3.01.2012 ![](http://football-best.ru/WWW.FOOTBALL-BEST.RU.jpg)
Игрок московского «Динамо» Андрей Воронин стал лучшим футболистом Украины в 2011 году. После этого, нападающий рассказал об итогах прошлого года, различных полученных наградах и о том, когда он планирует завершить выступления за национальную сборную.
— Андрей, для начала объясню с чем вы столкнулись: в нашем референдуме, который проводится еще с 1960 года газетой «Молодь Украины», а теперь ее правопреемником по этому делу — «Украинским футболом», побеждали глыбы отечественного футбола наподобие Валерия Лобановского, Олега Блохина, Алексея Михайличенко, Андрея Шевченко, и к слову, трижды лауреатом опроса был ваш кум — Анатолий Тимощук. Как относитесь к такому признанию вашего таланта?
— Мне ли это по нраву (улыбается)? Конечно. И я хочу поблагодарить всем, кто принимал участие в референдуме, и огромное спасибо тем, кто голосовал за Воронина. В конечном итоге, я просто играю в футбол, а эксперты с болельщиками пусть оценивают мой уровень.
— А какая из наград этого пошиба вам наиболее дорога? Не удивлюсь, если, к примеру, из оригинальных — футбольный джентльмен России-2011, или же не оригинальная, зато не менее почетная — Кавалер ордена «За мужество» третьей степени…
— …О, да, их у меня немало. Правда, не хотел бы выделять ту единственную, потому что каждая из награды по-своему особенная. Вот «Украинский футбол» мне сделал очень приятный сюрприз накануне новогодне-рождественских праздников.
— Радуемся не меньше вас. Ладно, перейдем к серьезной теме. Андрей, немало моих коллег считает 2011 год наилучшим в вашей игровой карьере. Правы ли они, с вашей точки зрения?
— Нет, не совсем соглашусь. Были у меня хорошие сезоны в Майнце, в Леверкузене. Хотя, конечно, 2011-й также удачный: я наконец проявил себя в российском чемпионате, мое «Динамо» — среди лидеров, а потому грех жаловаться. Теперь главное — не останавливаться.
— И я не совсем соглашусь с коллегами. А в первую очередь потому, что начало 2011-го, мягко говоря, не сложилось: вы были далеко не игроком основного состава «Динамо», после стартовых пяти туров команда набрала лишь семь очков и главного тренера Миодрага Божовича отправили в отставку, после этого вы — заиграли. Собственно вопрос: неужели дело было только в персоне этого специалиста, который не видел вас на поле? Возможно, вы и сами начали несколько иначе относиться к выполнению профессиональной обязанности?
— Чемпионат стартовал, я пребывал в очень хорошей функциональной форме, но не попадал в состав с той мотивацией, что я хуже партнеров. Правда, ни в коем случае не осуждаю Божовича, потому что это было его право опираться на людей, в которых он видел перспективу. Другое дело, что не пошла игра в команды, и когда он уже оставлял ее, то я дважды выходил на поле в основе.
— Определенно, хуже конкурентов себя не считали.
— Ну да! Потому что если бы разувериться в собственной силе, то зачем вообще было оставаться в «Динамо»? Я не настраивался на негатив, а ожидал своего шанса. Дождался.
— Интересно, что потом тот же Миодраг Божович сказал будто заслуга вашей феноменальной игры — его заслуга также. Вы вскипели в одном из интервью. Я так понял, что решающим стал приход на руководящее тренерское кресло Сергея Силкина?
— Конечно. Ведь это не редкость в футболе: изменяется наставник, тасуется состав, определяется новая перспектива. Я много общался с Сергеем Николаевичем и его помощником Дмитрием Хохловим, дал им понять, что чувствую в себе силу, готов играть за наивысший результат. В ответ услышал слова и соответствующие действия, которые поддержали меня, прибавили уверенности, которой не хватало раньше. И как пошло-поехало…
— Откровенно говоря, то, как вы шли-ехали, удивило много специалистов. А в середине осени «Динамо» позиционировали как одного из реальных претендентов на чемпионство. Но вот финишный спурт не удался и те же специалисты уже расценивают ваши шансы на «золото» как призрачные, добавляя, что теперь «бело-голубым» хотя бы уберечь третью позицию.
— Ну, скажу банальное: борьба еще впереди, очки будут терять и конкуренты (смеется). Это — так, для разогрева. А теперь такая информация: первоочередным заданием было попадание в еврокубковую зону. Его мы пока удачно решаем. Конечно, когда почувствовали в себе силу прыгнуть выше, то задумались над этим чемпионством. В конечном итоге, согласитесь со мной: «Динамо» демонстрировало классный футбол. Но, к сожалению, мало в мире команд, которые постоянно удерживают стабильность. Были и у нас плохие матчи.
— С «Рубином», например.
— Да! Считаю, этот соперник вообще для нас самый неудобный: недавно дважды с ним играли, дважды уступили 0:2…
— …И, чтобы вклиниться в борьбу, по крайней мере, за зону Лиги чемпионов, «Динамо» нужно усиливаться. По крайней мере, так рассказывал мой коллега из России, с которым общался до интервью с вами.
— Я также так считаю. Потому что когда наши основные оппоненты имели возможность варьировать составом, «Динамо» опиралось на небольшой костяк. Но у моего клуба есть здоровые амбиции, потому, думаю, усиление придет. Это — очень важно, если хотим остаться среди лидеров русского футбола.
— В РПЛ в последний раз Андрей Воронин забивал еще 1 октября «Краснодару». Вот если оттолкнуться сугубо от этого факта, можно ли сказать, что конец 2011-го вышел смазанным?
— Знаете, в первую очередь помешала травма голеностопа (кстати, и до сих пор она меня тревожит), я пропустил три матчи. Но не хочу оправдываться. В действительности присутствует такое себе футбольное неудовлетворение.
— Андрей, вопрос из разряда риторических: как быть с национальной сборной Украины?
— …Немного не понял. (Пауза). Нет, таки не пойму.
— Действительно? Я вот также не понимаю: почему футболист, который играет на наивысшем уровне в сильной европейской лиге, никак не может раскрыться в сборной. Ведь дела обстоит именно так. Конечно, по моему мнению.
— Не всегда это получается. В клубном футболе как-то проще себя проявить, потому что тебе больше доверяют. Я понимаю, что еще не сказал своего последнего слова в национальной команде — нападающий по амплуа, а забиваю мало, больше пытаюсь быть полезным коллективу. Впереди полгода к ЕВПР-2012, попробую себя проявить, потому что после еврочемпионата завершу выступления за сборную.
— ?!
— Удивил? А почему такая молчаливая реакция? Вот выступим на ЕВРО-2012, дальше сосредоточусь на клубном футболе. В конечном итоге, мне уже за тридцать и становится намного сложнее возобновляться после матчей.
— Вот так дела! Что же, решать вам. Ладно, идем дальше: у вас вроде бы был конфликт с предыдущим наставником сборной Алексеем Михайличенко, характер Олега Блохина — также не подарок. Так какие же отношения вас объединяют, или наоборот — разъединяют?
— Стоп, у меня не было конфликта с Михайличенко. Это все журналисты раздули.
— …Примите во внимание, Андрей, я сказал ВРОДЕ БЫ был конфликт.
— Так правильнее: мы спокойно пообщались с наставником, обо всем договорились, ни на кого я не обижался. А не приезжал в лагерь националки, потому что тренер рассчитывал на других. Это личное право Михайличенко, как уже говорил о Божовиче. Касательно Блохина: у нас сложились замечательные отношения, нет противоречий, он на меня рассчитывает. И это радует.
— Выиграть чемпионат Европы, по-видимому, мечтает каждый футболист из этого континента. А победить хотя бы в одном матче группового этапа ЧЕ в компании со Швецией, Англией, Францей, это для нас — также наподобие мечты?
— Что вы! Никакая это не мечта, это — минимальное задание. По моему мнению, оно для нас заключается в выходе из группы. Тем более, со всеми соперниками играли, побеждали.
— Проигрывали…
— (Улыбается). И проигрывали также. Но мы уверены в собственной силе и знаем, что делать.
— К слову, не могу обойти следующее: недавно Украина играла с Австрией во Львове, и на стадионе была фантастическая атмосфера. В том же Киеве также не худшая. Зато два матча из трех в первом раунде проведем в Донецке, где, мягко говоря, поддержка главной команды страны, желает быть лучшей.
— Ну, что поделаешь? Так исторически сложилось с болением за националку в Донецке. Я не хочу никого оскорбить, однако таки замечу, что во Львове всегда была поддержка лучше, чем где-либо! Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НА ЕВРО-2012 У СБОРНОЙ БУДЕТ ВСЕОБЩАЯ ПОДДЕРЖКА, ГДЕ БЫ ОНА НЕ ИГРАЛА! А как иначе?.. Прибавлю, относительно Донецка: мне кажется, что этот город просто какой-то для нас не слишком фартовый.
— Это вы о фиаско от Греции и Франции?
— В частности.
— Нужно корректировать статистику.
— Это и попробуем сделать
— Тогда удачи!
— (Смеется). Спасибо, спасибо! Я так понял, что интервью подходит к завершению?
— Не совсем. Андрей, без преувеличения, вы — один из самых выдающихся футболистов за время независимости Украины. Интересно, что на Родине вы никогда не играли на клубном уровне. Возможно, в ваших планах по крайней мере завершить карьеру дома? Например, в родной Одессе.
— (Длительная пауза). Как-то над этим и не задумывался. Но после вашего вопроса-пожелания (это же пожелание?)… В конечном итоге, почему бы и нет? Правда, об этом рановато говорить.
— Был рад прислужиться. Андрей, все-таки к Евро еще много воды сбежит, потому не будем прибегать к банальным прогнозам. Но, прошу прощение за такой неудобный вопрос: вот вам уже 32 и 2012-й, если отталкиваться от перспективы «Динамо» в России и национальной сборной Украины, которая сыграет на ЧЕ, — это поистине тот год, в который вы имеете шанс спеть на бенефис. Так ли это, с вашей точки зрения?
— …Наверное, вы все сказали правильно. Правда, никогда не обдумывал такую деталь к следующему году. (Пауза). Я понимаю, что уже не молод как для футболиста-профессионала, но пока не чувствую, что выгляжу хуже, чем раньше. Пока буду иметь в себе силу быть полезным команде, то буду выходить на поле. А что касается 2012-го, то не хочу оконфузиться. Не хочу оконфузиться на ЕВРО, не хочу оконфузиться в России, в конечном итоге — перед самим собой не хочу оконфузиться. Потому что имею много планов, и как только выйду из отпуска, полностью уйду в работу, ведь и в самом деле — наступило время спеть, - приводит слова Воронина www.ukrfootball.in.ua. http://football.kulichki.net
|