11.12.2012 ![](http://static.euro-football.ru/images/gallery/thumb/s/1355162480Russia_zenit_Anji_2012.jpg)
"Зенит" и "Анжи", как и весь российский чемпионат, ушли на каникулы. "Зенит" (Санкт-Петербург) – "Анжи" (Махачкала) – 1:1
Голы: Карлос 24’ – 0:1, Зырянов 66’ – 1:1
"Зенит": Малафеев, Анюков, Янбаев, Губочан, Ломбертс,Алвеш (Быстров 46’), Витсель, Денисов, Зырянов (Семак 81’),Данни, Халк
Запасные: Джорджевич, Файзулин, Ламб, Канунников, Бабурин
"Анжи": Габулов, Самба, Карлос, Логашов, Тагирбеков, Ахмедов, Диарра, Буссуфа, Жирков,Это'О, Траоре (Карсела-Гонсалес 84’)
Запасные: Бурмистров, Лахиялов, Агаларов, Гаджибеков, Габулов, Дженетов
Предупреждения: Диарра 40’, Денисов 44’, Халк 86’
10 декабря. Стадион "Петровский" (Санкт-Петербург).
Завершал первую часть сезона матч двух команд из первой тройки: "Зенита" и "Анжи". Накануне армейцы обыграли "Мордовию", и уже никто не мог подвинуть ЦСКА с первого места. Махачкалинцы в случае победы в Питере могли набрать столько же очков, сколько и ЦСКА, но всё равно будут стоять ниже "красно-синих" по количеству побед. В случае же победы питерцев именно команда с берегов Невы уйдет на перерыв формально второй, ведь она будет иметь перевес над махачкалинцами по разнице забитых и пропущенных мячей. Но это всё, по большому счёту, не так принципиально. Суть в том, что все три коллектива поборются весной за золотые медали. И это будет по-настоящему захватывающая гонка.
Обстоятельства этого поединка не располагали к хорошему, качественному футболу: в Питере было "минус девять", а трибуны "Петровского" были пусты, поскольку клуб отбывал второй матч дисквалификации за инцидент в Химках. Ощущения тренировочной игры вновь вспыхнули с новой силой: громкие крики со скамеек обеих команд были слышны более чем отчётливо. Правда, вряд ли в такую погоду играют спарринги. Уже по первым минутам стало понятно, что в игре должно было быть много дальних ударов, поскольку мяч очень легко катился по ледяной корке. Игрокам не помешали бы и коньки…
Особую роль приобретали стандарты, которых уже в дебюте встречи были немало. Правда, игроки обеих сторон действовали в обороне более чем внимательно. Осторожность во всём вообще стала красной нитью этой игры. Командам важно было не пропустить, ведь цена матча была слишком высока, а футболистам, кто бы что не говорил, желательно было не получить травму перед отпуском. Газон не располагал к быстрой игре, и футболисты старались действовать как можно проще. Им было не до изысков. Много было мелкого и среднего паса, поперечных передач и забросов вперед. Но они, как правило, получилась безадресными. Рассчитать траекторию полета мяча и вовремя подстроиться под него практически не представлялось возможным.
Тагирбеков, Ахмедов, Буссуфа "стреляли" издали, но толку от неподготовленных ударов из борьбы не было. Стыков же было много, даже чрезмерно, и порой казалось, что без травм в этом поединке никак не обойдется. А вот голы были совсем не гарантированы, и на 24-й минуте случилось настоящее чудо. Жоао Карлос остался в штрафной хозяев после розыгрыша углового, Жирков навесил с левого фланга, и защитник с линии вратарской головой расстрелял ворота Малафеева. Надо сказать, что к этому моменту махачкалинцы владели небольшим преимуществом и контролировали ситуацию на поле. А вот у питерцев мало что получалось, отчего "сине-бело-голубые" метались и нервничали.
Из-за спешки и суеты подопечные Спаллетти губили свои атаки одну за другой. На 28-й минуте захлебнулась перспективная атака "три в два", когда Данни выдал слишком сильную передачу налево на Зырянова. Через шесть минут Анюков смог на своей бровке переиграть оппонента, однако с его предсказуемым прострелом на Халка соперники справились. Ещё через некоторое время автор мяча в ворота армейцев Янбаев вновь взял игру на себя и ворвался в чужую штрафную левым краем, пробил в ближний угол, однако мяч в створ не пошёл.
Ближе к перерыву питерцы заиграли живее, практически вся игра переместилась на половину поля "Анжи", но как только хозяева стали возвращаться к нормальной футбольной жизни, как прозвучал свисток на перерыв. После паузы Алвеш у хозяев уже не вышел на поле, его заменил Быстров, и питерцы большими силами пошли ва-банк в атаку. Махачкалинцам пришлось принять такую модель игру соперника и занять оборону. Контратаки никто не отменял, но только быстро перевести мяч к чужим воротам в таких условиях было нелегко. Так что моменты пошли только у одних ворот.
Сначала было четыре подряд угловых, затем Витсель дважды подряд пытался пробить из пределов штрафной, но ему не дали этого сделать. На 62-й минуте всё могло неожиданно завершиться: Траоре из-за пределов штрафной площади сильно пробил наудачу, Малафеев даже не дёрнулся за мячом, но тот на счастье хозяев ударился в дальнюю штангу. А уже через четыре минуты питерцы отыгрались, и их гол можно назвать вполне заслуженным. Анюков открылся в свободную зону, прострелил в центр на Зырянова, который с близкого расстояния отправил снаряд в цель! Габулов хотя и смог коснуться мяча, но спасти команду от гола было не в его силах.
Ничейным результатом питерцы довольствоваться не собирались, и продолжили наступление. Однако и гости не намерены были "плыть" и терять хотя бы одно очко. В итоге битва титанов так и завершилась миром. Второй подряд матч при пустых трибунах против сильного соперника "Зенит" завершил с одинаковым счётом 1:1. Сами питерцы этим не довольны, ведь они уходят на перерыв на третьей строчке турнирной таблицы. Но весной ещё будет время исправиться. А пока в российском чемпионате наступил долгожданный перерыв.
http://www.euro-football.ru
|