3.06.2012 Сборная Узбекистана – Сборная Ирана – 0:1 (0:0)
Голы: Халатбари, 90+4 - 0:1.
Сборная Узбекистана: Нестеров, Иномов, Ахмедов, Исмаилов, Андреев, Джасур Хасанов I (Тураев, 68), Джасур Хасанов II (Бакаев, 86), Хайдаров, Кападзе, Карпенко (Бикмаев, 52), Гейнрих.
Сборная Ирана: Рахмати, Ходжисафи (Халатбари, 62), Хуссайни, Некунам, Джаббари (Ансари, 80), Али Карими, Махини, Темурьян, Монтазари, Нури, Иброхими (Хайдари, 44).
Предупреждения: нет.
Судья: Юиши Нишимура (Япония).
3 июня. Воскресенье. Стадион "Жар" (Ташкент).
Первый шаг в ключевой стадии квалификации в направлении Бразилии сборная Узбекистана под руководством Вадима Абрамова должна была сделать против Ирана – соперника с большим прошлым по азиатским меркам. Но прошлое-прошлым, а теперь Иран и Узбекистан практически не имеют превосходства друг над другом.
Из-за проблем с газоном на центральном стадионе республики "Пахтакор" игра проходила на арене "Жар". Болельщики заполнили трибуны под завязку, все девяносто минут пелись песни, звучала музыка. Отметим, что поддержка производилась на двух языках (узбекском и русском), и в ходе игры можно было услышать звучание "Калинки" и "Катюши". Сейчас подобное редкость даже для сборной России, не говоря уже про среднеазиатский регион.
Персы благодаря своей харизме и богатому опыту участия на чемпионатах мира в первые двадцать минут немного давили, душили хозяев. Как ни крути, а у команды созыва Абрамова по-прежнему остаётся одно слабое место в виде психологии. Характер узбекистанцев позволяет их соперникам время от времени получать преимущество вне зависимости от поведенческих процессов на поле. Когда эмоции отошли на второй план, Узбекистан показал, что с этой сборной стоит считаться всем. Команда Абрамова практически безраздельно владела мячом, благо, в нынешнем расположении главного тренера имеются закалённые игроки. Карлуш Кейруш вполне мог рассчитывать на ничью, учитывая потери в составе хозяев, которые представлялись невосполнимыми.
Матч обслуживала дальневосточная бригада арбитров во главе с японским рефери Юиши Нишимурой. Обычно сборную Средней Азии "душат" арабские судьи, но теперь за дело взялись представители страны восходящего солнца. В одном случае лайнсмен зафиксировал очень спорный офсайд у Гейнриха, а на семьдесят третьей минуте состоялся ключевой эпизод, повлиявший на счёт встречи. В сутолоке у ворот Рахмати после розыгрыша штрафного удара Одил Ахмедов с пары метров направил мяч в сетку. Сеид Хуссайни ни на что особенно не рассчитывал, выбивая мяч из-за "ленточки", но к всеобщему удивлению Нишимура не указал на центр, а его помощники сделали вид, будто ничего не видели. Этот момент, вне всяких сомнений, в очередной раз станет причиной споров вокруг дикой и безумной упрямости ФИФА в отношении введения системы видеоповторов. Так или иначе, но именно данная ошибка рефери отняла у Узбекистана заслуженную победу. Хозяева были по всем параметрам лучше Ирана, но вместо трёх очков наши друзья получили поражение: на последней компенсированной минуте персы провели классическую контратаку и вырвали три очка точным ударом Халатбари. Будем надеяться, что в следующих играх судейство будет более благосклонным к этой талантливой команде. Она этого точно заслуживает.
http://www.euro-football.ru
|