Полемика в итальянской футбольной неделе началась с перепалки Антонио Конте и Антонио Кассано. Две личности кальчо наговорили друг другу много дипломатических гадостей, но никто из них, испугавшись наказания, не стал переходить опасную черту. Заочное соперничество "Ювентуса" и "Интера" продолжилось даже, несмотря на увеличившийся отрыв "старой синьоры" в Серии А. Это стало возможным после того, как туринцы дали сольный концерт в Пескаре, а "Интер" уступил в Бергамо.
В Италии сейчас опасаются давать оценки участникам чемпионата: слишком всё представляется зыбким и нестабильным. Но "Ювентус" – по-прежнему остаётся обособленным "островком безопасности" турнира. Две игры предыдущего чемпионата были настоящим украшением. В Риме гости праздновали победу со счётом 1:0, а в Пьемонте длительное время была ничья 1:1, пока за несколько минут до финального свистка коронный номер не исполнил Алессандро Дель Пьеро. Символ "Ювентуса" точным ударом со штрафного свёл с ума "Ювентус Стэдиум" и включил зелёный свет перед туринской машиной к "скудетто".
"Ювентус" является наиболее неудобной командой для "Лацио". Никому больше в рамках Серии А "орлы" из римской столицы не проигрывали семьдесят матчей! Подтверждение этой серии исходит даже из пятнадцати последних очных матчей в чемпионате. С тех пор, как "Лацио" обыграл туринцев со счётом 2:0 в декабре 2003-го года, "бьянкочелести" не знают вкуса победы над рекордсменами по количеству завоёванных "скудетто".
Кроме командной статистики, "лациали" нужно опасаться отдельных футболистов. Нападающий "Ювентуса" Мирко Вучинич провёл в ворота "Лацио" семь мячей. Чаще от его ударов страдал только "Удинезе" – девять голов. Команда из Рима также является "любимым клиентом" защитника Джорджио Кьеллини, на счету которого три взятия ворот "орлов".
Для двух команд минувший тур Серии А сложился просто фантастически. "Ювентус" многие годы не мог добиться столь весомого превосходства в счёте над соперником, как в Пескаре, а "Лацио" уже традиционно для себя "уложил на лопатки" злейших врагов из стана "Ромы". Лучше не придумаешь. Гладиаторское побоище на "Олимпико", сопровождавшееся паузами в игре из-за неработающего прожектора, взрывами на тиффозериях, и могучим градом, безусловно, показало витрину кальчо: "Смотрите, любуйтесь!".
"Через два дня после дерби я уже забыл про победу. Нельзя праздновать вечно. "Ювентус" – номер один в гонке за чемпионство. В Турине очень сильная команда. Но я уверен в возможностях своей команды. Чтобы обыграть "Ювентус", нам надо улучшить футбол, по сравнению с игрой в дерби, на двадцать, а то и все тридцать процентов", - сказал Владимир Петкович на пресс-конференции.
Всё хорошо, кроме одного, точнее, двух факторов – отсутствия Сенада Лулича и Стефано Маури. Кроме Кандревы, Клозе и Эрнанеса – это самые сложные потери для "орлов". Стефано Маури получил наиглупейшее удаление на последних минутах дерби, и поплатился за игру рукой в центральном круге при имевшемся предупреждении. Не в порядке был и Мирослав Клозе, который после дождливого матча сильно заболел.
У "Ювентуса" в Пескаре был потерян Андреа Пирло. Ключевой полузащитник команды из-за дисквалификации не сыграет в важнейшей игре с римскими "орлами". Без Пирло может выйти на первые роли Поль Погба, извинившийся за два опоздания перед Антонио Конте. Вучинич и Пепе готовы сыграть с "Лацио". Особенно радостно за Симоне: полузащитник не выступал ещё в новом сезоне.