16.12.2010 После финального свистка соперники пожали друг другу руки, пошли в душ, а после – собирать последние вещи – и в теплые страны.
"Спарта" (Прага, Чехия) – ЦСКА (Москва, Россия) - 1:1 (1:1)
Голы: Дзагоев, 15 – 0:1, Кадлец, 44 – 1:1.
Составы:
"Спарта": Зитка, Бондоа, Гейда, Брабец, Памич, Сьонко (Земан, 77), Вацек, Куцка (Матейовски, 84), Поданы (Квеук, 68), Кадлец, Бони.
В запасе остались: Швенгер, Хоэнедер, Лачны, Скалак.
ЦСКА: Чепчугов, Федотов, Алексей Березуцкий, Шемберас, Щенников, Алдонин, Рахимич, Секу, Дзагоев, Тошич, Нецид.
В запасе остались: Исупов, Васильев, Чосич, Сердеров.
Предупреждения: нет – Дзагоев, 33.
Судья: Мартин Ингварссон (Швеция). 15 декабря. Стадион "Летна" (Прага).
Ни для "Спарты", ни для ЦСКА очный матч последнего тура группового этапа Лиги Европы с турнирной точки зрения уже ничего не значил. Москвичи выиграли до этого в пяти матчах из пяти, чем гарантировали себе первую строчку в квартете F и досрочную путевку в плей-офф. Чехи проиграли лишь армейцам, и за тур до финиша застолбили за собой вторую строчку в группе. И для тех, и для других отчетный матч был последним в сезоне, а потому желание завершить футбольный год красиво и должно было стать главной мотивацией обеих сторон. Наставник хозяев Йожеф Хованец накануне встречи обещал, что его подопечные постараются доказать, чего они стоят в матче с сильным соперником, а ЦСКА он охарактеризовал именно так. Наставник "красно-синих" Леонид Слуцкий заявлял, что не наигравшиеся по ходу сезону футболисты будут биться за престиж клуба, за стопроцентный результат на групповой стадии да за рейтинговые очки в копилку России. Матч, в котором над командами не довлела необходимость во что бы ты ни стало добиться результата, мог получиться очень интересным.
Поединок начался в неспешном темпе, ни одна из команд на тяжелом поле в непростых погодных условиях не летела "убиваться" лишь за вторичные бонусы. На 5-ой минуте Бони принял мяч в штрафной армейцев, пытался пробить с разворота, но арбитр усмотрел игру рукой со стороны форварда хозяев. Далее матч был по не совсем понятной причине (то ли из-за снежков, то ил ещё из-за чего-то) на три минуты прерван, тут же напомнив развитие событий недельной давности в Жилине. К счастью, фанаты "Спарты", а безобразничали большей частью именно они, быстро успокоились, позволив продолжить встречу.
Хозяева были настырнее и агрессивнее на первых минутах. У армейцев плохо держался мяч и совсем не ладился выход из обороны. На 13-ой минуте Памич на хорошей скорости ворвался в штрафную и пробил в ближний угол после неудачной игры защитника москвичей, но Чепчугов в эффектном прыжке перевел снаряд на угловой. Уже в следующей атаке Бони опередил вратаря российской команды на мяче, едва не нанеся тому травму, но и со здоровьем у Чепчугова все обошлось, да и мяч прошел рядом со стойкой ворот. А затем армейцы поймали чуть заигравшегося соперника в контратаке. Секу получил мяч в центре и отдал налево Тошичу, который протащил его до штрафной и отпасовал Дзагоеву. Алана в районе одиннадцатиметровой отметки почему-то никто не держал, чем и воспользовался хавбек сборной России, о будущем которого в ЦСКА высказался в последнее время даже сам Слуцкий. Высказался со знаком вопроса, без всякой определенности.
Гол позволил гостям успокоиться и почувствовать игру, в то время как чехи заметно растерялись. Чтобы вновь прийти в себя, им потребовалось минут семь-восемь, а в течение этого времени гости контролировали мяч, но не проявляли особых стремлений идти вперед большими силами. Преимущество на табло вообще позволяло армейцам постараться разыграть свои козыри: быстрые отрывы и стремительные атаки – ведь хозяевам необходимо было идти вперед и отыгрываться.
В одном из таких выпадов на 29-ой минуте Дзагоев едва не оформил дубль: Алан хоть и с неудобной позиции, но пробил в ближний угол, Зитка потерялся в воротах, но игрок ЦСКА не попал в створ. Этот эпизод оказался обрамлен двумя голами "Спарты", ни один из которых не был засчитан. Сначала Гейда затолкал мяч в ворота после розыгрыша офсайда, но Брабец до этого коснулся его, находясь в положении "вне игры", а затем сразу два футболиста "Спарты" вывалились на ворота Чепчугова и без труда обыграли вратаря, но лайнсмен и в этом моменте зафиксировал офсайд.
Однако свой гол – и теперь уже абсолютно по правилам – хозяева забили ещё до перерыва. Игра у чехов не очень получалась, отчего армейцы, быть может, ближе к концу тайма растеряли бдительность, позволив пражской команды выровнять ситуацию. Отличился Кадлец, который на скорости ворвался в штрафную, обыграл одного защитника, прокинул мяч мимо другого, и пробил впритирку со штангой. На этом первый тайма и завершился. Два забитых мяча при не очень содержательной игре и так были большим достижением футболистов.
После перерыва угроз воротам что москвичей и чехов становилось все меньше, а вот неточностей и ошибок в действиях что тех, что других – все больше и больше. Чехи старались играть первыми номером, но армейцы встречали их далеко от ворот и не позволяли выбираться на ударные позиции, сами гости изредка огрызались острыми моментами. Так, на 6-ой минуте Секу тонко отобрал мяч у Кадлеца на углу поля, довёл атаку до чужой штрафной, где Алдонин нетипично для себя очень технично прокинул "снаряд" себе на ход. Тошич добивал мяч с десяти метров, но не попал по воротам.
Чувствовалось, что матч всё же носит полутоварищеский характер – с каждой минутой желания творить на поле у футболистов становилось все меньше и меньше. Они замерзли, устали, да и отпуск близился с каждой минутой. Чехи, видимо, всё-таки больше хотели выиграть, чтобы реабилитироваться за разгромное поражение в Москве. На 74-ой минуте Квеук вроде бы вышел на ударную позицию, но затем не справился он со скоростью полёта мяча, затем через шесть минут он же после навеса с левого фланга пробил головой с отскоком от земли и едва не поразил цель, но не попал в створ. В эти же минуты свой шанс забить имел Нецид, для которого поединок против чехов был сверхпринципиальным. Однако ничем особенным в этом матче Томаш себя не проявил. А вот молодой Квеук на последних минутах мог принести хозяевам победу, но ударом с линии штрафной угодил в штангу.
Матч так и докатился до ничьей, как и положено дружеской (а именно таковой она получилась, несмотря на предматчевые уверения наставников) встрече. После финального свистка соперники пожали друг другу руки, пошли в душ, а после – собирать последние вещи – и в теплые страны. Набираться сил для весенней стадии турнира, куда и те, и другие парой пробились.
www.euro-football.ru
|