7.11.2012
Итальянский клуб «Торино» был основан в 1904 году в противовес другой туринской команде «Ювентус». Если за «Ювентус» болели высшие и средние слои общества, то за «Торино» в основном жители рабочих окраин. Клуб знаменит тем, что его тренировал великий тренер Витторио Поццо, до сих пор единственный тренер, приведший сборную команду страны дважды к победе в чемпионатах мира. Руководимая им сборная Италии дважды подряд - в 1934 году (Италия) и в 1938 году (Франция) завоёвывала Кубок Жюля Римэ лучшей команды мира. В семидесятых годах прошлого столетия стадион, на котором играет «Торино» был назван его именем.
Клуб «Торино» - детище совместных усилий президента клуба агропромышленника-миллиардера Ферруччио Ново и гениального тренера Витторио Поцо. В 1943 году «Торино» сделал «дубль», что в итальянском футболе большая редкость, а с 1946 года клуб был бесспорным лидером итальянского футбола, три раза подряд (1946, 1947, 1948) завоёвывал звание лучшей команды Италии, получив, таким образом, эпитет «великий». В команде играли гениальные футболисты Эдзио Лойк и Валентино Маццола. В сезоне 1949 года клуб уверенно шёл к своему пятому «скудетто» (чемпион Италии), но судьба распорядилась по-своему.
4 мая 1949 года футбольный клуб «Торино» возвращался после проведения товарищеского матча с «Бенфикой» из Лиссабона домой. Утро было дождливое, и стоял туман.
Город Турин является одним из древних городов Италии. В его окрестностях на холмах расположены базилики, представляющие собой прямоугольные здания, разделённые рядами колонн в виде столбов, называемых нефами. Как правило, средний неф является более высоким.
В штаб-квартире «Торино» ждали сообщений о возвращении команды из Португалии. В аэропорт отправили автобус и ждали, но никаких сообщений не поступало. Тем временем, по городу поползли зловещие слухи, что в пригороде Турина произошла авиакатастрофа. Бросившиеся к месту происшествия сотрудники клуба были буквально поражены увиденным: бортовой номер самолета и разметанные фрагменты футбольной амуниции не оставляли никаких сомнений в личности погибших, что и подтвердило последующее опознание.
Самолёт «FIAT G-121CP», на котором летели 31 пассажир, в том числе футболисты «Торино», в непогоду задел крылом один из нефов базилики, сооружённой на холме Суперга, тут же загорелся и, объятый пламенем, рухнул на один из холмов. Погибли футболисты, составлявших цвет и надежду итальянского футбола, в том числе капитан великого «Торино» Валентино Маццола. Маццола соединил в себе лучшие игровые качества товарищей по клубу – силу и мощь, технику и элегантность, скорость и маневренность, игровую фантазию и точность паса и удара. Свое имя он оставил в списке бомбардиров, возглавив его с 29 голами в чемпионате 1946-1947 годов. Примечательно, что эту традицию продолжил его сын Алессандро Маццола, ставший лучшим снайпером чемпионата в 1965 году, правда, он выступал за клуб «Интер». В сборную Италии входили тогда 10(!) футболистов «Торино». Погибли 18 футболистов, из которых 8 – международного уровня ( вратарь Валерио Бачигалупо, крайние защитники Альдо Балларин и Марио Ригамонти, полузащитник Джузеппе Грецар, нападающие Валентино Маццола, Эдзио Лойк, Гульельмо Габетто и Менти), а также Балларин-II, Вирджилио Марозо, Эузебио Кастильяно, Франко Оссола, Фадини, Оперто, Мартелли, Грава, француз Бонжорни и венгр Шуберт. Их участь разделили руководители клуба Эрнест Эгри-Эрбштейн и английский тренер Лесли Ливзли, обслуживающий персонал, сопровождающие команду туринские журналисты и экипаж. Тренер Витторио Поцоо должен быть опознавать тела погибших.
Что стало причиной трагедии? Самолет итальянских авиалиний должен был лететь из Лиссабона в Милан. Однако экипаж решил направиться прямо в Турин. В условиях плохой видимости, сильного дождя и порывистого ветра пилот потерял ориентацию. В 17.04 самолет задел левым крылом стену, окружавшую собор Суперга. «Фиат» развернуло в воздухе, а затем на большой скорости он врезался в землю. От страшного удара все, кто был на его борту, погибли.
В Италии был объявлен национальный траур, страна минутой молчания почтила память погибших. 6 мая тысячные толпы журналистов провожали в последний путь футболистов, чьи жизни оборвались столь трагически.
Собор на холме Суперга, где находится усыпательница савойских монархов вошел в историю. Слово «Суперга» с тех пор стало нарицательным. Тот роковой день разделил историю клуба как бы на две части - «до Суперги» и «после Суперги».
Пятый «скудетто» подряд (рекорд, не побитый до сих пор) «Торино» всё-таки получил. Срочно собравшаяся на экс¬тренное совещание Итальянская футбольная федерация постановила: досрочно, за четыре тура до конца чемпионата присудить титул чемпиона Италии пережившему трагедию клубу. Правда, тот справился без посторонней помощи: в оставшихся встречах «Торино» представлял молодёжный состав и выиграл все календарные встречи.
Тогдашний президент клуба Ферруччио Ново, не полетевший с командой в Португалию из-за бронхита, сказал: «Я твердо верю, что мы возродим великое «Торино». Но вновь приобретенные, хотя и классные игроки так и не составили единого ансамбля. Интересно, что «Торино» был первым итальянским клубом, который начал практиковать рекламу. Буква «Т» на футболках футболистов означала не только начальной букве команды и города, но и шоколадной фирме «Талмоне».
После катастрофы «Торино» сполз в разряд середняков и на тот уровень, который был в сороковых годах, больше так и не вышел. Катастрофа тяжело сказалась на клубе. Обещание президента клуба выполнить было очень и очень непросто. Понадобилось 27 лет, чтобы «Торино» вновь в полный голос заявил о себе и с выдающимися игроками Франческо Грациани и Паоло Пуличи стал чемпионом Италии в 1976 году. В нынешние времена в футбольной таблице итальянского чемпионата «Торино» в конце второго десятка.
Клубу «Торино» всегда было трудно выдерживать конкуренцию с «Ювентусом», «эпоха» клуба умерла на Суперге вместе с самыми славными ее игроками. Эпитафией для них можно считать слова тренера Витторио Поццо: «Их следовало бы похоронить рядом друг с другом. Так они продолжали бы оставаться все вместе, точно так, как они жили вместе, побеждали вместе и умерли вместе. Они продолжали бы составлять одну команду даже после жизни. Это было бы более естественным, да и людям легче было бы помнить их всех как единое целое, когда они вспоминают об этой величайшей трагедии в истории футбола».
Катастрофа роковым образом отразилась не только на судьбе Туринского клуба. Она положила начало печальной традиции: в последующие десятилетия целые футбольные команды не раз погибали в крупнейших авиакатастрофах.
60 лет тому назад это была первая авиакатастрофа с футбольными командами, в 1958 году такая же участь постигла английский клуб «Манчестер Юнайтед», третьим был наш «Пахтакор» в 1979 году.
Владимир САФАРОВ
http://www.sportportal.uz
|