сумела воспользоваться мюнхенская "Бавария". Но начался воскресный игровой день с поединка в Ганновере.
"Ганновер 96" - "Вольфсбург" - 0:1 (0:0)
Гол: Мисимович, 78 - 0:1.
"Ганновер 96": Фромловитц, Шмидебах, Хагги, Дюрица, Шульц, Лала, Пинто (Бруггинк, 81), Джакпа, Элсон, Штайнер (Ханке, 67), Коне. Главный тренер: Мирко Сломка.
"Вольфсбург": Хитц, Пекарик, Мадлунг, Барцальи, Шефер, Жозуэ, Ритер (Хасебе, 86), Гентнер (Дежага, 72), Мисимович, Графите, Джеко. Главный тренер: Лоренц-Гюнтер Кёстнер.
Предупреждения: Хагги, 45, Пинто, 65 - Барцальи, 58, Графите, 75, Мисимович, 80.
Судья: Феликс Брих (Мюнхен). 28 февраля. Стадион "АВД-Арена" (Ганновер). 34 000 зрителей.
Опускающийся всё глубже по турнирной таблицы "Ганновер" в домашнем матче с действующим всё ещё чемпионом Германии вряд ли мог рассчитывать на победу. Проваливший первый круг (спасибо Армину Фе) "Вольфсбург" постепенно начинает набирать былые обороты, чему свидетельством хотя бы разгром испанцев в Лиге Европы на текущей неделе; Лоренц-Гюнтер Костнер более или менее наладил игру команды в обороне, и теперь "волки" с оптимизмом смотрят в будущее. В нижнесаксонском дерби Шимунека заменил Барцальи, а справа вышел Пекарик; хозяева после разгрома в Дортмунде отказались от услуг Рауша и Балитча, а впереди Шлаудрафф уступил место в стартовом составе Штайнеру.
Встреча двух самых пропускающих команд Бундеслиги обещала стать результативной, но матч, как назло, стал бенефисом голкиперов обеих команд. Хитц, имевший не так много работы - в первую очередь, благодаря беззубому нападению хозяев - в редкие тревожные минуты действовал очень уверенно, а Фромловитц и вовсе регулярно выручал своих непутёвых партнёров. "Вольфсбург" терпеливо искал свои шансы, доставляя мяч своим нападающим разнообразными способами, но гости действовали несколько монотонно, не умея прибавить в резкости в нужные моменты; возможно, это и мешало "волкам" открыть счёт.
На перерыв команды ушли с нулями на табло; пожалуй, самый реальный шанс забить имел Мадлунг, с близкого расстояния поразивший штангу опустевших ворот "Ганновера". "Вольфсбург" был намного ближе к голу, хоть гости и позволяли команде Сломки подолгу разыгрывать мяч на чужой половине поля; Фромловитц вытащил несколько опаснейших ударов Мисимовича и Джеко, и исход встречи оставался неясен. Забитого гола пришлось ждать довольно долго: до конца матча оставалось меньше четверти часа, когда навес Шефера, заблокированный соперником, Графите переправил в направлении Мисимовича. Хозяева, слишком занятые опекой двух форвардов "Вольфсбурга", упустили из виду боснийского плеймейкера чемпионов, который без помех пробил Фромловитца.
Времени оставалось немного, и "Ганновер" торопливо побежал отыгрываться. Сломка бросил в бой Бруггинка, и у голландца была возможность принести своей команде ничью: воспользовавшись некоторой паникой в обороне "волков", Бруггинк наносил удар метров с десяти (предшествующая комбинация была хороша), но переиграть Хитца ему было не суждено. В ответной атаке хозяев простил Джеко, отправив мяч выше ворот из пределов штрафной площадки, и гости удержали победный результат, добившись, в общем-то, дежурной победы над одним из аутсайдеров турнира.
"Бавария" (Мюнхен) - "Гамбург" - 1:0 (0:0)
Гол: Рибери, 78 - 1:0.
"Бавария" (Мюнхен):Бутт, Лам, Демикелис, Бадштубер, Контенто, Швайнштайгер, ван Боммель, Рибери, Роббен (Тимощук, 90), Гомес (Клозе, 65), Мюллер (Олич, 79). Главный тренер: Луи ван Гааль.
"Гамбург": Рост, Демель, Розегналь, Матейсен, Боатенг, Яролим (Торун, 82), Зе Роберто, Троховски, Элия, Берг (Питройпа, 68), Петрич. Главный тренер: Бруно Лаббадия.
Предупреждения: ван Боммель, 32, Швайнштайгер, 88 - Боатенг, 35, Демель, 89.
Судья: Лутц Вагнер (Крифтель). 28 февраля. Стадион "Алльянц-Арена" (Мюнхен). 69 000 зрителей (аншлаг).
Центральный матч тура, если не считать рурское дерби, проходил в Мюнхене, где "Бавария" принимала, возможно, своего самого неудобного противника в Германии. Хозяева смогли выставить в стартовом составе сразу и Роббена, и Рибери; на скамейке остался Олич, а на левом краю защиты снова вышел Контенто. "Гамбург" лишился Янсена и ван Нистелроя; скамейка северян вновь сократилась до минимума, но на стартовый состав Лаббадия команду сумел набрать. Гости очень старались не бояться мюнхенской команды, набравшей отличный ход в чемпионате, и отвечали атакой на атаку; в результате дебют матча получился быстрым и зрелищным, хотя и безголевым. Дважды воротам Бутта опасно угрожал Троховски, а у противоположных ворот шанс отличиться имели ван Боммель и особенно Мюллер, из выгодной позиции запустивший мяч выше цели.
Молодой форвард в этом матче стал секретным оружием команды ван Гааля. На Гомеса, как обычно, была возложена задача отвлекать на себя внимание защитников, и в атаках "Баварии" было что-то от волейбола, когда первый форвард прыгает заведомо мимо мяча, даже не пытаясь пробить. Проблем обороне "динозавров" это доставляло достаточно много: построение "Гамбурга" было каким-то линейным, и Мюллер неоднократно оказывался в, по меньшей мере, недостаточно закрытой позиции.
Вторым узловым пунктом матча стал Джером Боатенг, которого в очередной раз отправили на не самую любимую позицию. На этот раз эмоциональный и резкий защитник закрывал левый фланг и был вынужден противостоять Роббену. Довольно быстро появилось ощущение, что один из них встречу до конца не доиграет. Подкаты Боатенга были настолько решительными, а Роббен - настолько хрустальным, что это казалось беспроигрышной ставкой: в чистом виде, или шах умрет, или ишак сдохнет.
Дуэль на противоположном фланге - Демель против Рибери - выглядела не столь фатально, но ивуариец своему оппоненту спуску также не давал. Тем не менее, первой жертвой революции стал Франк Рост: голкипер "Гамбурга" в первом тайме неудачно столкнулся со Швайнштайгером, и Лаббадия решил не рисковать, заменив основного голкипера в перерыве. Естественно, что во втором тайме гости выглядели не столь активно, отдав большую территорию сопернику.
Но это вовсе не означало отказа от наступательных действий. Акцент атак "Гамбурга" сместился в сторону Элии: быстрый голландец получил пространство, ван Боммель увлёкся атакующими действиями, и у штрафной Бутта периодически было довольно опасно. Мюнхенцы же словно сбросили обороты; не шла игра у Роббена, и моменты, возникавшие иногда у хозяев поля, носили какой-то случайный характер. Соперники сменили центральных нападающих; выход на поле Клозе казался в высшей мере обоснованным, вот только Матейсен вскоре доказал, что может справляться и с другим форвардом сборной Германии.
Время шло незаметно, но и в этой игре, второй за сегодняшний день, роковой стала 78-я минута. Рибери, приняв длинный пас из глубины, обыграл наконец Демеля и завершил свой актерский выход точным ударом метров с пятнадцати. "Бавария" вышла вперёд, но гости сдаваться не собирались: вышедший на замену Торун, замыкая навес Элии, имел отличную возможность выровнять результат, но направил мяч в перекладину. Для укрепления оборонительных построений ван Гааль выпустил на последние минуты Тимощука; вклад украинского футболиста в итоговый результат оценить сложно, но, так или иначе, "Бавария" сумела наконец-то обыграть "Гамбург" и после этой победы вышла на чистое первое место, на два очка опережая леверкузенский "Байер".
www.euro-football.ru
|