"Евро-Футбол.Ру" в заключительной части итогов уходящего года смотрит в будущее.
По зиме кажется, что февральские еврокубки и мартовское начало отечественного чемпионата далеко – далеко, но не успеем мы моргнуть глазами, как все описываемые события будут стучаться в нашу дверь. Чтобы быть к ним готовым, "Евро-Футбол.Ру" делится своими взглядами на футбольные события 2013-го года.
Порядок в российском футболе
Отсутствие тотального порядка – главная беда нашего футбола в 2012-м году. Выборы президента РФС – прямое тому доказательство.
Наследие Сергея Фурсенко было, мягко говоря, не самым достойным, и для приведения дел в порядок требовалось время. На данный момент Николай Толстых по-прежнему разгребает итоги "деятельности" Фурсенко. Более-менее работа нового президента будет заметна уже в следующем году, когда Толстых сможет концентрироваться на собственных проектах. В 2012-м году Толстых то и делал, что закрывал неработающие комитеты, оправдывался за "Аленький цветочек", думал идею возвращения схемы "весна – осень".
Хочется, чтобы в 2013-м году порядок наступил не только внутри нашего футбола, но и в его фасадной части. Красивые стадионы с месяца на месяц должны начать появляться на просторах нашей страны, от Сочи до Урала. Строительная гонка-2018 будет переходить в другую фазу развития, закипит работа над регламентом чемпионата, подумают о том, а не вернуть ли нам старую систему проведения чемпионата, при которой не морозили ноги болельщики и футболисты.
Наконец, хочется пожелать некоторым ангажированным клубам и их представителям перестать устраивать травлю Толстых в виде заявлений о снятии с чемпионата, переезда в другой город, формирования непонятного чемпионата СНГ без единых целей и идей функционирования. Иными словами, нужно перестать заниматься глупостями и всем вместе развивать свой российский футбол.
Самый главный момент с надеждами на 2013-й год связан с взаимодействием фанатов и органов правопорядка. В 90-е годы с экранов телевизора болельщики внушали всем нам страх из-за действий ОМОНа, который, не щадя никого, избивал на трибунах фанатов, в том числе, женщин и детей. Сейчас – обратная картина. Никого не хочу задеть или обидеть, но сегодня понятия "фанат", "националист", "правонарушитель" стали синонимами. "Глубокомысленные" "зиги", кидаемые подобием людей, свастика и расистские выкрики с трибун, откровенный шовинизм на трибунах городов России, тотальная ненависть к другим гражданам своей же страны, к сотрудникам правопорядка (фанаты никогда не думали, что аббревиатуру ACAB знают не только они?!) – после этого можно говорить о человеческом отношении к массе на фанатском секторе? Закон о болельщиках, иные подзаконные акты, тотальное ведение статей в Уголовный кодекс за большие беспорядки на трибунах рано или поздно принесут свою пользу. Даст Бог, это случится не позже 2013-го года.
Вторая часть европейского сезона
Впрочем, проблемы имеются не только у российского футбола. По мере возможностей, приведем список надежд и пожеланий в отношении некоторых национальных первенств Европы.
Англия: Премьер-лиге Англии, на первый взгляд, ничего не нужно: самая богатая лига мира имеет всё, о чём только можно мечтать – огромный круг претендентов на "золото", многомиллионные контракты, прекрасные трансферы. И всё-таки мы пожелаем англичанам поменьше уделять внимание околофутбольным скандальным, и побольше радовать нас красивым футболом.
Испания: последнее десятилетие мы провели под маркой борьбы двух грандов Примеры. Хочется, чтобы в 2013-м году мадридский "Атлетико" стал настоящей третьей силой. Необходимо прибавлять "Валенсии", желать дальнейшего прогресса "Малаге", найти работу Унаи Эмери, чья деятельность в "Спартаке" не привела к единому мнению относительно его способностей.
Италия: "Ювентус" и все остальные? Хочется большой конкуренции, строительства новых современных стадионов, чтобы в телекамеру не попадали старые трибуны "Сан-Паоло" в Неаполе и "Ренцо Барберы" в Палермо. Серии А не хватает не только арен, но и денег, а также грамотной раскрутки. Побольше меценатов и грамотных маркетологов.
Германия: явление дортмундской "Боруссии" настолько всем пришлось по вкусу, что теперь от Бундеслиги ждут новую команду, где родится свой Юрген Клопп и Гётце с Ройсом. Немецким клубам уровня выше среднего явно не хватает стабильности и упорства.
Франция: "ПСЖ" как-то сразу перетянул одеяло зрительского внимания на себя. Оно и понятно: давно, очень давно в Лиге 1 не было столь сильной по составу команды. Но из-за блеска парижан не должны страдать ни "Марсель", ни "Лион", ни остальные топ-клубы страны.
Португалия: к большому сожалению, португальский чемпионат продолжает оставаться "сырьевой базой" Европы, фильтром всех южноамериканских футболистов. Нам остаётся только мечтать, какими сильными бы стали "Бенфика" и "Порту", сохраняй "орлы" и "драконы" полный набор действующих лиц.
Украина: ребята, отказывайтесь от идеи чемпионата СНГ! От этого выиграют все, кроме инициативной кучки. Нынешний отрыв донецкого "Шахтёра" в чемпионате уже не позволяет говорить о конкуренции, зато борьба за второе место обещает быть крайне интересной.