Сборная Испании - Сборная Франции - 2:0 (1:0)
Голы: Хаби Алонсо, 19 - 1:0, Хаби Алонсо, 90 - 2:0.
Сборная Испании: Касильяс (капитан) - Рамос, Пике, Арбелоа, Альба - Шаби Алонсо, Бускетс, Хави - Иньеста(Касорла, 84), Сильва (Родригес, 65), Фабрегас (Торрес, 67).
Запасные: Вальдес, Рейна, Альбиоль, Мартинес, Хуанфран, Навас, Негредо, Мата, Льоренте.
Сборная Франции: Льорис (капитан) - Рами, Ревейер, Косьелни, Клиши - Кабай, Малуда (Насри, 65), М'Вила (Жиру, 79) - Рибери, Дебюши (Менез, 64), Бензема.
Запасные: Каррассо, Манданда, Эвра, Алу Диарра, Вальбуэна, Матуиди, Мартен, Бен Арфа.
Предупреждения: Рамос, 31 - Кабай, 42, Менез, 76.
Судья: Никола Риццоли (Италия).
23 июня. "Донбасс Арена" (Донецк).
Евро-2012 не только дарит массу эмоций массе болельщиков мира, но и активно занимается развенчанием мифа о том, что Украина по уровню цивилизационного развития не выглядит привлекательнее джунглей, а крупнейший город её восточной части населён волосатыми дикарями, живущими по принципам первобытнообщинного строя. Донецк проявил себя с лучшей стороны и предоставил повод для хвастовства своему мэру: на матче Украина - Англия болельщики в складчину создали шумовой фон в 123 децибела. Ниагарский водопад способен породить лишь 90-100 децибелов.
Совершенствовать звуковое достижение донецкая публика готовилась в матче четвертьфинала, вывеска которого обладала манящим свойством. Хотя история противостояния французов и испанцев не пускает корни в далёкое прошлое. Первый официальный поединок между этими командами состоялся в 1984-м году: в финале чемпионата Европы французы выиграли - 2:0. С тех пор испанцы лишь раз добились ничейного результата, а четыре встречи завершили безуспешно.
Французы могли избежать встречи с действующим чемпионом мира и Европы уже на первой стадии плей-офф, однако, уступив шведам, оказались в положении поставленных перед фактом людей. Лоран Блан не отчаивался и обещал, лабораторно изучив последнюю встречу испанцев, прибегнуть к хорватскому рецепту: "Хорваты отнимали мяч и били по воротам. Мы возьмём это на заметку".
В состав французов на отчётную игру были вмонтированы новые имена: сокрушённого дисквалификацией Филиппа Мексеса заменил Лоран Косьелни, для которого Евро-2012 - синоним всесторонне новых ощущений (первый крупный турнир защитника "Арсенала), а Антони Ревейер, который вот уже почти десять лет всеми силами служит футболке "Лиона", сдвинул "выше" Матьё Дебюши. Состав сборной Испании сбалансирован настолько, что накануне игры всплывал один-единственный вопрос. И Дель Боске всё же решил отказаться от услуг чистокровных нападающих, депортировав на передовую Сеска Фабрегаса.
Первый тайм я бы не назвал приятным подарком Зинедину Зидану на 40-летие. Нет, обязательная программа была соблюдена - красивая обёртка, ленточка с бантиком, но вот наполнение получилось какое-то нефранцузское. Я, готовясь к этому отчёту, пересмотрел победный для французов матч против сборной Испании на ЧЕ-2000, в котором Зидан, будучи в самом соку, вдувал в команду характер, мускулы и твёрдость. В первом тайме отчётной игре французы были какими угодно, но не такими, как 12 лет назад. Тогда, напомню, европейская вершина им покорилась. Во второй и пока последний раз.
Испанцы поначалу в некотором роде даже изменяли стилю, точнее его особенностям, которые стали отчётливо проявляться на этом чемпионате не потому что их раньше не было, а потому что именно сейчас на испанцах заострено всеобщее внимание. Так вот, на удивление вашего автора невероятную активность излучали закупоренные ранее фланги, а потому я очень удивился, когда гол пришёл именно оттуда. Что важно: с того фланга, который непосредственно Бланом был "сдвоен".
Комбинация класса "А" стала плодом стараний Хорди Альбы (одного из двух инородных элементов стартового состава испанцев, он представляет "Валенсию") и Хаби Алонсо. Первый поставил жирную "двойку" Лорану Блану и разорвал связку Дебюши-Ревейер ловкими движениями ног, а второй, оказавшись на "свободе", нанёс удар "против шерсти"!
Фото: GettyImages / Fotobank
К середине тайма привычная испанская манерность стала проступать сквозь идеальный газон "Донбасс Арены", короткий пас набирал популярность, французы оказались не готовы резко огрызнуться. К тому же, их атакующий потенциал стал казаться ограниченным - другого вывода и не получишь, изучая статистику ударов в створ. Единственный французский в первом тайме экземпляр сочинил Кабай со штрафного в тридцати метров от ворот.
Испанцы много воротам не угрожали, но игру держали под полноценным контролем и отпускать вожжи не планировали. Не особо горюя по Торресу трёхлетней давности, испанцы создавали моменты в основном забросами мяча из глубины на ход Иньесте. Единожды получилось и со стандарта: Пике после подачи Хави ударом выше ворот испортил комбинацию четырёхбуквенников.
Первая 15-минутка второй половины игры получилась довольно нелепой, причём торжество нелепостей было обеспечено склонностью к неточным действиям со стороны обеих команд. Отрезок завершился классным ударом головой оказавшегося на позиции форварда Дебюши после фланговой подачи от Рибери. Испанцы, прошу прощения, утратили общекомандную скорость.
Фото: GettyImages / Fotobank
Четыре замены сами по себе обнажили задумки обоих наставников: команды скинули с себя скромность и осторожность, прибегнув к освежению и некоторой переориентации собственной атакующей игры. Характер поединка мгновенно приобрёл открытость и без-центра-полевость. Атака на атаку, выпад на выпад, туз на туз. Важно понимать, что в этот момент испанское владение мячом отнюдь не пугало своей бесцеремонностью и безапелляционностью - французы вели игру.
В концовке ожидаемо править бал вызвалась усталость. Испанцы не порывались атаковать, теряли мяч неоправданно часто, французы хоть и старались быстро приближаться к чужой штрафной, опасных моментов создавали в минимальном объёме. Однако итоговый счёт смастерил Хаби Алонсо, реализовавший пенальти за фол против Педро! Испанцы выиграли не столь уверенно, насколько об этом свидетельствует счёт на табло, однако отрицать, что шагнули в полуфинал испанцы заслуженно, будет занятием глупым, согласитесь.
Автор: Григорий ЗАЙДМАН.