22.03.2014
"Реал" – "Барселона"
Начало матча: 23:55 (вс)
Стадион: "Сантьяго Бернабеу" (Мадрид)
История личных официальных встреч: + 90 = 48 – 87
Судья: Ундиано Мальенко (Наварра)
Дамы и господа, сеньоры и сеньориты, поздним воскресным вечером нас ожидает главное противостояние испанского футбола и матч, который может стать ключевым в чемпионской гонке текущего сезона. На "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде состоится 259-ое вообще и 226-ое официальное "Эль Класико", в котором лидер чемпионата "Реал" сразится с действующим чемпионом "Барселоной".
Команда Карло Анчелотти пребывает в прекрасной форме и подходит к классическому противостоянию в статусе фаворита, однако не стоит забывать о том, что "Класико" – это матч в себе, в котором всё, что было до или будет после, теряет свою значимость. В текущем сезоне команды не играли в Суперкубке страны, в Лиге чемпионов на стадии четвертьфиналов их развели, а в Копа дель Рей встретятся лишь в финале. Переизбытка "Эль Класико", которое бывало в последние сезоны, в текущем футбольном году нет. "Барселона" и "Реал" провели только одну встречу – в рамках национального чемпионата каталонцы на "Камп Ноу" обыграли мадридцев со счётом 2:1.
Результат той игры имеет турнирное, статистическое и историческое значения, но никак не влияет на очередную встречу команд. Тогда "Барселона" и "Реал" пребывали в процессе адаптации к новым наставникам и, если "блаугранас" смотрелись вполне неплохо, то "сливочные" выглядели откровенно сыровато. Каталонцы одержали победу, но к ответному "Класико" в статусе лидера подходят не они. Карло Анчелотти с тех пор добился большого прогресса в работе с командой, тогда как по Херардо Мартино и его действиям у руля "Барселоны" появилось много вопросов. Теперь уже "сливочные" выглядят более целостно и стабильно, а "блаугранас" чередуют хорошие матчи с полностью провальными.
В связи с вышесказанным, ожидания от игры "Барселоны" в "Класико" более расплывчаты. Против "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов каталонцы действовали в своих лучших традициях, не оставив "горожанам" шансов на выход в четвертьфинал. Бедную "Осасуну" в прошлом туре Примеры гоняли и в хвост, и в гриву, но ведь были и другие матчи. Домашнее поражение от "Валенсии", фиаско в Сан-Себастьяне и Вальядолиде. Из семи последних встреч "Барселона" проиграла три, а на отрезке в десять поединков показала крайне слабый для самой себя результат – только пять побед. Это обусловливает и позицию "блаугранаса" в турнирной таблице, где команда Мартино идет на 3 месте и отстает от "Реала" на четыре очка.
Что касается команды Карло Анчелотти, то с ней все гораздо понятнее. После того самого поражения на "Камп Ноу" "Реал" не проиграл ни разу в восемнадцати турах. В Лиге чемпионов у "сливочных" поражений также нет, а своего оппонента по 1/8 финала, коим был "Шальке", мадридцы прошли еще увереннее, чем каталонцы. Даже "Малага" в последнем туре Примеры организовала "Реалу" проблем больше, чем "кобальтовые". Андалусийцы дали лидеру настоящий бой, но не исключено, что у подопечных Анчелотти имела место быть некая расслабленность и недооценка.
В пятницу команды узнали своих соперников по четвертьфиналам Лиги чемпионов, а их представители успели оценить степень серьезности противостояний с "Атлетико" и "Боруссией". В стане "Барселоне" твердили о том, сколь силен и крепок коллектив "матрасников", в "Реале" звучали призывы к реваншу за поражение в прошлогоднем полуфинале. Жеребьевка дала много повода для размышлений и рассуждений, но всё это очень быстро отходит на второй план, ибо приближение "Класико" монополизирует всё внимание.
Победа на "Сантьяго Бернабеу" приблизит "Реал" к чемпионству, оставив "Барселону" практически без шансов на титул. Каталонцам же успех в Мадриде необходим не только для такого, чтобы вернуться в борьбу за титул. Огромное значение имеет психологически фактор – и Мартино, и его команде нужен импульс для того, чтобы самим по-настоящему поверить в то, что нынешняя "Барселона" способна на большие свершения.
http://www.euro-football.ru
|