11.08.2010 Адвокат дебютировал точно так же, как и Хиддинк – тяжелой победой с минимальным счётом. Гус в своё время начинал в сборной с победы над командой Латвии со счётом 1:0.
Сборная России – Сборная Болгарии - 1:0 (0:0)
Гол: Широков, 6 – 1:0.
Составы:
Сборная России: Акинфеев, Анюков (Колодин, 46), Василий Березуцкий, Игнашевич, Жирков (Билялетдинов, 46), Семшов, Широков, Зырянов, Торбинский (Дзагоев, 70), Аршавин (Сычёв, 80), Погребняк (Павлюченко, 46).
В запасе остались: Габулов, Алексей Березуцкий.
Сборная Болгарии: Михайлов, И. Стоянов, И. Иванов, Ангелов (Генчев, 61), Янков (Димитров, 85), Манолев, Миланов, М.Петров, С. Петров (Сираков, 89), Попов (Камбуров, 55), Божинов (Рангелов, 46).
В запасе остались: В. Стоянов, Мицански.
Предупреждения: Анюков, 35 – С. Петров, 51.
Судья: Никола Рицолли (Италия). 11 августа. Стадион "Петровский" (Санкт-Петербург).
Матчем с командой Болгарии в сборной России начиналась новая эпоха – эпоха Дика Адвокаата. Со стартовым свистком поединка на "Петровском" окончательно канула в прошлое эра Гуса Хиддинка – на страницы футбольных летописей ушли и Голландия-2008, и Словения-2009. Все хорошее и дурное, что было в прошлом, осталось позади, за спиной. Впрочем, какие-то положительные моменты хиддинковской сборной Адвокат наверняка не прочь распространить и на свою команду. Не стал Дик мудрить и с заявкой команды для своего дебюта у руля сборной, вызвав, по большому счёту, проверенных и опытных бойцов. Постарался уйти он от глобальных экспериментов и при определении стартового состава команды. Место в обороне было доверено уже сыгранной четверке защитников, в нападении появилась знакомая Адвокату по "Зениту" связка Аршавин – Погребняк. И только выбором футболистов в центральную ось Дик, пожалуй, удивил футбольную общественность. Если место Семшова и Зырянова на поле ещё можно было легко предсказать, то вот выход с первых минут Широкова, в которого Хиддинк с одного всем наверняка памятного матча перестал верить, и Торбинского, который, кажется, не знает слова "стабильность", да ещё и отличается буйным футбольным нравом, дал болельщикам повод для разговоров.
Первые пять минут матча были посвящены разведке, причём совсем даже не боем. Соперники словно расположились по разные стороны поля и посматривали друг на друга в бинокли. Подобное развитие событий могло продолжаться сколь угодно долго, и такому сценарию поединка вряд ли обрадовались бы болельщики, далеко не полностью заполнившие главную питерскую арену, да и телезрители, наблюдавшие за этой встречей. Всем им стоит сказать "спасибо" голкиперу болгарской команды Михайлову, который на 6-ой минуте не смог удержать мяч в руках после несложной подачи Аршавина на дальнюю штангу, а Широков оказался расторопнее всех в чужой штрафной, боковыми "ножницами" отправив снаряд в цель.
Первые минуты во главе сборной оказались для "маленького генерала" более чем удачными, однако дальнейшим ходом первого тайма он вряд ли остался доволен. Болгары довольно быстро забрали мяч свой контроль и под свист трибун начали диктовать свои условия сопернику. До опасных моментов дело до поры до времени не доходило, однако в беготне без мяча в то время, как футболистам необходимо доказывать тренеру свою состоятельность, вспоминать старые игровые связи и налаживать новые, приятного мало. Гости, не являясь фаворитами поединка, играли ярко выраженным "первым номером", причём не чувствовалось, что Аршавин и компания действуют в соответствии с какой-то четко выработанной стратегией…
На 23-ей минуте Семшов слёту пробил по воротам с линии штрафной площади, но мяч не лег на ногу, через пять минут Погребняк у левого угла штрафной получил снаряд на ход и в одно касание попытался переправить его в цель, однако как следует попасть по мячу у него так и не получилось. Зрелищность матча оставляла желать лучшего, а быстрый и так легко давшийся гол словно расхолодил российских футболистов. Рано или поздно ничем не прикрытая вальяжность должна была аукнуться у ворот Акинфеева, до которых в первые полчаса встречи игра не докатывалась. Это случилось на 34-ой минуте, когда после навеса Мартина Петрова с левого фланга состоялся удар в упор по воротам сборной России, с которым не без труда, но справился всегда находящийся на страже своих владений армейский голкипер.
Последние минуты первого тайма не отметились опасными и острыми эпизодами. Болгары были поактивнее, поагрессивнее и понастырнее, россияне же играли словно свысока, считая свою задачу на первую половину встречи выполненной. По счёту, может, и так, ведь на перерыв футболисты ушли при минимальном преимуществе хозяев. Однако первыми сорока пяти минутами при Адвокате россияне оставили унылое впечатление. Понятно, что и игра товарищеская, что и "легионеры" ещё не в лучших кондициях, однако от этого матча хотелось каких-то изменений к лучшему, хотелось свежих эмоций по сравнению с теми - ноябрьскими, словенскими. В первом тайме болельщики их явно недополучили. Один Широков наверняка остался доволен первым голом за сборную России.
С началом второй половины встречи хозяева, вспомнив о своём априорном превосходстве, пару раз потревожили голкипера болгар. Ударами с левого угла штрафной отметились Аршавин и Билялетдинов – выстрелы эти получились хоть и не очень опасными, но все же напомнили всем, кто в доме хозяин. Болгары же заняли выжидательную позицию, вновь, как и в первой половине первого тайма, оставив Акинфеева без работы. Однако стоило только россиянам дать слабину, как гости, почувствовав это, распрямились в контратаку и едва не сравняли счёт на табло на исходе часа игры. После опасного прострела с правого фланга Рангелов и Камбуров не смогли замкнуть его в штрафной площади.
После перерыва территориальное преимущество было на стороне хозяев, уже гости вынуждены были построить свою игру на контратаках. Однако извлечь серьёзную выгоду из перевеса по владению мячом у россиян не получалось. Адвокат пытался освежить игру заменами, однако никто из резервистов не выглядел наголову сильнее вышедших в основе футболистов. Да и в целом в составе российской команды никто особо не выделялся. Матч получился очень тяжелым и будничным, без красок и фейерверков. Но разве кто-то ожидал, что будет легко?
Забить во второй половине второго тайма могли и те, и другие. На 69-ой минуте Мартин Петров отпасовал на Рангелова, который вышел один на один с вратарём, но пробил прямо в Акинфеева. Спустя четыре минуты Дзагоев, смяв соперника дриблингом, ворвался в штрафную, пробить не успел, но тут же мог забить Павлюченко, однако болгар спас Михайлов. На 81-ой минуте голкипер вновь проявил своё мастерство, выловив мяч в углу ворот после мощного удара Зырянова, венчавшего быструю роскошную атаку хозяев.
Ближе к концу матча россияне раскачались, и были близки к тому, чтобы увеличить преимущество в счете, однако закрепить успех не удалось. Гол Широкова из дебюта матча так и остался единственным в этом поединке. Адвокат дебютировал точно так же, как и Хиддинк – тяжелой победой с минимальным счётом (напомним, что Гус в своё время начинал в сборной с победы над командой Латвии 1:0). Остаётся надеяться, что второму голландцу у руля россиян удастся достичь тех же вершин, что и первому. А, может, подняться и выше.
www.euro-football.ru
|