13.12.2010
"Челси" не смог обыграть "Тоттенхэм", "Болтон" забил два гола в меньшинстве и выиграл, а "Вулверхэмптон" одолел "Бирмингем". "Челси" упустил возможность победить "Тоттенхэм" на "Уайт Харт Лэйн", не забив пенальти в добавленное время.
"Тоттенхэм" – "Челси" - 1:1(1:0)
Голы: Павлюченко, 15 - 1:0, Дрогба, 70 - 1:1.
Нереализованный пенальти: Дрогба, 90(вратарь).
Составы:
"Тоттенхэм": Гомес, Хаттон, Бассонг, Доусон, Ассу-Экото, Леннон, Бэйл, Модрич, Паласиос (Сандро, 89), Дефо (Крауч, 60), Павлюченко (Кин, 78).
В запасе остались: Кудичини, Чорлука, Бентли, Джованни.
"Челси": Чех, Феррейра, Иванович, Терри, Коул, Рамирес, Микель (Дрогба, 46), Эссьен, Малуда (Лэмпард, 77), Калу (Старридж, 68), Анелька.
В запасе остались: Тернбулл, ван Анхольт, Брума, Макичрен.
Предупреждения: Ассу-Экото, 36, Эссьен, 74, Гомес, 90, Дрогба, 90.
Судья: Майк Дин. 12 декабря. Стадион "Уайт Харт Лэйн"(Лондон).
Лондонское дерби – это всегда нечто особенное. Встреча между "Тоттенхэмом" и "Челси" долгие годы не несла совершенно никакой интриги – тридцать два года "шпоры" не могли выиграть у "синих", однако в нынешние времена команды сражаются на равных. "Челси" испытывает колоссальные проблемы, теряет очки и проигрывает в матчах, где они обязаны побеждать. У "Тоттенхэма" же дела идут куда лучше, команда набрала хороший ход и уже вплотную приблизилась к топ-4.
Харри Реднапп с первых минут решил выпустить пару форвардов в лице Романа Павлюченко и Джермейна Дефо и не прогадал. А вот Карло Анчелотти удивил своим решением многих. Итальянский специалист решил оставить в запасе Дидье Дрогба, а Калу и Анелька выпустив с первых минут. Со стартового свистка футболисты обеих команд показали, что сегодня будет превалировать именно скоростной футбол, причём если для "Тоттенхэма" это привычная стезя, то вот "Челси" обычно тяготеет к долгим розыгрышам мяча. Главную звезду "шпор" Гарета Бэйла пришлось держать Паулу Феррейре и на старте встречи португалец достаточно уверенно справлялся с этой обязанностью. Гости чаще владели мячом, однако прицельных ударов по воротам Эурелио Гомеса болельщики так и не видели.
А на пятнадцатой минуте матча "Тоттенхэм" практически в своей первой атаке сумел забить гол! Началась она на левом фланге, последовала передача на Джермейна Дефо, от отпасовал на Романа Павлюченко в штрафную площадь. Россиянин одним касанием остановил мяч, а вторым нанёс прицельный выстрел точно в угол ворот, Чех прыгал, но добраться до мяча был не в состоянии. После этого мяч окончательно перешёл под контроль подопечных Карло Анчелотти, да вот только к чужой штрафной "синие" доходили с большим трудом. На двадцать четвёртой минуте Рамирес оказался на прафом краю, откуда выполнял навесную передачу, Калу подставлял ногу, но в цель попасть ему не удалось. Не прошло и нескольких минут, как ивуарийский форвард всё-таки сумел нанести удар в створ! На сей раз он бил головой, и, казалось, что мяч летит в ворота, но Гомес в великолепном прыжке ликвидировал угрозу своим воротам.
Вообще, если сравнивать игру форвардов "Челси" в первом тайме, то несомненное преимущество было у Саломона Калу. Так на тридцать седьмой минуте африканец отметился ещё одним неплохим ударом, но и он оказался неточным. А вот Николя Анелька был практически весь тайм в тени. "Тоттенхэм" же надеялся на скоростные фланговые атаки, которые являются фирменными для команды Харри Реднаппа, особенно в этом преуспели Бэйл и Леннон. На заключительной минуте первого тайма Джермейн Дефо вполне мог вырываться один на один, но вовремя вышел из ворот Чех и опередил англичанина.
Карло Анчелотти не стал долго ждать и практически пошёл ва-банк после перерыва. Он убрал с поля опорного хавбека Микеля, выпустив вместо него Дидье Дрогба. Сразу же после появления именно Дидье стал адресатом всех передач в исполнении гостей, однако первый момент во втором тайме остался за "шпорами". Джермейн Дефо отметился классным ударом с линии штрафной, мяч просвистел в считанных сантиметрах от левой стойки ворот Петра Чеха. Но эта атака стала по большому счёту исключением из правил, так как "Челси" полностью перехватил контроль над мячом и расположился на половине поля соперника. На пятьдесят пятой минуте Дидье Дрогба нанёс невероятный по силе удар в правый нижний угол ворот, только вот Гомес тоже был неплох, сумев вытащить мяч и переправить его на угловой. Корнер получился ещё более опасным, правда опасность пришла откуда не ждали её игроки "Тоттенхэма". Паласиос неудачно подставил головой и мяч полетел точно под перекладину, но Гомес сумел среагировать и отразил такой неожиданный удар своего коллеги.
На шестидесятой минуте матча Харри Реднапп решил сделать своё нападение высокорослым на сто процентов, убрав с поля Дефо, и выпустив Питера Крауча. А "Челси" тем временем продолжал владеть мячом на чужой половине поля, да вот только скорости атак "синих" явно упали. Через несколько минут после своего появления на поля Питер мог забивать второй гол, однако не удалось ему нанести прицельный удар в борьбе с Браниславом Ивановичем.
Семидесятая минута стала счастливой для "Челси", причём гол прилетел совсем из неожиданной ситуации. Дидье Дрогба получил передачу у штрафной площади, Доусон выступил в качестве статиста, ивуариец вошёл в штрафную и пробил на силу. Мяч летел точно в Гомеса, который неудачно подставил руки, от которых он просто-напросто прикатился в ворота. Через шесть минут Старридж в борьбе с Ассу-Экото мог наносить удар с пяти метров, но защитник помешал ему. А спустя несколько мгновений состоялось долгожданное возвращение Фрэнка Лэмпарда. Вице-капитан "Челси" заменил Флорана Малуда.
Всё шло к ничье, а уже в добавленное время Гомес в штрафной буквально снёс Рамиреса. Дин тут же указал на "точку", Дидье Дрогба пробил в правый от себя угол, но Гомес исправил свою ошибку и отбил мяч! В итоге, встреча завершилась боевой ничьёй.
"Болтон" – "Блэкберн" - 2:1(0:0)
Голы: Муамба, 65 - 1:0, Диуф М., 87 - 1:1, Холден, 88 - 2:1.
Составы:
"Болтон": Яаскелайнен, Рикеттс, Кэхилл, Найт, Робинсон, Петров (Тэйлор, 77), Холден, Дэвис М., Ли (Муамба, 58), Дэвис К., Элмандер.
В запасе остались: Богдан, Блэйк, Морено, Стейнссон, Класнич.
"Блэкберн": Робинсон, Сальгадо (Данн, 72), Самба, Нельсен, Живе, Ольссон (Диуф М., 62), Эмертон, Джонс, Педерсен, Диуф Э. (Хойлетт, 78), Робертс.
В запасе остались: Банн, Хэнли, Бенджани, Калинич.
Предупреждения: Джонс, 25, Найт, 34, Дэвис М., 45, Ольссон, 61, Элмандер, 62, Кэхилл, 80, Нельсен, 90.
Удаление: Дэвис М., 56 (вторая жёлтая).
Судья: Марк Клаттенбург. 12 декабря. Стадион "Рибок Стэдиум"(Болтон).
"Болтон" – поистине удивительная команда. Клуб без каких-либо серьёзных трансферов сумел преобразиться кардинальным образом. "Рысаки" уже долгое время находятся в еврокубковой зоне и похоже, что совершенно не хотят её покидать. Несмотря на поражение в прошлом туре от "Манчестер Сити" команда не растеряла той уверенности в своих силах, что присутствует пока в этом сезоне.
"Блэкберну" удалось хотя бы частично реабилитироваться перед своими болельщиками за кошмар на "Олд Траффорд", победив в прошлом туре "Вулверхэмптон". Теперь Биг Сэм и его ребята отправились в гости на "Рибок Стэдиум". Признаться, наставник "Блэкберна" немного удивил с составом, выпустив сразу пятерых защитников. Однако игра началась в атакующем ключе именно в исполнении гостей. На первой же минуте последовал классный навес на Робертса, который в последнее время набрал отличную форму, Джейсон пробил головой, совсем немного мимо пролетел мяч. Вообще "Роверс" на старте поединка выглядел поинтереснее соперника. Как всегда роль главного в атакующих порывов "Блэкберна" на себя взял нестареющий Мортен Гамст Педерсен, именно передачи норвежца несли в себе наибольшую угрозу воротам Яаскелайнена. "Болтон" же надеялся в основном на дальние удары, но в первом тайме они не имели никакого толку. На тридцать пятой минуте у "Блэкберна" был реальный шанс отличиться. Педерсен исполнил штрафной удар, Яаскелайнен отбил мяч точно на Живее, который не попал практически по пустым воротам с нескольких метров.
После перерыва игра пошла с некоторым преимуществом "Болтона", но на пятьдесят шестой минуте игроков "Уондерерс" стало на одного меньше, а всё потому что Марк Дэвис получил вторую жёлтую карточку. Казалось, что теперь у "Блэкберна" есть отличный задел перед соперником, но случилось невероятное – "Болтон" сумел выиграть в меньшинстве. На пятьдесят восьмой минуте на поле вышел Муамба вместо Ли, чтобы укрепить оборонительные редуты, а у гостей наоборот защитника Ольссона поменял нападающий Маме Диуф. А на шестьдесят пятой минуте вышедший Муамба сумел забить гол! Фабрис получил мяч в штрафной площади и воспользовавшись неразберихой в стане "Роверс", нанёс голевой удар.
Естественно, что имея на одного игрока больше, "Блэкберн" хотел отыграться и лишь на восемьдесят седьмой минуте Маме Диуф забил гол после выхода один на один с Яаскелайненом. Но кто бы мог подумать, что ровно через минуту Холден забил гол в ворота Робинсона! Американец получил скидку головой от Кевина Дэвиса, вошёл в штрафную и нанёс победный для своей команды удар! Остаётся только восхититься силой духа и слаженности игры "Болтона" в этом сезоне!
"Вулверхэмптон" – "Бирмингем" - 1:0(1:0)
Голы: Хант, 45 - 1:0.
Составы:
"Вулверхэмптон": Хеннесси, Зубар, Стирман, Берра, Элокоби, Эдвардс, Уорд, Мильяш, Фоли, Хант, Эбанкс-Блэйк.
В запасе остались: Ханеманн, Винналл, Муянджи, Догерти, Эбанкс-Лэнделл, Руни.
"Бирмингем": Фостер, Карр, Данн, Джонсон, Мёрфи, Ларссон, Бойер, Фергюсон, Фэй, Жигич, Жером.
В запасе остались: Тэйлор, Парнаби, Мичел, Дербишир.
Предупреждения: Джонсон, 2, Жером, 28, Стирман, 40, Жигич, 50, Фоли, 78, Ларссон, 90.
Судья: Мартин Атикнсон. 12 декабря. Стадион "Молинью"(Вулверхэмптон).
"Вулверхэмптон" до этого тура вместе с "Вест Хэмом" делил последнее место в турнирной таблице, но в отличие от "молотобойцев" в игре "волков" чувствовался потенциал и то, что команда сможет прибавить и изменить ситуацию. Матч против достаточно пассивного на протяжении первой половины сезона "Блэкберна" показал это на сто процентов.
Из-за травм у Мика Маккарти был вынужден вызывать огромное количество молодёжи для скамейки запасных. Начало встречи получилось достаточно спокойным, обе команды предпочитали комбинационные атаки скоростным, но беда в том, что до ударов дело толком и не доходило. "Бирмингем" выглядел немного активнее потому, что впереди были два форварда, в то время как Эбанкс-Блэйк выступал в качестве единственного форварда. Но Мик Маккарти во время матча сумел несколько видоизменить игру своей команды, сказав Стивену Ханту играть под форвардом и чаще врываться в чужую штрафную площадь, это в итоге и сыграло свою роль. На тридцать пятой минуте Уорд отметился неплохим ударом, мяч чиркнул о перекладину ворот бирмингемцев. А на сорок пятой минуте "Вулверхэмптон" повёл в счёте. Эбанкс-Блэйк сместился на правый фланг и выполнил прострельную передачу в штрафную, подключившийся Стивен Хант в касание с нескольких метров переправил мяч точно в ворота.
После перерыва "Бирмингем" продолжал больше владеть мячом, только вот голевых моментов у ворот Хеннесси гостям придумать так и не удалось. А вот Хант у "волков" буквально рвал и метал. Стивен организовывал атаки, часто бил по воротам, но во второй раз поразить ворота Фостера ему не удалось. В любом случае, "Вулверхэмптон" сумел добиться очень важной победы и теперь находится всего в одном очке от того, чтобы покинуть зону вылета.
www.euro-football.ru
|