БЕЛЬГИЯ - СССР - 0:1 (0:1) 22 мая 1966 г. Товарищеский матч. Брюссель. Стадион "Эйзель". 27400 зрителей. Судья - У. Клеменс (Англия). Бельгия: Траппенье, Эйленс, Пласкье, Лемуан, Корнелис, Ханон, Ванденбоер, Тио (Верхейн, 46), Штокман, Ван Хмист, Пуи. СССР: Яшин, В. Пономарев, Шестернев (к), Данилов, Воронин, Афонин, Метревели, Серебряников, Банишевский, Малофеев, Численко. Тренер - Н. П. Морозов. Гол: Серебряников (11).
ПРИКИДКА НА СТАДИОНЕ"ЭЙСЕЛЬ"
Товарищеский матч между сборными командами Бельгии и СССР привлек внимание спортивных обозревателей многих зарубежных стран. Пространные отчеты о состоявшейся встрече напечатаны во всех газетах и журналах Европы. Мы предлагаем читателям три репортажа о матче: из бельгийской газеты "Драпо Руж", французской спортивной газеты "Экип" и журнала "Франс футбол".
БДИТЕЛЬНЫ И МОБИЛЬНЫ
Советские футболисты победили с минимальным счетом - 1:0. Таков итог первой встречи сборных Бельгии и СССР, начавшейся при сильном ветре, потом проходившей под дождем и закончившейся при засверкавшем солнце.
Программка матча
Победа советских футболистов заслуженная, особенно если учесть хороший уровень футбола, показанной гостями в первом тайме. Именно в начале матча, на 11-й минуте, был забит гол. Это был, несомненно, красивый и, если можно так выразиться, квалифицированный гол. Ему предшествовала хитроумная и четко выполненная многоходовая комбинация, завершенная неотразимым ударом В. Серебряникова в левый верхний угол ворот. Этот мяч принес победу, которую блестяще игравший Яшин сумел удержать до конца.
Первыми наступательные действия предприняли бельгийцы, игравшие против ветра. Вот почему Яшину пришлось вступить в борьбу раньше, чем бельгийскому вратарю Траппенье. Но полузащите советской сборной никак не удавалось наладить контакты с оборонительными линиями и с форвардами. Тем не менее, казалось, что счет будет удвоен. Это мог сделать А. Банишевский, когда Траппенье покинул свой пост, чтобы преградить путь Шестерневу, пустившемуся в дальний рейд. Мяч оказался у Банишевского, который пробил намного выше пустых ворот.
11-я минута матча. Начатая В. Даниловым комбинация была успешно продолжена И. Численко и В. Серебряниковым. Вратарь сборной Бельгии Трапеннье не смог парировать удар полузащитника нашей команды. Мяч влетел в сетку.
Дождь прекратился, ветер утих. Стали вырисовываться некоторые контуры встречных операций бельгийской команды. И Ван Химст, и Штокман играют на Тио, но тот нерешителен.
Наконец хозяева освобождаются от тисков, в которые их зажимал соперник. Но нападающие все же не могут по-прежнему пробиться сквозь плотный заслон. Защитники советской команды умело подстраховывают друг друга. Во втором тайме Верхейн заменяет Тио, и этот сектор поля становится центром оперативных действий. Но на другом фланге Пюи почему-то все время отходит назад. Этим пользуется противник, наращивая свои контратаки в этом направлении. Очень активен Хейленс. Он неутомимо рвется вперед, и Яшину приходится часто выходить из ворот на перехват передач. Следует серия угловых: шесть за 12 минут, счет вот-вот сравняется! Но советские футболисты действуют энергично. Вскоре игра выравнивается. Оба вратаря то и дело показывают большое мастерство, а за минуту до конца Яшин берет поистине неотразимый мяч.
Советская сборная не использовала своего права на замену трех игроков, видимо, желая оставаться, в рамках регламента чемпионата мира. Это команда, чья защита достаточно бдительна, а нападение мобильно.
ФРАНЦУЗАМ БУДЕТ НЕЛЕГКО
Советская сборная впервые выступала в Бельгии против национальной команды. Не будем утверждать, что она оставила в памяти бельгийцев неизгладимый след. Скорее всего, она несколько разочаровала экспертов и зрителей. Виной тому отчасти бледный и анемичный футбол, показанный хозяевами поля.
Как и в Базеле, русским удалось довольно быстро забить гол. Вскоре счет можно было удвоить, но А. Банишевский умудрился с двух метров не забить мяч.
Гол Серебряникова оказался первым и последним в матче. Несмотря на упущенную возможность закрепить победу (а таких возможностей было еще несколько), русские как будто примирились с достаточно скромным выигрышем. Судя по их игре в дальнейшем, они особенно не настаивали на том, чтобы изменить счет. Видимо, наученные горьким опытом Базеля, когда перевеса в два гола оказалось недостаточно, русские на этот раз заблаговременно укрепили оборону и решили не рисковать. Впрочем, публика об этом не пожалела, так как увидела Льва Яшина во всем его блеске.
В первом тайме он не мог проявить своего мастерства, так как подходящих случаев не было. Шедевром было то, как он парировал на угловой, казалось, неотразимый гол, пробитый головой Хэноном с подачи Пласкье...
Несколько разочаровали и советские футболисты. В первом тайме они играли энергично и показали хороший футбол. Заслуживает похвалы активность и мобильность В. Серебряникова, Э. Малофеева. Хотелось бы, чтобы во втором тайме и до финального свистка все они продолжали играть на таком же уровне. Увы, они слишком рано отдали бразды правления в руки соперников, хотя превосходили тех по всем компонентам. Зачем от прямого н непрерывного давления они избрали путь контрнаступления, этого оружия если не более слабых, то, во всяком случае, не более сильных? Впрочем, и в этом негативном плане они оставались достаточно опасными.
Словом, советская сборная, которая не показала нам своего истинного лица, имеет на вооружении достаточно убедительные "аргументы". Вот почему мы убеждены в том, что задача французов будет нелегкой в Москве.
ПОБЕДА БЕССПОРНА И ЗАКОНОМЕРНА
Матч был проведен на среднем уровне. Можно даже утверждать, что последняя пятнадцатиминутка прошла под знаком полного безразличия как со стороны действующих лиц, то есть футболистов, так и со стороны публики.
Русские по-прежнему играют достаточно однообразно. Опираясь на усиленную и прочную оборону, их среднее и переднее звенья быстро переходят в наступление, чтобы столь же быстро ретироваться, коль скоро атака "захлебывается". Они одержали победу, но справедливости ради следует сказать, что бельгийцы на этот раз казались тенью, той команды, которая недавно разгромила в Париже французскую сборную.
Особенно бледно выглядели бельгийцы в коллективной игре. Оба игрока середины поля - Хэнон и Ван дер Бер мешали защите, находясь в слишком близком соседстве с ней, и не помогали нападению, которое было далеко от них. Они ограничивались тем, что посылали длинные передачи в глубину в адрес Ван Химста и Штокмана, не считаясь с тем, что за ними внимательно следили В. Афонин и А. Шестернев. Поскольку Пюи и Тио играли не лучшим образом, бельгийское нападение действовало вхолостую.
Разумеется, победа русских бесспорна и закономерна хотя бы в силу того, что они создавали куда больше голевых ситуаций, нежели их соперники. Единственный гол матча был забит на 11-й минуте, когда И. Численко, "сбежав" от Эйленса, точно передал мяч назад и набежавший В. Серебряников не оставил никакого шанса Траппенье.
Во втором тайме русские вновь трижды не используют выгоднейших моментов, к созданию которых "приложил руку" тот же Численко, выглядевший лучше остальных форвардов. Защитник Эйленс явно не справлялся с этим обладающим огромной скоростью футболистом, играющим в темпе и с настоящей спортивной злостью.
Форварду А. Банишевскому, конечно, не все удавалось. Но это настоящий спортсмен, смело идущий на единоборство, цепкий и техничный футболист. Моментами В. Воронин показывал истинно международный класс, в особенности, когда он действовал в качестве организатора наступления. Однако он потускнел во втором тайме, оттянувшись назад. Видимо, сборная СССР хотела во что бы то ни стало сохранить перевес хотя бы в один гол. А жаль, оборонительные функции - не сильный конек Воронина.
Заслуживают похвалы, но в меньшей степени, оттянутые к середине поля Малофеев и Серебряников и правый защитник В. Пономарев.
У бельгийцев лучше всего выглядели Ван Химст и Траппенье, которого нельзя винить в пропущенном мяче. Остальные играли ниже своих возможностей.