14.12.2012
ИТАЛИЯ - СССР - 1:0 (1:0) 1 ноября 1966 г. Товарищеский матч. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 85000 зрителей. Судья - Х. Гардеасабаль (Испания). Италия: Сарти, Бургнич, Факкетти, Бианки (Ландини, 76), Гуарнери, Пикки, Доменгини, Маццола, Де Паули, Жулиано, Корсо. Тренер - Ферручио Валькареджи. СССР: Яшин, Андреюк (Афонин, 46), Шестернёв (к), Данилов, Ленёв (Поркуян, 73), Хурцилава, Численко, Сабо, Малофеев, Стрельцов, Бышовец. Тренер - Н. П. Морозов. Гол: Гуарнери (22).
ПОСЛЕДНИЙ В ГОДУ
Товарищеский матч в Милане был для нашей команды последним в этом году. Для итальянской сборной он оказался первым после фиаско в Англии и служил своеобразным прологом к ноябрьскому дебюту "скуадры адзурры" в чемпионате Европы против сборной Румынии.
Со дня печальных для итальянцев событий в Сандерленде прошло немало времени, и в сборной зафиксирован ряд перемен. Снят с поста тренера сборной Эдмондо Фаббри. Его место занял Ферручио Валькареджи, пока временно. В прошлом тренер "Фиорентины" и "Аталанты", а затем помощник Фаббри, Валькареджи не был назван среди виновников "английского фиаско". Его поставили у руля сборной до конца года, хотя многие и возражали против его кандидатуры. Он весьма заметно изменил состав команды, сформировав ее на сей раз по существу из игроков одного "Интернационале". Лишь три позиции были предоставлены игрокам из других клубов: 28-летнему нападающему из "Ювентуса" де Паоли и двум игрокам из клуба "Наполи" - Жулиано и Бьянки в полузащите. Столь явный акцент на игроков "Интернационале" был расценен итальянскими обозревателями как своеобразное отрицание принципов, которыми руководствовался при формировании сборной Фаббри. Он-то не питал особых симпатий к игрокам и тренеру этого клуба.
| Нападающий сборной Италии Маццола. | | | Нападающий сборной Италии Доменгини. | Дружеские шаржи Г. Пирцхалавы. |
Иным, чем в Англии, был и состав сборной СССР. Половина участников последней встречи со сборной Италии в Сандерленде на этот раз не вышла на поле. Любопытно, что в канун миланской встречи в итальянской печати проскальзывали призывы к реваншу за неудачу в чемпионате мира. Но прозвучало и другое мнение: "Реванш надо брать в официальных турнирах чемпионата мира и Европы, а не в товарищеских поединках".
Естественно было ожидать, что в миланском матче команда, составленная из игроков одного клуба, применит и тактику этого клуба. Так оно и случилось.
Сборная СССР с учетом тактики соперника, то есть тактики "Интера", перестроила свои ряды. Шестернёв выполнял роль "свободного" защитника, Малофеев, Сабо, Ленёв образовали, трио полузащитников.
Если защитные порядки соперников в миланском матче оказались примерно равными по силам, то в полузащите и нападении хозяева поля имели, а точнее получили, заметный перевес. Любопытно, что преимущества в атаке итальянцы достигли не за счет индивидуальных достоинств того или иного игрока, а в результате большей подвижности и умения организовать атаку малыми силами из глубоко эшелонированной обороны. Центральные нападающие итальянцев де Паоли и Маццола на этот раз много маневрировали, стремились увести за собой своих опекунов, создавая голевые ситуации скорее для партнеров, чем ожидая, что их кто-то создаст для них.
Все три главных голевых осложнения у ворот сборной СССР и возникли в результате таких маневров Маццолы и де Паоли. На 15-й минуте Маццола увел за собой на фланг Хурцилаву, выиграл единоборство и остро прокинул мяч назад Доменгини, но тот пробил мимо. На 22-й минуте Маццола вновь покинул центральную зону, подхватил мяч, утерянный Доменгини в борьбе с Шестернёвым, передал его в штрафную площадь ворвавшемуся туда Гуарнери.
Удар защитника метров с четырех отразить было нельзя. Так итальянцы повели в счете. 1:0. У нашего же нападения игра не клеилась. Полузащитники Малофеев, Ленёв и Сабо действовали словно бы активно, но общего языка с нападающими не нашли.
Конечно, плохо, когда партнеры по атаке не понимают друг друга. Но еще хуже, когда один из них к тому же и подчеркивает, этот недостаток. В те, в общем-то, считанные эпизоды, когда Стрельцов получал передачу беспрепятственно, он либо пропускал мяч, либо тотчас переводил его влево и вправо, не заботясь о том, есть ли по этому адресу кто-либо из его товарищей.
Можно понять и объяснить сложности, с которыми столкнулся молодой Бышовец, впервые играя против итальянской оборонительной системы "каттеначчио". А ведь Стрельцов фактически третий раз (почти подряд) играл против тех же самых защитников (имея в виду матч на Кубок чемпионов "Торпедо - "Интер"). На сей раз он сыграл слабее, чем в двух прежних матчах.
| | На исходе встречи нападающий сборной СССР Анатолий Бышовец, получив мяч в штрафной площади итальянцев, имел возможность сравнять результат, но его удар парировал вратарь Сарти. |
Идея "каттеначчио" сводится к сооружению непроходимых препятствий, блокированию всех попыток прорвать оборону в центральной зоне. Удар через центр как раз и есть тот маневр, которому в первую очередь противостоит «каттеначчио». Если вспомнить игру сборных СССР и Италии в Сандерленде, то станет ясно, что тогда именно маневры и активность на флангах помогали расшатывать оборону итальянцев.
С другой стороны, итальянцы, привыкшие в своей практике к глубоко эшелонированной обороне обычно пытаются прорвать ее за счет высокой подвижности и широкого маневра нападающих, острого выхода вперед полузащитников и защитников. Так они играли и в Милане. Аналогичные попытки, но редкие, были со стороны игроков сборной СССР. Запомнились две вылазки Андреюка на половину поля итальянцев. Нападающие, исключая Бышовца, к маневру не стремились. В этом поединке можно было ждать агрессивных действий со стороны полузащитников. Игра с тремя хавбеками как раз и предусматривает их активность в завершении атак. Но только эпизодические удары Ленёва в первом тайме напоминали об этой тактической возможности.
После перерыва сборная СССР имела заметное территориальное преимущество. Подолгу игроки в красных футболках не покидали половины поля итальянцев. Штурм велся весьма мощно, настойчиво и... прямолинейно. На исходе матча у сборной СССР была возможность сравнять счет, но удар Бышовца парировал итальянский вратарь Сарти.
Сборная Италии, как отмечают обозреватели, сумела на этот раз связать и нейтрализовать атакующие действия соперника. Плотную игру в обороне итальянцы подкрепили достаточно опасными и агрессивными действиями в атаке.
Лучшими в матче признаны итальянский полузащитник Корсо и защитник сборной СССР Шестернёв. Итальянские газеты отмечают, что в советской команде в этот раз выступало много молодых игроков (Ленёв, Андреюк, Бышовец), не обладающих пока достаточным международным опытом. Итальянцы выглядели и более свежо, у них сезон только начинается.
Еженедельник "Футбол", 1966
http://www.rusteam.permian.ru
|