24.12.2012 ![](http://rusteam.permian.ru/history/photos/1968/1968_10_01.jpg)
АНГЛИЯ - СССР - 2:0 (1:0) 8 июня 1968 г. Матч за 3-е место I чемпионата Европы. Рим. Стадион «Олимпико». 80000 зрителей. Судья - И. Жолт (Венгрия). Англия: Г. Бенкс, Т. Райт, Уилсон, Стайлз, Лэбон, Мур, Хантер, Хант, Р[Бобби]. Чарльтон, Херст, Питерс. СССР: Пшеничников, Истомин, Шестернев (к), Капличный, Афонин, Ленёв, Малофеев, Логофет, Банишееский, Бышовец, Еврюжихин. Тренер - М. Якушин. Голы: Чарльтон (39), Херст (63).
ЧЕМПИОНЫ МИРА ОКАЗАЛИСЬ СИЛЬНЕЕ
Вчера в Риме состоялись два заключительных матча чемпионата Европы. Во встрече Италия - Югославия, которая закончилась поздно вечером, был разыгран титул чемпиона континента. В матче за 3-4 место участвовали сборные СССР и Англии.
Эта встреча началась в спокойном ритме. Инициаторами этого были, пожалуй, англичане. Однако в первые минуты на поле оказался один возмутитель спокойствия - Бышовец. Получив мяч, он, как правило, обыгрывал одного из соперников и...
На 5-й минуте после подачи Бышовца вратарь Бэнкс неудачно отбил мяч, и Логофет получил возможность открыть счет. Лишь в последний момент Стайлз, нарушив правила, сумел спасти ворота. Еще через две минуты снова Бышовец врывается в штрафную, и в тот момент, когда перед ним уже не оставалось никого, кроме вратаря, он наступает - вот незадача! - на мяч. И, наконец, на 17-й минуте Бышовец, теперь уже слева, подал на дальнюю штангу - Малофеев пробил, но... прямо в Бэнкса.
Итак, сборная СССР атаковала, а что же англичане? Англичане до середины тайма, большую часть времени, проводили на своей половине поля. Их попытки добиться успеха с помощью излюбленных навесных передач в штрафную площадь ни к чему не приводили: защитники сборной СССР действовали уверенно, и единственный шанс забить гол Хант получил лишь после того, как Пшеничников выпустил из рук перехваченный им мяч.
| ![Удар Р. Чарльтона с левой - и счет в матче открыт. Рядом с ним Юрий Истомин, далее Херст.](http://rusteam.permian.ru/history/photos/1968/1968_10_01.jpg) | Удар Р. Чарльтона с левой - и счет в матче открыт. Рядом с ним Юрий Истомин, далее Херст. |
С середины тайма англичане начинают все чаще и чаще гостить в штрафной площади нашей сборной. Правда, как и в последних, матчах этого сезона, форварды сборной Англии - и Херст, и Хант - почти не наносят ударов по воротам. Зато полузащитники и, разумеется, лучший из них - Бобби Чарльтон делают это при малейшей возможности. На 35-й минуте, после того как Херст головой скинул мяч назад приблизительно на 11-метровую отметку, Чарльтон сходу пробил в ближний угол, и только блестящий бросок Пшеничникова спас наши ворота. А на 39-й минуте и наш вратарь был бессилен. Питерс, получив мяч от Херста, вывел на удар Чарльтона, и тот метров, с семи послал мяч в дальний угол ворот - 1:0.
За минуту до конца тайма великолепную возможность сравнять счет получил Малофеев. Он, однако, промедлил, находясь прямо перед воротами, и Лебон в подкате успел выбить мяч в сторону.
Итак, первый тайм, прошедший в равной борьбе, принес минимальное преимущество чемпионам мира - 1:0.
Второй начался приблизительно в том же ключе. Тот же не очень торопливый темп, так же поровну владеют соперники мячом. Лишь изредка следуют взрывы, после которых приходится вступать в игру вратарям. Но оба они действуют точно и безошибочно.
Чем ближе движется время к концу, тем явственнее обозначается все же игровое преимущество англичан. Средний, темп - их стихия. Четыре английских полузащитника - все как один выносливые, подвижные, уверенно действующие и на своей, и на чужой половине поля - завладевают ключевыми позициями в середине поля. Они, не спеша, пройдя центр, длинными передачами выводят вперед своих быстрых нападающих, а те ставят наших защитников в трудное положение.
И все же наша команда на 56-й минуте дважды подряд имела возможность сравнять счет. Сначала Банишевский, впервые в этом матче ушедший от своих сторожей, прошел с мячом вдоль лицевой линии и откинул его Малофееву. Тот пробил очень точно и сильно. Но мяч не дошел до Бэнкса. Рикошетом ноги защитника мяч улетел на угловой. А после углового английский вратарь спасает свои ворота.
На 61-й минуте нашу команду постигла неудача. Херст завладел мячом в нашей штрафной площади. Однако реальной угрозы воротам, еще не было: рядом с английским форвардом бежал Капличный. И в тот момент, когда Капличный со6ирался отбить мяч, он споткнулся и упал. Пшеничников, который не мог предвидеть, что дело примет такой оборот, конечно же, запоздал с выходом. Херст забил мяч в пустые ворота.
Странно, но именно с этой минуты превосходство англичан стало очевидным. Если в первом тайме и в начале второго наши нападающие и полузащитники еще как-то пытались взвинтить темп, то теперь они будто смирились с этим размеренным, невысоким ритмом игры.
Но, как мы уже сказали, такой ритм - стихия англичан. Последние победы сборной СССР - во втором матче с венграми и первом с командой Чехословакии - это победы высоких скоростей. Вчера наша сборная по существу ни разу не блеснула этим достоинством.
Да и вообще наши футболисты словно забыли о наиболее сильных качествах чемпионов мира. И крайние нападающие, и выходившие на их места защитники и полузащитники завершали свои рейды высокими навесными передачами. А там, на "втором этаже", безраздельно господствовали англичане, которые славятся непревзойденным мастерством в игре головой.
На 78-й минуте мяч еще раз мог побывать в воротах сборной СССР. Пшеничников и защита чудом спасли команду от гола после превосходного прохода Питерса.
Кстати, чемпионы мира, действующие на своей половине и в середине поля порой даже не в среднем, а в замедленном темпе, входя в штрафную площадь противника, преображаются: тут они быстры и решительны. Наши же футболисты, приняв темп, предложенный англичанами, действовали и на своей половине, и у ворот англичан одинаково неторопливо. В итоге, когда игроки сборной СССР выходили на ударные позиции, перед ними выстраивался плотный и хорошо организованный заслон из семи-восьми игроков. И Бенксу лишь один раз за 90 минут пришлось показать свое мастерство.
Проиграв матч чемпионам мира со счетом 0:2, наша команда осталась на четвертом месте в первенстве Европы.
Газета "Советский спорт", 09.06.1968
(Отчет о матче прислал Владимир ШАРЕНКОВ, пос. Фряново Щёлковского р-на Московской обл.)
http://rusteam.permian.ru
|