29.01.2011 
Доха – В отсутствие травмированного плеймейкера Шинджи Кагавы на финал Кубка Азии-2011 с Австралией главный тренер сборной Японии Альберто Дзаккерони предпочел выставить дебютанта Джунго Фуджимото. При этом Хольгер Озик доверился в субботу тем же персоналиям, которые ковали путь к «Халифе».
Скучных игр в Катаре практически не было, и переполненный стадион был вправе ожидать забитых мячей. Уже с самого начала соперники обозначили обоюдную приверженность к атаке, а первым издали прицелился Харри Кьюэлл.
«Самураи» качнули маятник в другую сторону и едва не открыли счет. Опытнейший Марк Шварцер рванулся спасать мяч от углового, ударился коленом в грунт и остался лежать. Благо для ветерана, что бить по пустым воротам отважился Юто Нагатомо. Будь на его месте Ясухито Эндо или Кейсуке Хонда, гола не миновать.
Австралийцы пытались использовать оружие, принесшие им шесть безответных мячей в полуфинале с Узбекистаном. Длинными передачами они загружали своих нападающих Харри Кьюэлла и Тима Кэйхилла, умения в игре головой которым не занимать. И только реакция Эйджи Кавашимы, да подоспевшие защитники нейтрализовали удар игрока «Эвертона».
Был шанс также у Кьюэлла, но набравший по ходу турнира великолепные кондиции «турок», пробил чуть выше. А какое решение на исходе получаса принял узбекистанский рефери Равшан Ирматов! В быстром прорыве Шинджи Оказаки изготовился поразить ворота, но с близкого расстояния угодил в руку лучшему футболисту Азии Саше Огненовски – играть, жестом показал Ирматов.
И вот уже Кьюэлл бьет слету, правда, с острого угла. Мимо, и по нулям к перерыву.
Второй тайм начался с острейшего момента у ворот Кавашимы, балансировал над ленточкой, но опущенный флаг Абдухамидулло Расулова снял кривотолки. Почувствовав неладное, Дзаккерони снял с игры Фуджимото и бросил в бой уверенно играющего на втором этаже Даики Ивамасу.
65 минута могла стать счастливой для Шинджи Оказаки. Ставший отцом по ходу турнира нападающий целил головой в дальний угол после прострела моторного Нагатомо. Мяч на сантиметры разминулся со штангой.
Свой Оказаки оказался и у «соккеруз». Кьюэлл ушел-таки от опекунов, но промедлил и дал Кавашиме шанс стать героем эпизода. Еще один момент легионер «Галатасарая» имел под занавес основного времени, когда соавтором гола едва не стал Ясуюки Конно. Правда, вновь спас Кавашима.
Рассудить соперников, в действиях которых всё чаще стала проглядываться усталость, должны были дополнительные полчаса. Четвертые в истории финалов Кубка Азии.
Третий тайм целиком остался за футболистами в желтых футболках. Казалось, наверняка бил вышедший на замену Бретт Эмертон, а затем лишь перекладина спасла японцев после попытки другого джокера – Робби Круза. И только тут о себе напомнил находившийся доселе в тени Хонда, впрочем, его удару также не хватило точности.
Чего не получилось у армейца Москвы, с лихвой компенсировал Таданари Ли из клуба «Санфречче Хиросима». Десяти минут хватило секретному оружию Дзаккерони, чтобы открыть счет. Неутомимый Нагатомо прострелил с левого фланга, и забытый защитниками натурализованный кореец в одно касание пробил мимо Шварцера – 1:0.
«Соккеруз» по идее должны были пойти на последний и решительный штурм. Игра шла в штрафной площади соперника, мяч летал в непосредственной близости, но в сетку так и не попал. Итак, есть 4-кратный чемпион Азии – сборная Страны восходящего солнца!
www.the-afc.com
|