12.10.2010
Сборная Беларуси, забив в каждом из таймов по голу, обыграла дома команду Албании. Преимущество подопечных Штанге не вызывало сомнения ни на минуту. Таким образом, Беларусь, как минимум, на час возглавила группу D.
Беларусь – Албания 2:0 (1:0)
Голы: Родионов, 11 – 1:0; Кривец, 77 – 2:0.
Сборная Беларуси: Жевнов, Молош (Юревич, 87), Мартынович, Омельянчук, Шитов, Тигорев, Кульчий (Кривец, 75), Калачев, Путило (В. Глеб, 84), Кисляк, Родионов.
Сборная Албании: Бегай, Лила, Вангели, Тели, Даллку, Аголли, Булку (Музака, 61), Дуро, Скела (Каплани, 83), Лика (Бакай, 76), Салихи.
Предупреждения: Молош, 48; Калачев, 54; Путило, 79 - Лика, 29; Скела, 43.
Удаление: Даллку, 90+1.
Судья: Петер Расмуссен (Дания).
12 октября. Стадион "Динамо" (Минск, Беларусь).
Сборная Беларуси успела в трех первых отборочных матчах к чемпионату Европы поучаствовать в двух сенсациях. Сначала наши соседи неожиданно победили в гостях национальную команду Франции. Затем же подопечные Штанге дважды сыграли в ничью. Но если в мирном исходе против Румынии ничего сенсационно нет, то вот дележ очков с Люксембургом – это событие из ряда вон выходящее. Сборная Албании также набрала после трёх игр пять очков. Таким образом, победитель этого матча выходил бы, как минимум, на чистое второе место.
А вообще в Минске очень хотели продолжения банкета. Дело в том, что чуть ранее молодёжная сборная Беларуси сенсационно обыграла сверстников из Италии и добыла путевку на чемпионат Европы. И, конечно, наши соседи мечтают теперь, чтобы и взрослая команда попала на континентальный форум.
Хозяева начали активно, с первых минут завладев мячом и территорией. Подопечные Штанге сумели быстро реализовать свое преимущество. Хозяева получили право на штрафной. Бить его вызвался Молош. Вратарь албанцев с нехарактерной для своего амплуа фамилией Бегай с ударом защитника новосибирской "Сибири" справился, но отбил мяч прямо перед собой, а Родионову не составило труда добить снаряд в цель.
Белорусы продолжали владеть преимуществом и после забитого мяча. Гости пытались отодвинуть игру от своих ворот. Но все, на что их хватило – это дальний неточный выстрел Дуро. А вот хозяева атаковали разнообразно. Тут присутствовали и дальние удары и проходы по флангу с последующими навесами. Однако, забить второй мяч у подопечных Штанге ни как не получалось. Хотя шансы были. Сначала Путило прострелил с левого фланга, и Калачев, оказавшись один на дальней штанге, бил с ходу, но не попал в створ. Затем Родионов вышел на рандеву с голкипером албанцев, но тот выбил мяч у форварда. Снаряд, однако, прилетел к Шитову, которой бил на исполнение, но попал в перекладину.
Второй тайм начался в более спокойном темпе. Албанцы никак не могли ничего создать. Белорусы же, казалось, решили экономить силы и сохранять результат. Подопечные Штанге не летели вперед, как в первом тайме.
В общем, вторая половина была скучной. Удивительно, что албанцы не наращивали давления, несмотря на то, что белорусы в общем-то уже не напрягали оборону гостей. Лишь за двадцать минут до конца хозяева вновь имели шанс забить. Родионов принял мяч на линии штрафной и сбросил его под удар Калачеву, но после удара хавбека "Ростова" снаряд пролетел над перекладиной. И тут же албанцы могли сравнять результат. Салихи умудрился не попасть в офсайд и пробил в противоход Жевнову, но голкипер "Зенита" спас ворота.
Штанге сделал замену, которая тут же сыграла. Калачев навесил в штрафную точно на головку Кривцу, который элегантным кивком головы отправил мяч в дальний угол. Теперь было ясно, что никакая случайность не лишит сборную Беларуси победы. Таким образом, до окончания матча между Францией и Люксембургом подопечные Штанге возглавили таблицу в группе D.
В конце игры албанцы после грубого подката Даллку остались в меньшинстве. К сожалению, белорусы не наказали гостей за это. Но в любом случае подопечных Штанге можно поздравить с заслуженной победой.
www.euro-football.ru
|