6.05.2012 ![](http://static.euro-football.ru/images/gallery/thumb/s/1336241348FA-cup.jpg)
Роберто Ди Маттео выиграл 1-й трофей в тренерской карьере
"Челси" (Лондон) – "Ливерпуль" (Ливерпуль) – 2:1 (1:0)
Голы: Рамирес, 12 – 1:0, Дрогба, 52 – 2:0, Кэрролл, 64 – 2:1.
"Челси": Чех, Эшли Коул, Терри, Бозингва, Иванович, Лэмпард, Оби Микель, Рамирес (Рауль Мейрелеш, 76), Дрогба, Калу, Мата (Малуда, 90).
"Ливерпуль": Рейна, Глен Джонсон, Аггер, Шкртел, Хосе Энрике, Джеррард, Даунинг, Спиринг (Кэрролл, 54), Хендерсон, Беллами (Кёйт, 78), Суарес.
Предупреждения: Оби Микель, 37 – Аггер, 44, Суарес, 82.
Судья: Фил Дауд.
5 мая. Суббота. Стадион "Уэмбли" (Лондон).
За всю богатую историю двух клубов "Челси" и "Ливерпуль" никогда не играли в финальных поединках Кубка Англии друг с другом. В 2005-м году "Ливерпуль" и "Челси" сыграли в заключительном матче Кубка лиги, и тогда "пенсионеры" отпраздновали победу со счётом 3:2. "Кубок Англии – особенный турнир, и не только для нас, английских парней. Все легионеры в раздевалке сообщили о том, что им не терпится сыграть в решающем матче. Подобный матч демонстрирует важность турнира во всём мире" – говорил перед финалом Стивен Джеррард.
Роберто Ди Маттео из-за отсутствия Гари Кэхилла и Давида Луиса отрядил в напарники Джону Терри Бранислава Ивановича. Беречь сербского защитника перед Лигой чемпионов не имеет никакого смысла: парочка Терри – Иванович не сыграют в финале из-за дисквалификации. В средней линии и нападении был только один футболист (Джон Оби Микель), заточенный под оборону. У "Ливерпуля" Кенни Далглиш снова верит в Джордана Хендерсона, которому нашлось место в опорной зоне. Он и Спиринг проиграли "Челси" центр поля, и оттуда пришёл забитый гол. В обороне и нападении были выставлены все сильнейшие силы. В списке запасных остались Фернандо Торрес и Энди Кэрролл – два героя интернет-комиксов. Но, если "Эль-Ниньо" начал оправдывать вложенные в него миллионы, то Кэрролл по-прежнему выслушивает о себе много интересных вещей.
Хуан Мануэль Мата выиграл подбор и из центрального круга отправил мяч на правый край. Хосе Энрике и Рамирес имели равные шансы добраться до мяча, но Рамирес шикарно выиграл силовую борьбу у защитника "Ливерпуля", который отпустил зону и предоставил Пепе Рейне возможность отличиться. Вратарь "красных" явно не выручил, не сумев справиться с ударом полузащитника "Челси" по центру. Вероятно, Рейна был ослеплён солнцем, но нельзя не отметить одну вещь: в последних встречах голкипер "Ливерпуля" явно действует не на своём уровне.
Толковых атак в первом тайме было мало. Соперники не задумывались об открытом футболе. Никто не хотел рисковать – главный смысл второй половины стартовых сорока пяти минут. Относительно "Ливерпуля" можно было сказать только то, что мерсисайдцам удалось создать только один опаснейший момент у ворот Петера Чеха. Крейг Беллами после ошибки защитников "Челси" пробивал из пределов штрафной с семи метров, но Чеха подстраховал одноклубник. "Время делать замены не пришло" – подумал Кенни Далглиш, который отказался от резких шагов. "Челси" начал второй тайм с отличным настроением, а вскоре оно стало ещё лучше, когда Фрэнк Лэмпард и Дидье Дрогба доказали, что возраст – не помеха создавать умнейшие ситуации на поле. Лэмпард в тридцати метрах от ворот совершил финт, который помог ему уйти от Джея Спиринга. Полузащитник "Челси" ворвался в оголённую центральную зону и отпасовал налево, где за Дидье Дрогба не уследили Глен Джонсон и Мартин Шкртел.
Один из виновных в организации второго пропущенного гола Спиринг был заменён на Кэрролла. На галёрке "Уэмбли" фанаты "Челси" радостно потирали ручки, и только преданные фанаты "Ливерпуля" верили в то, что Кэрролл в кубковых матчах преображается до неузнаваемости. Они как в воду глядели! Энди повёл себя по-мужски, выйдя на замену, и улучшим наступление "Ливерпуля", которое в лице нападающего получило высокого "столба" впереди, умеющего не только наверху навязать свою волю. Доказательства Кэрролл, как в судебном процессе, предъявил по ходатайству Бозингвы, завозившегося с мячом при прессинге Даунинга. Кэрролл у угла вратарской рассмешил тех, кто ещё секунду назад писал и говорил о стабильности Джона Терри. Шикарные финты, удар под перекладину после выдержанной паузы – и почему у него в чемпионате так не получается?!
С Энди защитники "Челси" не справлялись, и фланги "красных" кормили без устали высокорослого нападающего, показавшего себя с наилучшей стороны. За семь минут до конца у "Ливерпуля" был потрясающий шанс вырвать ничью в основное время. Суарес блестяще навесил на дальнюю штангу, откуда Кэрролл выполнял удар головой с пары метров. Пробей форвард чуть левее, шансов у Чеха достать мяч, не было бы никаких. Произошло так, что злосчастные восточные ворота "Уэмбли" во второй кубковой игре подряд с участием "Челси" стали яблоком раздора. В полуфинале против "Тоттенхэма" подопечные Ди Маттео провели далеко не самый однозначный гол, а сейчас лайнсмен посчитал, что Чех не выгребал мяч из своих ворот после удара Кэрролла. Телеповторы не дали однозначного ответа, но то, что после завершения игры вновь поднимутся разговоры о необходимости введения специальных технологий, нет никаких сомнений. "Челси" до этих разговоров нет никакого дела: команда стала 7-кратным обладателем Кубка Англии, а Ди Маттео завоевал первый в своей карьере трофей. Шанс удвоить домашнюю коллекцию у итальянца будет через несколько дней в Мюнхене. http://www.euro-football.ru
|