Донецкий "Шахтёр" сумел дважды отыграться по ходу матча с лондонским "Челси"
"Челси" - "Шахтёр" - 3:2 (2:1)
Голы: Торрес, 6 - 1:0, Виллиан, 9 - 1:1, Оскар, 40 - 2:1, Виллиан, 47 - 2:2, Мозес, 90 - 3:2.
"Челси": Чех, Иванович, Луис, Кэхилл, Бертран, Микель, Рамирес, Оскар (Мозес, 81), Мата, Азар, Торрес (Старридж, 90).
"Шахтёр": Пятов, Кучер, Ракицкий, Хюбшман, Рац, Срна, Фернандиньо, Виллиан, Тейшейра (Илсиньо, 78), Адриано, Мхитарян.
Предупреждения: Луис, 89 - Тейшейра, 57.
Главный судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания).
7 ноября. Стадион "Стэмфорд Бридж" (Лондон).
Если ничью в матче с "Ювентусом" можно было назвать случайностью, то победа над "Челси" окончательно подтвердила закономерность – "Шахтёр" силён не только в чемпионате Украины. Мирча Луческу смастерил столь слаженный механизм, которому оказались по зубам и сильнейшие клубы Европы. В ворота "Челси" "горняки" сумели забить лишь два гола, хотя по игре должны были забивать на порядок больше. Тот поединок вызвал немалую шумиху в английской прессе, болезненно почувствовав унижение от украинского коллектива. Во многом из-за этого, а также из-за крайне тяжёлой ситуации в группе, к ответному матчу "Челси" и "Шахтёра" было приковано всеобщее внимание.
По сравнению с первым матчем в Мирча Луческу не сделал ни одной замены, решив оставить победный состав. А вот у лондонцев поменялось сразу несколько игроков. Джон Терри остался на скамейке запасных, уступив место в основе Гари Кэхиллу. Кроме того, из-за травмы не смог принять участия в матче Эшли Коул. Его позицию левого защитника занял Райан Бертран. Кроме того, в стартовом составе появился и Эден Азар.
Матч начался с места в карьер. "Челси" очень хотел реабилитироваться перед родными болельщиками, и уже на шестой минуте сумел повести в счёте. Правда случилось это во многом из-за ужасных действий футболистов донецкой команды. Ракицкий, получив передачу от Раца, оказался под прессингом лондонцев и решил сделать передачу назад на Пятова, который был явно не готов к такому повороту событий. Вратарь "Шахтёра" крайне неудачно вынес мяч и попал им точно в Торреса, от ноги которого и попал в сетку ворот "горняков". Впрочем, всего через три минуты украинцы сумели сравнять счёт. Виллиан, так рьяно желавший забить гол на "Стемфорд Бридж", подтвердил свои слова делом. Защитники "Челси" уже в который раз за последнее время совершили грубейшую ошибку, позволив Фернандиньо отдать передачу на совершенно неприкрытого Виллиана в район одиннадцатиметровой отметки. Молодой и талантливый игрок "Шахтёра" точным ударом в нижний угол ворот сумел сравнять счёт.
Этот гол освежил в памяти события двухнедельной давности, когда "горняки" тотально доминировали над "Челси". Такая же тенденция продолжилась и после мяча Виллиана. На восемнадцатой минуте Фернандиньо отлично пробил метров с двадцати пяти, но "синих" сумел выручить Петр Чех. Чуть позже лондонцев откровенно простил Алекс Тейшейра, который пробил рядом со штангой с линии штрафной. При этом ему вновь никто не мешал. Объективно всё шло к тому, что "Шахтёр" сумеет забить второй гол, однако вместо этого отличились лондонцы. За пять минут до перерыва подопечные Роберто Ди Маттео провели контратаку, прервать которую вознамерился Пятов. Вратарь "Шахтёра" решил выбежать из штрафной и выбить мяч подальше, однако получилось точно на Оскара, который пробил метров с сорока по пустым воротам и не промахнулся.
Вторая половина встречи также началась с быстрого гола. Правда теперь уже в ворота "Челси". Это Виллиан оформил дубль, сумев замкнуть прострельную передачу с правого фланга. Немногим погодя Петр Чех, на секунду подхвативший вирус Пятова, вынес мяч точно на ногу Мхитаряна. Армянин явно не ожидал такой щедрости от Чеха и пробить не сумел. Прошло ещё пару минут, как болельщикам "Челси" пришлось благодарить штангу, спасшую лондонцев после удара Раца метров с двадцати пяти. К чести англичан, они тоже угрожали воротам соперника. В частности, Торрес едва не оформил дубль. Совсем немного испанцу не хватило для того, чтобы замкнуть навесную передачу от Азара. А на шестьдесят седьмой минуте "Челси" и вовсе забил гол, правда сделал это из офсайда, который боковой арбитр благополучно зафиксировал.
Роберто Ди Маттео явно тянул с заменами, выпустив лишь на финальные десять минут Виктора Мозеса и на добавленное время Даниэля Старриджа, однако и этого оказалось достаточным для победы. На третьей добавленной минуте Мозес после навеса от Маты сумел послать мяч в сетку ворот Пятова. Этот результат окончательно запутал ситуацию в группе Е.Теперь у "Челси" и "Шахтёра" по семь очков, у "Ювентуса" - шесть!