7.11.2012
В 1928 году на конгрессе ФИФА было решено первый чемпионат провести в 1930 году. Поначалу претендентов на проведение первого чемпионата было пять - Италия, Испания, Швеция, Голландия, Уругвай. Инициатор проведения чемпионатов, президент французской федерации Жюль Риме, предложил провести чемпионат в Швеции, но неожиданно все скандинавские страны проголосовали против участия в турнире, и кандидатура отпала. В это время, как нельзя кстати, поступило предложение от Уругвая. Уругвайцы исходили из двух весомых доводов. Во-первых, они хотели сделать чемпионат составной часть праздника, посвященного 100-летию освобождения страны от испанской колонизации. Во-вторых, они напомнили, что являются двукратными олимпийскими чемпионами.
Итак, решение было принято. Любители футбола этой небольшой страны собрали 400 тысяч долларов, и в рекордно короткий срок был построен самый большой по тем временам стадион «Сентенарио» на 100 тысяч зрителей. На этом стадионе впоследствии состоялись все события чемпионата.
Сегодня это звучит удивительно, но в 1930 году почти никто не стремился в число участников чемпионата. Особенно это относилось к европейцам, которые выдвигали разные отговорки. Действительно, путешествие за океан было делом долгим и даже рискованным. Клубы противились тому, что их ведущие футболисты будут отсутствовать почти два месяца. Отказались от участия в чемпионате Испания, Италия, Австрия, Венгрия, Чехословакия, Германия, Швейцария – лучшие в те времена сборные Старого Света. Англия перед этим во второй раз вышла из ФИФА. В установленный срок от Европы не поступило ни одной заявки.
Чемпионат мира грозился превратиться в очередной чемпионат Южной Америки. Уругвайцы были возмущены, дело дошло до того, что когда отказ пришел из Нидерландов, чуть было не разгромили посольство этой страны в Монтевидео.
Уругвай пригрозил ФИФА, что если ни одна из сборных не примет участия в Кубке мира, южноамериканские футболисты выйдут из Международной федерации футбола и образуют свою федерацию, которая будет бойкотировать Европу.
Жюлю Риме пришлось употребить весь свой авторитет. В конце концов ему удалось уговорить принять участие в чемпионате мира четыре европейские сборные – Франции, Югославии, Румынии и Бельгии.
Итак, 20 июня 1930 года из Марселя вышел итальянский пароход «Конте Верде», на борту которого находились футболисты четырех сборных вместе с Жюлем Риме. Путешествие через Антлантику в Уругвай заняло две недели. Каждое утро команды проводили на борту тренировки. Интересно, что одним из пассажиров был знаменитый русский бас Федор Шаляпин, и футболисты имели возможность поучаствовать в культурной программе. Команды путешествовали без непременного ныне сопровождения в лице журналистов. Двум интеллектуалам французской команды Шантрелю и Пинелю доверили снабжать парижские газеты последними новостями.
В отличие от европейцев южноамериканцы готовились к мировому первенству значительно серьезнее – на сборах железная дисциплина и напряженные тренировки.
«Конте Верде» вошел в гавань Монтевидео 4 июля, и пассажиры были поражены тысячами людей, которые бурно их приветствовали. Любопытно, что футболисты европейских команд оказались в хорошей форме, хотя условия их тренировок на океанских волнах не назовешь идеальными.
В первом чемпионате мира участвовало лишь 13 команд. От Южной Америки приняла участие компания – Уругвай, Бразилия, Аргентина, Чили, Парагвай, Перу, Боливия, прибыли также США и Мексика. По прибытии европейцев состоялась жеребьевка. Сборные были распределены в четыре группы, три из которых оказались недоукомплектованными.
1 ГРУППА – Аргентина, Чили, Франция, Мексика, 2 ГРУППА – Югославия, Бразилия, Боливия, 3 ГРУППА – Уругвай, Румыния, Перу, 4 ГРУППА – США, Парагвай, Бельгия.
Соревнования проводились по круговой системе, в полуфинал выходили победители групповых турниров.
Результаты групповых турниров. 1 ГРУППА. Франция – Мексика 4:1, Аргентина – Франция 1:0, Чили – Мексика 3:0, Чили – Франция 1:0, Аргентина – Чили 3:1. 2 ГРУППА. Югославия – Бразилия 2:1, Югославия – Боливия 4:0, Бразилия – Боливия 4:0. 3 ГРУППА. Румыния – Перу 3:1, Уругвай – Перу 1:0, Уругвай – Румыния 4:0. 4 ГРУППА. США – Бельгия 3:0, США – Парагвай 3:0, Парагвай – Бельгия 1:0.
Отметим любопытные обстоятельства матчей. В игре Аргентина – Мексика судья из Боливии назначил 5 пенальти. Удивительно, но победитель второй группы Югославия сумела выиграть у Бразилии, а в четвертой группе неожиданно победила сборная США. Но в полуфиналах, однако, эти сборные не смогли оказать сопротивления южноамериканцам. Единственный случай в чемпионатах мира, когда оба полуфинала закончились с одинаковым счетом 6:1.
ПОЛУФИНАЛЫ. Аргентина – США 6:1, Уругвай Югославия 6:1.
Как и в финале олимпийского турнира 1928 года, в решающей игре мирового первенства встретились сборные Уругвая и Аргентины. Финальный матч проводился на стадионе «Сентенарио» и начался в 14 часов. Накануне в Монтевидео на десяти пароходах из Аргентины прибыли тысячи болельщиков. В морском порту они были подвергнуты тщательному досмотру, который проводился под девизом: «Ни один аргентинский пистолет не должен попасть в Уругвай!» Перед входом на трибуны аргентинцев досматривали вторично.
Стадион, как утверждали очевидцы, вместил 60 тысяч уругвайцев и 20 тысяч аргентинцев. До начала игры возник конфликт – каждая из команд требовала, чтобы матч проводился ее мячом. Бельгийский арбитр Джон Лангенус вспоминал: «Я вышел с двумя мячами в руках. И одним по жребию мы провели первый тайм, а другим – второй».
После первого тайма гости вели – 2:1. Счет открыл на 12-ой минуте уругваец Дораго, но затем Пейселье на 35-ой минуте сравнял его, а спустя две минуты Гилермо Стабиле (в будущем тренер сборной Аргентины) вывел свою команду вперед.
Уругвайцы выровняли положение на 55-ой минуте (Сеа), чем вызвали бурю восторга на трибунах, потом уругваец Ириарте вывел свою команду вперед, а четвертый гол, приведя матч к счету 4:2, забил (уникальный случай!) однорукий футболист Кастро.
Арбитр пожал руки капитанам команд и поспешил на пристань, где его ждал пароход в Европу. А тем временем десятки тысяч людей на стадионе пели уругвайский гимн и под это пение «Золотая богиня» (о ней будет рассказано особо) обрела своего первого владельца.
Основную силу уругвайцев, как утверждали специалисты, составляли три полузащитника – Андраде, Фернандес, Гестидо. Ведущим игроком команды был и ее капитан Насасси.
Четыре футболиста сборной Уругвая - Насасси, Андраде, Скароне и Сеа, помимо золотых олимпийских наград, стали владельцами золотых медалей чемпионата мира.
Лучшим бомбардиром первого чемпионата стал аргентинец Стабиле – 8 голов. Тренером чемпионов был Альберто Супиччи, который перед матчами всегда говорил своим игрокам одно и то же: «Я собрал и обучил вас. Теперь все зависит от вас: выходите на поле и делайте то, что умеете».
Организаторы получили от чемпионата доход в 255017 долларов, что по тем временам составляло очень большую сумму. Вот так, маленькая страна с населением в два миллиона жителей, из которых треть жила в Монтевидео, стала первым обладателем титула чемпиона мира по футболу.
На стадионе «Сентенарио», том самом, на котором уругвайцы стали в 1930 году первыми чемпионами мира, установлен бюст поистине легендарного футболиста этой страны полузащитника Хосе Леандро Андраде. Он блестяще проявил себя на первом чемпионате мира и был первым чернокожим спортсменом, который стал звездой мирового футбола.
На фото: Хосе Леандро Андраде
Владимир САФАРОВ
http://www.sportportal.uz
|