6.04.2012 "Атлетик" и "Шальке" снова подарили нам зрелище!
"Атлетик" (Бильбао) - "Шальке" (Гельзенкирхен) - 2:2 (1:1)
Голы: Хунтелаар, 28 – 0:1, Гомес, 41 – 1:1, Рауль, 52 – 1:2, Сусаета, 55 – 2:2.
"Атлетик": Ираисос – Ауртенече, Аморебьета, Экиза, Ираола (капитан) – Де Маркос, Мартинес, Эррера (Гомес, 31, Хосе, 74) – Муньяин, Сусаета, Льоренте (Токеро, 58).
"Шальке": Уннерсталл – Эскудеро, Матип, Пападопулос, Хогланд – Джонс, Холтби (Хёгер, 72) – Хурадо (Фарфан, 61), Рауль (капитан), Обаси (Марика, 62) – Хунтелаар.
Предупреждения: Де Маркос, 72 - Обаси, 28, Матип, 75, Пападопулос, 80.
Судья: Никола Риццоли (Италия).
5 апреля. Бильбао. "Сан Мамес".
Выдав потрясающий матч неделю назад в Германии, команды обещали порадовать нас вновь. В Гельзенкирхене Льоренте не понравилось, что Рауль сделал "дубль", и форвард баскской команды отметился аналогичным показателем, а затем Де Маркос и Муньяин доказали неслучайность вылета из Лиги Европы "Манчестер Юнайтед".
В национальных чемпионатах команды провели тяжёлые игры. В субботу "Атлетик" "наелся" на "Камп Ноу", уехав из Барселоны со скромными 0:2, а "Шальке" днём позже лишь в концовке матча сумел сравнять счёт в игре против "Хоффенхайма". В итоге, немцы так и остались на третьем месте национального чемпионата, а баски вывалились даже за пределы первой половины таблицы Ла Лиги.
Состав хозяев с трудом был способен удивить, а вот выбор Хуба Стевенса заставлял порассуждать и поразмышлять. Обилие испанцев стоило объяснить их особенной мотивацией на матч против соотечественников, пусть и в политическом смысле косвенных. Парой строк стоит отметить возвращение в строй Ларса Уннерсталла и появление в стартовом составе Тима Хогланда вкупе с отсутствием Учиды, Хёгера, Фарфана и Фукса.
Встреча началась в спокойном темпе, баски больше владели мячом и чаще искали подходы к чужим воротам, однако мяч преимущественно был сосредоточен в центре поля с редкими агрессивными посягательствами на него со стороны довольны неторопливых немцев, в составе которых активностью выделялся Обаси, перемещавшийся с фланга на фланг, предлагая партнёром свои услуги.
Первый опасный момент в матче состоялся на исходе десятой минуты, когда передачей из глубины был выведен на ударную позицию Хунтелаар, однако Горка Ираисос блистательным сейвом конвертировал удар в корнер. Футболисты достаточно много ошибались, и дело до острых моментов не доходило. Было достаточно сложно отдать кому-то преимущество, поскольку игра не производила целостного впечатления.
В середине тайма команды обменялись опасными угловыми, что в ином случае не стоило бы и вносить в отчёт о матче, однако пришлось в реалиях того футбола, что нам предложили, на бумаге атакующие, команды. Гол вырос из ничего: Джермейн Джонс запрессинговал соперника в центре поля, мяч был отдан точно в ноги Хунтелаару, который с линии штрафной площади точным ударом отправил мяч в ближний нижний угол! 0:1, однако стоило вспомнить, что двух мячей немцам будет недостаточно.
"Шальке" заиграл куда увереннее, осмысленнее в завершающей стадии, интереснее и мобильнее в центре поля. Однако дальние удары Хурадо и Хунтелаара оказались безуспешными. Хозяева ответили резким левофланговым выпадом, в результате которого Муньяин не сумел попасть в створ ворот. А вот Ибай Гомес смог! На исходе первого тайма вышедший на замену Гомес феноменально подкрутил мяч под дальнюю штангу, сделав счёт 1:1 и отправив "Шальке" в, мягко говоря, затруднительное положение.
Вторая половина матча началась с класснейшего удара по воротам в исполнении Обаси, однако вратарь "Атлетика" в очередной раз сыграл надёжно. Но спустя пару минут Чинеду Обаси сумел принять участие в голевом эпизоде, развернув атаку через Рауля, и форвард и капитан в одном лице смачным ударом с левой ноги поразил снова ближний, но на сей раз верхний угол ворот Ираисоса!
Но счёт 1:2 держался недолго. Икер Муньяин отправил посылку на Сусаету, который в зоне правого инсайда получил мяч, вошёл в штрафную и спокойно забил! Бьелса выпустил Токеро, "Атлетик" активизировался после проваленного дебюта тайма. Гаиско Токеро в касание приложился – мяч разминулся со стойкой! Но как же это красиво смотрелось в исполнении форварда с нетипичным для форварда номером – "2"…
Десятиминутка изобретательности от хозяев поля не была подтверждена изменением счёта, в действиях гельзенкирхенцев чувствовалась некоторая обречённость. "Атлетик" не унимался и делал всё, дабы извлечь дивиденды из появившихся пространных зон, интересно, что хозяева красочно сочетали боевитость и креатив.
Команды постепенно примирились с финальным исходом. "Атлетик" тренировал комбинации, "Шальке" без особого интереса отбивался, совсем изредка переходя к наступлению. Таким образом, две яркие команды презентовали нам двухраундовое противостояние, победителем которого стал "Атлетик" из Бильбао, которому кубковые турниры в этом сезоне даются куда лучше, чем чемпионат.
Автор: Григорий Зайдман. http://www.euro-football.ru
|