10 очков на двоих, только 3 победы в 12 играх. "Евро-Футбол.Ру" подводит итоги выступления "Зенита" и "Спартака" в Лиге чемпионов 2012/13
"Зенит"
Две лучшие команды минувшего чемпионата питали перед стартом еврокубковой кампании 2012/13 самые светлые чувства. Наше футбольное сообщество, довольное собой из-за долгожданного перехода на западную модель проведения национального чемпионата, вкушало короткое лето, которое должно было пройти между чемпионством "Зенита" и стартом "сине-бело-голубых" в Лиге чемпионов. Благодаря первому месту в чемпионате питерцы автоматически квалифицировались в групповую стадию розыгрыша.
Тяжёлые попытки "Спартака" разбить оборону турецкого "Фенербахче" давали ещё больше радости всем питерским фанатам: их команде не нужно было бояться за возможные проблемы на отборочной стадии розыгрыша. Больше всего в Санкт-Петербурге боялись встречи с "Барселоной" и "Реалом". Два испанских гранда не попали в квартет с "сине-бело-голубыми". Кризисный "Милан", скромная "Малага" и звёзд с неба не хватающий "Андерлехт" почему-то рассматривались вполне проходимыми соперниками. "Евро-Футбол.Ру" перечисляет причины, помешавшие "Зениту" пробиться в стадию плей-офф Лиги чемпионов.
Недооценка соперников: в нашем чемпионате "Зенит" Бог и Царь, доминант, стегающий плёткой аутсайдеров задолго до прямого столкновения на поле. На первый взгляд, "Зенит" избежал встреч с "Баварией", англичанами, "Барселоной", "Реалом" и "ПСЖ" – командами, которые изначально считались фаворитами номер один в своих группах. "Милан" начинал осень 2012-го года без былого лоска, "Малага" сообщала о своих финансовых и кадровых потерях, "Андерлехт", как и весь бельгийский футбол, в нашей стране недооценивают с конца 80-х годов, когда постепенно сходило на нет легендарное поколение Шифо и прочих. "Кому из них "Зенит" не даст бой?", - спрашивали в Северной столице.
Переоценка своих возможностей: этот фактор прямо вытекает из предыдущего. "Зенит" Лучано Спаллетти привык устрашать российских соперников не только составом и бюджетом, но и мощным административным ресурсом. В Лиге чемпионов питерцы даже в ментальном плане лишились чувства превосходства над теми же "Малагой" и "Андерлехтом", не говоря уже про "Милан". Потратив сто миллионов евро за Халка и Витселя, "Зенит" предполагал, что предстанет в Лиге чемпионов грозной силой с мощными индивидуальностями. Никто не предполагал, что почти каждый футболист команды сыграет в еврокубке ниже своего уровня. Если смотреть на состав "Зенита", то, пожалуй, из числа тех, кто не разочаровал, можно выделить Широкова, Анюкова и Ломбертса. 45-миллионый Халк (его трансферную стоимость можно узнать на немецком портале "Трансфермаркт") не оказался лучше 6-миллионого Дьёмерси Мбокани. И такое сравнение с минусом для нас можно привести в отношении почти любого игрока 3-кратных чемпионов страны.
Скандалы, интриги, расследования: приснопамятная история с демаршем Игоря Денисова по прошествии времени воспринимается как судьбоносная. "Фи" капитана сборной, словно, компьютерный вирус, начал пожирать все здоровые папки в операционной системе "Zenit-2012". Перед этим Спаллетти не наладил взаимоотношения с Лазовичем. Имелись недопонимания между агентом Малафеева и клубным руководством по поводу заключения нового контракта. Вспоминаются также слова Спаллетти про Кержакова и Широкова, замена Халка на "Сан-Сиро" в заключительном туре, загадочная история с Леваном Кения. Такой "винегрет" в итоге похоронил все надежды "сине-бело-голубых" на качественное завершение Лиги чемпионов. В нужный момент у Спаллетти под рукой не оказалось единомышленников. На их местах оказались обеспеченные и эгоистичные футболисты.
"СПАРТАК МОСКВА"
От "Спартака" изначально ожидали худшего выступления в Лиге чемпионов на фоне "Зенита". Во-первых, питерцы укрепились перед еврокубками за рекордную цену. Во-вторых, со "Спартаком" работал новый специалист. В-третьих, группа у "красно-белых" была посильнее, чем квартет с участием "Зенита". Если говорить о результате москвичей, то они были ещё дальше от успеха, чем "Зенит". Всего одна победа – совершенно не достижение для шести игр Лиги чемпионов.
Проблемы в защите: про защитную линию "Спартака" при Эмери говорили и писали всегда, но толка от этого не было. Николас Пареха периодически (примерно один раз в игру) совершал аргентинскую истерику в центре собственной штрафной площадке. Некогда стабильный защитник за последние годы регрессировал страшными темпами, и в концовке сезона нельзя было разобраться, своё ли место занимает Пареха среди "титуларов"? Его соотечественник Хуан Инсаурральде ничуть не оправдал собственную покупку. Евгений Макеев в некоторых играх умудрялся за одну минуту проиграть по пять – шесть единоборств. Марек Сухи допускал одну позиционную ошибку за другой. Дмитрий Комбаров далеко не всегда успевал работать с пользой на два фронта – атаку и оборону. "Спартак" пропустил четырнадцать голов – больше всех в группе. Для небольшого сравнения: больше "Спартака" в шести матчах Лиги чемпионов 2012/13 пропустили только БАТЭ и "Нордшелланд".
Отсутствие контакта с футболистами: до "скандал, интриг, расследований" дело в "Спартаке" не дошло, но всё было близко к этому, особенно, после острой фразы Артёма Дзюбы про Унаи Эмери. Испанец так и не понял, какую дистанцию ему следует соблюдать с новыми подопечными, а те ещё раз показали, что демократичные методы работы а-ля Запад Европы в России пока не действенны.
Нарушения игровой дисциплины: любая профессиональная команда обязана включаться в игру на первой секунде и успокаиваться только после финального свистка. "Спартак" при деятельности Эмери, особенно в Лиге чемпионов, неоднократно нарушал игровую дисциплину: защитники забывали возвращаться в оборону после сорванных атак, следовали грубейшие обрезы в центре поля, нападающие конфликтовали между собой в споре за мяч. При баскском специалисте "Спартак" очень часто терял очки на последних минутах. В последние десять минут спартаковцы пропустили в Барселоне (Месси, 80-я минута), от "Селтика" дома (Самарас, 90-я минута), от "Селтика" в гостях (Коммонс, 81-я минута).
Единственным плюсом выступления двух наших представителей в Лиге чемпионов 2012/13 выглядит финансовая сторона вопроса. "Спартак" за успешный проход квалификационного раунда плей-офф, участие в групповом раунде турнира и победу над "Бенфикой" получит от УЕФА 11,7 млн. евро. "Зенит" – 11,1 млн. евро (за участие в групповом турнире, победы над "Андерлехтом" и "Миланом", ничью с "Малагой").