12.12.2012 ![](http://www.rusteam.permian.ru/history/photos/1965/1965_09_02.jpg)
УЭЛЬС - СССР - 2:1 (1:1) 27 октября 1965 г. Отборочный матч VIII чемпионата мира. Кардифф. Стадион "Ниниан Парк". 34000 зрителей. Судья - Б. Нильсен (Норвегия). Уэльс: Спрейк, Родригес, Грин, Хеннесси, Ингленд, Хоул, Рииз, Вернон, Дэвис, Олчерч, Риис. Тренер - Д. Боуэн. СССР: Кавазашвили, Афонин, Шестернёв, Данилов, Воронин (к), Хурцилава, Метревели, Малофеев, Банишевский, Хусаинов, Месхи. Тренер - Н. Морозов. Голы: Банишевский (17), Вернон (20), Олчерч (77).
РЕВАНШ ВАЛЛИЙЦЕВ
| ![Программка](http://www.rusteam.permian.ru/history/photos/1965/1965_09_01.jpg) | Программка матча |
Когда в Москве уже гасли огни, в Кардиффе начался матч между сборными командами СССР и Уэльса, последний отборочный матч нашей сборной перед первенством мира по футболу.
Матч в Кардиффе формально не имел значения ни для команды Уэльса, ни тем более для советских футболистов.
Но, кроме формальной стороны дела, в футболе есть еще стремление к реваншу, чувство спортивного престижа, профессиональное желание показать хорошую игру. Вот эти грани и продемонстрировали валлийцы в отборочном матче на первенство мира, который состоялся на стадионе "Ниниан-парк" 27 октября.
Уже на первых же минутах Кавазашвили в броске отразил опасный удар. Через минуту Шестернёв выбил мяч из пустых ворот, а еще через две минуты Олчёрч послал мяч рядом со штангой. Это было как бы заявкой валлийцев на победу.
Тренер сборной Уэльса Д. Боуэн еще в Москве говорил журналистам, что он противник всяческих бетонов. Его московский план защищаться и нападать большими силами был применен и в Кардиффе. К тому же в данном случае, команда была усилена такими мастерами, как Вернон, Родригес и Г. Рииз.
Однако наши футболисты справились с напором хозяев на первых минутах и постепенно начали налаживать игру. Уже на восьмой минуте Хурцилава, находившийся в нескольких метрах от штрафной площади, забил гол в самый угол ворот, но судья Нильсен определил, что один из наших футболистов был "вне игры", и не засчитал гола.
Борьба продолжалась с переменным успехом. Однако все больше и больше бросались в глаза длинные и точные передачи валлийцев и их умение играть головой, чувствуя свое преимущество в воздухе, они непрерывно посылали на нашу штрафную площадь навесные передачи, которые создавали у ворот сложные ситуации. Самоотверженные действия Шестернёва сдерживали атакующий пыл хозяев поля.
В один из моментов нашей атаки на 18-й минуте Малофеев передал мяч влево, и Банишевский точно пробил. Счет стал 1:0.
Это не смутило хозяев поля. Они продолжали действовать очень энергично, проявили исключительную гибкость в тактике и показали типичный английский атлетический жесткий футбол, основанный на высоком техническом мастерстве. Вот почему им удалось почти полностью выключить из игры Месхи, а частично и Метревели. Наша постоянная и эффективная игра на флангах поблекла. Центральные нападающие получали мячи только от Воронина и не могли вести борьбу достаточно продуктивно. К тому же оба стоппера Хеннесси и Ингленд оказались технически сильнее наших молодых центральных форвардов и сравнительно легко разрушали их замыслы.
| ![Два гола было забито в течение двух минут первого матча. Счет открыл А. Банишевский (верхний снимок), а сравнял - Р. Вернон (крайний справа на нижнем снимке)](http://www.rusteam.permian.ru/history/photos/1965/1965_09_02.jpg) | Два гола было забито в течение двух минут первого матча. Счет открыл А. Банишевский (верхний снимок), а сравнял - Р. Вернон (крайний справа на нижнем снимке). |
На 20-й минуте Вернон, получив передачу справа, сильно пробил по воротам, и счет был уравнен. Это воодушевило валлийцев. Они продолжали успешно вести борьбу в центре поля и атаковать преимущественно правым флангом, где Р. Рииз умело обходил Данилова.
Но их атаки были отбиты, и до конца тайма счет остался прежним. Несколько раз парировал удары Кавазашвили, а однажды Данилов вынес мяч из пустых ворот.
После отдыха картина изменилась. Нащупав слабые места, хозяева поля овладели инициативой и вынудили нашу команду уделить главное внимание обороне.
В течение почти двадцати минут валлийцы наращивали атаки, начиная их порой так внезапно, что трудно было проследить за их ходом, но можно сказать, что они всегда начинались длинными передачами.
Заметно возросло число штрафных ударов в пользу хозяев поля, посыпались и угловые то справа, то слева. Причем почти все удары с угла были опасны для наших ворот. В общем наша команда хотя и играла с достаточным напряжением сил, однако казалось, что иногда она действовала без компаса.
Развязка произошла на 33-й минуте. Полузащитник Олчерч, который все время вклинивался в линию нападения, в окружении наших защитников мастерски распорядился мячом и нашел мгновение для удара по воротам с близкого расстояния. Счет стал 2:1.
Только после этого гола атаки гостей несколько оживились. Во всяком случае, Метревели проходил по флангу и посылал мяч к воротам. Но использовать эти передачи никто не сумел.
Финальный свисток Нильсена зафиксировал победу сборной команды Уэльса со счетом 2:1.
В удаче сборной Уэльса не было ничего неожиданного. Это добротная команда, составленная из игроков английских профессиональных клубов, уроженцев Уэльса.
Теперь стало понятным, как на этом же поле сборная Уэльса с крупным счетом обыграла греков и совсем недавно сделала ничью с англичанами.
В нашей команде можно отметить Кавазашвили, Шестернёва и Воронина.
М. МЕРЖАНОВ, Кардифф. Газета "Советский спорт". 29.10.1965
(Отчет о матче прислал Владимир ШАРЕНКОВ, пос. Фряново Щёлковского р-на Московской обл.)
http://www.rusteam.permian.ru
|