17.01.2012 ![](http://static.euro-football.ru/images/gallery/thumb/s/13267788731324715428neitral1.jpg)
Говорят, войти дважды в одну и ту же реку нельзя. Однако футболисты эту пословицу часто опровергают, возвращаясь в свои прежние команды.
Сразу отметим, что в нашей статье мы не будем обсуждать аренды. В том смысле, когда футболист принадлежит какому-то клубу, уходит на какой-то срок в другой коллектив, а потом возвращается. Это не тот камбек, который нас будет интересовать.
Нынешнее январское трансферное окно стало богатым на возвращения футболистов в свои прежние клубы. Безусловно, самым громким стал переход Тьерри Анри в "Арсенал". Пускай, он в стане "канониров" лишь на пару месяцев и то на правах аренды из "Нью-Йорк Ред Булл", все равно он придал силы клубу, в котором является лучшим бомбардиром за всю историю. Помимо этого фанаты "Арсенала" сейчас могут поностальгировать по тем временам, когда лондонцы выигрывали английскую премьер-лигу и доходили до финала Лиги чемпионов.
В той же самой Англии случился и абсолютно неожиданный камбек. Пол Скоулз, объявивший летом о завершении карьеры, неожиданно вновь вышел на поле, чтобы помочь родному "Манчестер Юнайтед". У "красных дьяволов" безусловные проблемы в середине поля, и сэр Алекс Фергюсон предпочел приобретению новичков или доверию своим молодым воспитанникам возвращение ветерана, выигравшего одних лишь английских премьер-лиг в количестве десяти штук!
Кроме того, в январе в родную команду вернулся некогда талантливый и перспективный Хосе Антонио Рейес. В "Севилье" он дебютировал, будучи еще несовершеннолетним, а в 21 год отправился покорять Туманный Альбион в "Арсенал". В Лондоне карьера у вингера не сложилась, и после аренды в "Реале", игрока продали в мадридский "Атлетико". Побывав в аренде в "Бенфике", Рейес вновь вернулся в стан "матрасников", которых покинул в этом январе ради родной команды.
Описанные выше три камбека лишь доказывают, что возвращение в команду, где когда-то играл вовсе не редкость. Если вернуться к лондонскому "Арсеналу", лишь ленивый не вспомнил, что в 2010-ом году Арсен Венгер уже делал нечто подобное. Тогда майку "канониров" второй раз за карьеру примерил Сол Кэмпбелл. Напомним, что защитник является воспитанником "Тоттенхэма", и когда в 2001-ом он впервые стал игроком "Арсенала", это вызвало бурю негодования в рядах поклонников обоих лондонских клубов. Но постепенно Кэмпбелл стал своим в стане "канониров", дважды выиграв английскую премьер-лигу.
Как правило, в команду, которая сделала тебе имя, возвращаются заканчивать карьеру. И примеров тут можно вспомнить массу. Еще Йохан Кройф в 34 года после выступления в Испании и США вернулся в родной "Аякс", правда, карьеру он все же завершил не там, а в "Фейеноорде". Кстати, в роттердамскую команду вернулись сразу два футболиста завершать карьеру. Речь идет о Джованни ван Бронкхорсте и Йоне даль Томассоне. Йоан Мику покинул "Бордо" уже зрелым футболистом в 27 лет. Через шесть сезонов и он вернулся в стан "жирондийцев" заканчивать карьеру. Когда-то Михаэль Баллак вместе с "Байером" останавливался в шаге от побед в Бундеслиге, Лиге чемпионов и Кубке Германии. За трофеями хавбек переехал в "Баварию", а затем и в "Челси". В 34 года Баллак решил покинуть Лондон и вернулся в леверкузенскую команду. Возможно, именно в "Байере" он и завершит свою блистательную карьеру. В том же возрасте Эдгар Давидс вернулся в "Аякс" завершать карьеру. Через год он ушел отдыхать, чтобы … через два вернуться и возобновить карьеру в "Кристалл Пэлас". Правда, ныне Давидс все же повесил бутсы на гвоздь.
Иногда игрок возвращается в команду, в которой играл, чтобы попытаться вернуться на былой уровень. Можно вспомнить Александра Глеба. Белорус был звездой в "Штутгарте", после чего отправился в "Арсенал". Заиграв в Лондоне, хавбек решил попробовать свои силы в "Барселоне". В столице Каталонии Глеб провел один полноценный сезон, после чего начал скитаться по арендам. В 2009-ом он вернулся в ставший родным "Штутгарт", но вот во второй раз у него там ничего не получилось. Другой пример, когда после "Барселоны" пришлось вернуться в команду, где уже играл, выступает на Украине. Речь идет о Дмитрии Чигринском, который провел лишь сезон в Каталонии, после чего вновь примерил майку "Шахтера".
В 1995-ом году после окончания дисквалификации Диего Марадона попытался вернуться в футбол. Естественно, что такой шанс ему предоставила "Бока Хуниорс", где его талант развивался в начале 80-ых. Правда, в 35 лет Марадона был уже совсем не тот. Звезда бразильского футбола Зико провел свои лучшие годы во "Фламенго". В 30 лет он перебрался в "Удинезе", но спустя два сезона вернулся во "Фла", после чего отправился покорять Японию.
Лучший игрок независимой Украины Андрей Шевченко совершил в своей карьере два камбека по двум вышеописанным сценариям. В 2006-ом он покинул "Милан" ради "Челси". Промучившись в Лондоне три сезона, Шева вернулся в аренду в стан "россонери", но набрать былые кондиции не смог, ни разу не отличившись в Серии А. В 33 года Шевченко отправился в родное киевское "Динамо", которое покинул десятью годами ранее, где ныне и выступает и где, наверное, завершит карьеру.
Безусловно, бывают случаи, что игроки возвращаются в команду, потому что в другой ничего не получилось. Наверное, хрестоматийным можно назвать пример Мартина Палермо. В конце прошлого века аргентинец считался суперталантом, и после победы в Межконтинентальном кубке форвард переехал в Испанию, но ни в одном из трех коллективов у него ничего не получилось. В возрасте 31 года Палермо вернулся в "Боку Хуниорс", давшей ему имя, и выступал еще на протяжении семи лет, наколотив в ворота соперников более 100 голов! От Хуана Романа Рикельме тоже ждали большего. Но ни в "Барселоне", ни в "Вильярреале" он не стал тем, кем являлся и является в "Боке Хуниорс". Там он, безусловный, лидер. Или есть пример Лукаса Подольски. Он покинул "Кёльн" ради "Баварии", но в Мюнхене дела у нападающего не заладились. Несмотря на несколько привлекательных предложений Польди все же решил вновь примерить майку "козлов".
А иногда футболист возвращается в команду, где уже играл, чтобы помочь ей. Ну вот, например, Людовик Жюли покинул "Монако" в 2004-ом после поражения в финале Лиги чемпионов. В 2011-ом хавбек вернулся в Монте-Карло, вот только команда ныне выступает во втором французском дивизионе.
Бывает же и случаи, когда игрок покидает команду, чтобы через пару лет вернуться в нее в статусе звезды ну или хотя бы состоявшегося футболиста. Эстебан Гранеро покинул мадридский "Реал", чтобы провести два блистательных сезона в "Хетафе" и вернуться. Затем то же самое проделал и Хосе Кальехон, только он выступал в "Эспаньоле". Правда, Гранеро и Кальехон не дотягивают пока по уровню до двух футболистов "Барселоны". Херард Пике и Сеск Фабрегас покинули "блауграну" совсем юнцами ради "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала", а вернулись состоявшимися игроками. Причем Фабрегас и вовсе стал звездой европейского уровня.
Пожалуй, самые интересные камбеки в современной истории удались двум футболистам из МЛС. Дэвид Бекхэм быстро загрустил по европейскому футболу, и дважды (в 2009-ом и 2010-ом) возвращался в Старый Свет в аренду, чтобы почувствовать накал борьбы на самом высоком уровне. Причем дважды Бекс примерял форму "Милана". Лэндон Донован взял пример с партнера по "Лос-Анджелес Гэлакси", и вот вторую зиму подряд проводит в составе "Эвертона".
В 1994-ом году Валерий Карпин покинул "Спартак" и отправился в "Реал Сосьедад". Спустя два сезона хавбек перебрался в "Валенсию", а позже и в "Сельту". В 2002-ом Карпин не сошелся с командой из Виго по контракту и вернулся в "Реал Сосьедад", где добился наивысшего успеха в заграничной карьере, став вице-чемпионом Испании.
В России камбеки также не редкость. В эпоху Олега Романцева "Спартак" частенько призывал под свои знамена своих бывших игроков. Любимец красно-белой торсиды Федор Черенков в начале 90-ых провел неубедительный сезон в составе "Ред Стар" и вернулся домой завершать карьеру. Станислав Черчесов, например, возвращался в стан "красно-белых" дважды (аренду в "Локомотиве" мы, как говорилось выше, не считаем). Причем голкипер оказался причастен к двум самым известным выступлениям "Спартака" в Лиге чемпионов. В 1995-ом году "красно-белые" не потеряли на групповом этапе ни одного очка, а в 2002-ом уже не набрали ни единого бала. Также дважды в стан "красно-белых" возвращался нынешний наставник молодёжной сборной России Николай Писарев. Сначала он переехал в Москву из Испании. После сезона 1998-го года он был обменен в "Динамо" на Юрия Ковтуна, но уже спустя год вновь вернулся в "Спартак". Возможно, самый талантливый нападающий независимой России Владимир Бесчастных также после заграничной командировки в "Вердер" и "Расинг" возвращался в родную команду, чтобы выиграть на данный момент последние золотые медали в истории московской команды. Причем Бесчастных, как и ранее до него Сергей Юран вновь примеряли футболку "Спартака" после того, как садились на скамейке в своих клубах, в то время как сборную России тогда без обоих представить было нельзя.
Как Черчесов дважды возвращался в "Спартак", так Руслан Нигматуллин дважды примерял майку "Локомотива". Причем дважды неудачно. Когда голкипер вернулся в 2003-ем в стан "железнодорожников", первым номером в команде был Сергей Овчинников (кстати, он тоже вернулся в "Локомотив" после заграничной карьеры). В 2005-ом Нигматуллин завершил карьеру, но в 2008-ом попытался ее возобновить. Поиграв в СКА из Ростова-на-Дону, голкипер оказался в команде "Локомотив-2" (пусть вас не смущает цифра в названии, команда входит в ту же структуру). Кстати, болельщики "красно-зелёных", наверняка, помнят Алексея Полякова. Он и вовсе трижды возвращался в стан "Локо", и сейчас выступает за команду с цифрой.
Александр Кержаков в определенный момент осел на скамейке испанской "Севильи". Однако он не сразу вернулся в родной "Зенит", а лишь транзитом через московское "Динамо", за которое провел более полусотни матчей. Игорь Семшов же наоборот отлично играл за "Динамо", после чего провел два сравнительно неудачных сезона в "Зените" и вновь вернулся в стан "бело-голубых". Команда из Санкт-Петербурга не в первый раз отправила футболиста в команду, из которой его забрала. До Семшова Алехандро Домингес покинул "Рубин" ради коллектива с берегов Невы, не закрепился там и вернулся в Казань. Ныне же аргентинец выступает за "Ривер Плейт", из которого в 2004-ом переехал в "Рубин". Партнером Домингеса по команде из Буэнос-Айреса является Фернандо Кавенаги, который также в свое время покидал "Ривер Плейт" ради российского первенства, перейдя в свое время в "Спартак".
Наверное, же самыми значимыми камбеками России за последнее время стали два перехода. Ровно год назад Андрей Тихонов после десяти лет странствий вернулся в "Спартак", чтобы закончить карьеру. Дмитрий Лоськов покидал московский "Локомотив" лишь на три года, но теперь, наверняка, закончит карьеру в клубе, в котором стал звездой российского футбола. Карьеру, напомним, он начинал в "Ростсельмаше". Зато в Ростове-на-Дону, видимо, с футболом проститься бомбардир Дмитрий Кириченко, вернувшийся в команду спустя десять лет.
Да уж, возвращения к родным пенатам совсем не редкость в футболе. Перечисленные в статье камбеки лишь незначительная доля в подобных переходах. Уверен, что в комментариях читатели сумеют легко вспомнить еще пару десятков подобных переходов. http://www.euro-football.ru
|