Махачкалинская команда сумела победить "Ливерпуль" в ответном матче.
"Анжи" - "Ливерпуль" - 1:0 (1:0)
Голы: Траоре, 45 - 1:0.
"Анжи": Габулов, Логашов, Самба, Карлос, Тагирбеков, Буссуфа, Жусилей, Ахмедов (Карсела-Гонсалес, 29 (Лахиялов, 90)), Жирков, Траоре (Смолов, 80), Это'О.
"Ливерпуль": Джонс, Флэнаган, Каррагер, Коатес, Уисдом, Хендерсон, Шелви, Коди (Сусо, 61), Даунинг, Коул (Ассаиди, 77), Морган (Пачеко, 61).
Предупреждения: нет - Флэнаган, 65, Шелви, 88.
Главный судья: Давид Фернандес Борбалан (Испания)
8 ноября. Стадион "Локомотив" (Москва).
О времена, о нравы! Кто бы мог подумать, что в кой-то веки "Анжи" будет сокрушаться по поводу поражения от "Ливерпуля" на "Энфилде". Тем не менее, это сегодняшние реальности. Махачкалинская команда всерьёз намерена заявить о себе футбольной Европе, а для этого ей нужно преодолевать барьер группового этапа Лиги Европы. Соперники по квартету А подобрались именитые, но вполне проходимые. В частности, речь идёт о "Ливерпуле". В Англии Лига Европы важна разве что Андре Виллашу-Боашу, для остальных же этот турнир имеет такую же ценность, как, например, Кубок Лиги. Брендан Роджерс хоть и пытался сделать хорошую мину при плохой игре, вряд ли мог скрыть отсутствие мотивации на ответный матч против "Анжи". Тем более, что впереди маячил поединок против "Челси" в рамках Премьер-лиги.
Молодой наставник "красных" привёз в Москву резервный состав, оставив практически всех лидеров дома. Вместе с уже более-менее опытным юношам вроде Флэнагана и Уисддома на поле появились совсем "зелёные" Конор Коди и Адам Морган. Нашлось место в составе и для Джо Коула, который, скорее всего, уже зимой отправится во Францию. У "Анжи", напротив, вышли все основные игроки команды, включая Самбу, Жиркова и Это'О.
Встреча началась на не самых высоких скоростях. Хозяева поля без проблем завладели инициативой и стали искать слабые места в обороне "Ливерпуля". Первый "укол" случился на шестой минуте, когда подключившийся к атаке Расим Тагирбеков пробил метров с тридцати пяти. Джонс, окончательно отвоевавший место в основе у Пепе Рейны, легко справился с ударом защитника "Анжи". В любой другой игре такой эпизод остался бы без внимания, но в этом поединке изобилия голевых моментов явно не намечалось.
Команды могли бы впасть в зимнюю спячку, если бы не момент, созданный игроками "Ливерпуля" на двадцать третьей минуте. Морган сделал великолепную передачу на Джордана Хендерсона, который должен был завершать момент ударом в створ ворот, но вместо этого предпочёл сделать весьма сомнительную, да ещё и неточную передачу. "Анжи", в свою очередь, штамповал безадресные передачи в штрафную "Ливерпуля", где не было ни Это'О, ни Траоре. Гус Хиддинк терпел эту атакующую импотенцию до двадцать девятой минуты, когда решил выпустить вместо Ахмедова Карселу-Гонсалеса. И надо, признаться, после этой перестановки игроки наконец оживились.
На тридцать пятой минуте Юрий Жирков вырезал мяч точно под удар Это'О, но камерунец откровенно простил англичан, не сумев пробить Джонса с убойной позиции. А уже в добавленное арбитром время "Анжи" удалось забить гол. Буссуфа сделал точную передачу в штрафную соперника на Траоре, который красиво справился с Коатесом и оказался с глазу на глаз с Джонсом. В этой дуэли победа осталась за ивуарийским гренадёром "Анжи".
Гол в раздевалку совершенно не повлиял на ход матча в плане остроты. После перерыва команды продолжили изображать подобие футбола, поочерёдно совершая детские ошибки. Российских болельщиков в этом матче могло радовать только одно – преимущество "Анжи" в счёте. Лишь на шестидесятой минуте махачкалинцам удалось создать первый момент во втором тайме. Это всё тот же Траоре отметился ударом по воротам с дальней дистанции. Мяч пролетел рядом со штангой. Брендан Роджерс, решил хоть как-то освежить игру своей команды, сделав двойную замену: Сусо и Пачеко заменили Коди и Моргана.
Но все эти перестановки не изменили ровным счётом ничего. Более того, "Анжи" явно оживился в концовке матча. Так, на семьдесят пятой минуте Лассина Траоре отметился неплохим ударом головой после навеса от Тагирбекова. Правда и "Ливерпуль" огрызнулся хлёстким ударом Сусо с разворота. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы забить второй гол в матче. Финальный свисток испанского арбитра Давида Фернандеса Борбалана зафиксировал минимальную победу "Анжи", благодаря которой махачкалинцы вернули себе лидерство в группе.