11.10.2011 ![](http://static.euro-football.ru/images/gallery/thumb/s/131835212990397_russia_flag.jpg)
Отчёт о победе российской "молодёжки" над португальскими сверстниками
Молодёжная сборная России – Молодёжная сборная Португалии – 2:1 (0:1)
ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ МОЛОДЁЖНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2013.
Голы: Уилсон Эдуарду, 30 – 0:1, Кокорин, 51 – 1:1, Смолов, 54 – 2:1.
Молодёжная сборная России: Николай Заболотный, Цаллагов, Гапон, Чичерин, Бурлак, Кириллов (Денис Черышев, 65), Петров, Шатов, Кокорин, Яковлев (Максим Григорьев, 84), Антон Заболотный (Смолов, 46).
Молодёжная сборная Португалии: Домингеш, Соареш, Мендеш, Жоао Перейра, Дуарте, Андре Алмейда, Мартинш (Руй Фонте, 87), Лассана Камара (Диогу Виана, 80), Нельсон Оливейра, Пескейра (Давид Симау, 72), Уилсон Эдуарду.
Предупреждения: Цаллагов, 82 – Андре Алмейда, 16, Мартинш, 34, Давид Симау, 90+2.
Судья: Стюарт Эттуэлл (Англия).
11 октября. Вторник. Стадион "Арена Химки" (Химки).
В свете решающих игр квалификации ЕВРО-2012 национальной сборной, достижения подопечных Николая Писарева остались без широкого внимания. Хотя, гордиться было чем. Молодые россияне одержали две победы над поляками и молдаванами, и уверенно возглавили таблицу отборочной группы к чемпионату Европы-2013. У нас принято принижать достижения отечественных футболистов и команд. Вот и теперь нашлись критики, которые твердили о слабости Польши и Молдовы на молодёжном уровне. Вместе с тем, те же молодые "черново-бялых" отняли два балла у самих португальцев – основных конкурентов Писарева и его футболистов.
Подготовка к игре проходила в сложных погодных условиях. Писареву и его коллеге Рую Жорже мешал сильный дождь, обильно поливавший участников тренировки за сутки до проведения важного матча. Пока Писарев пытался попасть мячом с центра поля по наполненной бутылке у кромки газона "Арены Химок", бывший фланговый защитник лиссабонского "Спортинга" и сборной Португалии Руй Жорже в подтрибунном помещении тепло общался со своим соотечественником Жозе Коусейру, ныне возглавляющим московский "Локомотив". Коусейру порадовал корреспондентов дежурной улыбкой и не упустил шанса пообщаться со старым товарищем на тему опасности молодых российских игроков. Судя по тону разговора двух наставников, про футбол они говорили всего – ничего, переключившись на обыденные новости Родины.
Писарев выбрал тактическую схему с четырьмя защитниками, тремя центральными хавбеками и тремя атакующими исполнителями. Два Заболотных (Николай и Антон) расположились сверху и снизу расстановки (в воротах и на позиции переднего нападающего соответственно). Бурлак и Чичерин отвечали за центральную линию обороны, Гапон и Цаллагов – за её фланги и насыщение полузащиты. По предматчевому плану Писарева, россияне должны были расковано действовать в облегчённой средней линии и успешно разгоняться на флангах, где у наших ребят находились Яковлев и Кокорин впереди. Петров, Кириллов и Шатов выстроились друг за другом в центре поля.
Поначалу план Писарева не работал. Португальцы быстрее работали с мячом, наши не успевали мешать им, вследствие чего многократно превышали все допустимые лимиты нарушений правил. После получаса игры россияне пропустили первый мяч в ходе отборочного цикла. Полузащитники не доглядели за Андре Мартиншем, от которого последовала передача в сторону Уилсона Эдуарду. Евгений Гапон ошибся с выбором позиции, и предоставил соперникам право на гол.
В перерыве Писарев произвёл только одну замену, выпустив вместо Антона Заболотного Фёдора Смолова. С появлением Фёдора задорнее заиграл его динамовский напарник Саша Кокорин, восстановивший паритет на табло в Химках на пятьдесят первой минуте в ходе спонтанной голевой передачи Павла Яковлева. Уже спустя три минуты "молодёжка" России была впереди: Смолов проявил своё мастерство, блестяще уйдя от троих португальцев и завершив акт смачным "выстрелом" с пятнадцати метров в самый нижний угол. Португальцы были деморализованы натиском россиян, которым удалось отстоять добытое преимущество и одержать сверхважную победу.
http://www.euro-football.ru
|