12.12.2012 ![](http://www.rusteam.permian.ru/history/photos/1965/1965_02_02.jpg)
СССР - ГРЕЦИЯ - 3:1 (1:0) 23 мая 1965 г. Отборочный матч VIII чемпионата мира. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 100000 зрителей. Судья - Э. Бейхар (Финляндия). СССР: Банников, Дикарёв, Шестернёв, Данилов, Воронин, Сичинава, Метревели, Вал. Иванов (к), Б. Казаков, Хусаинов, Месхи. Тренер - Н. Морозов. Греция: Вальянос, Камарас, Беллис, Василиу, Папулидис, Балопулос, Саравакос, Полихрониу, Ютцос, Луканидис, Папаиоанну. Тренер - К. Маропулос Голы: Б. Казаков (14), Папаиоанну (60), Вал. Иванов (71, 83).
НА РЕДКОСТЬ ОСТРАЯ ДУЭЛЬ
Карусель отборочных игр чемпионата мира, начавшихся еще в прошлом году, крутится с каждым месяцем сильнее. Лишь футболисты Мексики уже вышли на свободную для них дорогу, ведущую в Лондон.
| ![Сборная команда СССР в матче с Грецией начала серию отборочных встреч](http://www.rusteam.permian.ru/history/photos/1965/1965_02_02.jpg) | Первый мяч! Сборная команда СССР в матче с Грецией начала серию отборочных встреч. Этим мячом она открыла счет... |
Сборная СССР, определенная, как известно, в седьмую отборочную группу, включилась в турнир как бы на ходу. Ведь в группе уже проведены были четыре встречи. Три из них носили явный отпечаток сенсаций. Виновник одной из них - национальная команда Греции, была первым барьером сборной СССР на пути в Лондон, барьером неизвестным. Команды видели друг друга впервые.
Легко представить интерес наших болельщиков к этой встрече, интерес тем больший, что и своя-то команда - сборная СССР во многом была командой со многими неизвестными. У себя на Родине она показалась в этом году лишь один раз, за неделю до встречи с Грецией, не оставив к тому же яркого следа.
Популярность современных тактических систем и их вариантов среди любителей футбола ныне такова, что по составам выходящих на поле соперников, без особого труда определяются замыслы тренеров, особенно своей команды. Взять, к примеру, игру с командой Греции. Появление на поле Г. Хусаинова в компании с М. Месхи, В. Ивановым, Б. Казаковым, С. Метревели вызвало определенную реакцию на трибунах. Мой сосед незамедлительно определил: "Ясное дело. Будем атаковать!" Соглашаясь с ним, я про себя отметил не только игровую целесообразность ввода Хусаинова в состав, но и психологический маневр руководства сборной, видимо, учитывавшего популярность спартаковца, а следовательно и большую моральную поддержку его зрителем. Расчет был правильным, и, забегая вперед, скажу, что уже в первой половине игры Хусаинов оправдал свое участие в трудном поединке.
Мяч, на четырнадцатой минуте игры влетевший от головы Казакова в ворота сборной Греции, явился логическим завершением многих острых моментов, созданных левым флангом сборной СССР. Творцами их были Месхи - Иванов - Хусаинов, а в отдельных эпизодах вместо Иванова - Казаков.
![К. Маропулос](http://www.rusteam.permian.ru/history/photos/1965/1965_02_03.jpg) | Тренер греческой команды К. Маропулос Дружеский шарж И. Соколова | |
Началось с двух-трех удачных проходов Месхи к линии ворот с опасными прострелами. Они насторожили оборону греков. Месхи попадал под надзор чаще всего двух защитников, так как один никак не мог приноровиться к манере игры нашего крайнего. Каждое его передвижение вызывало ответное со стороны обороны. Месхи уводил своих сторожей с фланга, освобождая большой свободный коридор для Хусаинова, который каждый раз оказывался вне опеки противника. Розыгрыш мяча на средней дистанции Хусаинова с Месхи и Ивановым, длинные навесные мячи в штрафную площадь внесли откровенную сумятицу в оборону гостей.
Запутавшись в непрерывных быстрых перемещениях нападающих сборной СССР, гости отказались от попыток разрушать атаки на дальних подступах к воротам. Они отвели линию обороны к штрафной площади. Расчет был прост. Гасить атаки на ограниченном пространстве значительно легче. К тому же хорошая стартовая скорость и прыгучесть защитников очень пригодились им в этот трудный момент. Нужно сказать, что оборонительные порядки сборной Греции по тактическим показателям уступают атакующим. В частности, явно хромала подстраховка - причина многих затруднительных эпизодов при обороне ворот и обилия угловых ударов (ни один из которых, кстати, не был реализован сборной СССР).
Греки все же добились своего. Наши атаки стали вязнуть у границ штрафной, а обстрел ворот с двадцатиметровой и более дистанции оказался неточным.
Было бы неверно считать, что занятые обороной гости оставили мысль о нападении. Приглушая наши атаки, они в то же время нащупывали пути контратак. Сначала это были длинные переводы мяча по центру в зону А. Шестернева, куда устремлялись два выдвинутых форварда - Саравакас и Папаионоу. Однако борьба за высоколетящие мячи кончалась неизменно в пользу нашего стоппера. Тогда и Саравакас и Папаионоу начинают широко маневрировать, и передачи им следуют уже в основном на фланги.
Очень скоро выясняется, что и В. Дикарев, и В. Данилов проигрывают быстрым и техничным грекам в большинстве случаев единоборства, а Шестерневу не всегда удается подстраховка.
Обороняясь двумя эшелонами по четыре игрока, гости умело выбирали момент для контратаки, бросая в подкрепление Саравакасу и Папаионоу двух-трех помощников. Делалось это расчетливо, наигранно, достаточно уверенно. И наоборот, в обороне сборной СССР проглядывают нервозность, спешка, отбойная игра. Фланговые проходы гостей становятся угрожающими. Дважды греки были почти у цели. Выручила нас самоотверженность А. Шестернева и В. Банникова. Инициатива переходит к гостям и сохраняется за ними до перерыва.
| ![Вратарь гостей Банионис забирает мяч в ногах у Б. Казакова](http://www.rusteam.permian.ru/history/photos/1965/1965_02_05.jpg) | Вратарь гостей Валионис забирает мяч в ногах у Б. Казакова. Фото А. БОЧИНИНА |
За последние годы привычным стало, что оборона наших команд, в том числе и сборной, стабильно надежна в игре, не в пример нападению. В матче с Грецией было наоборот. Нападение сборной играло много увереннее, в большей части встречи сильно. Особенно Иванов и Месхи. В какой-то мере этому способствовали, усилия Хусаинова и Воронина. Но и сама по себе четверка нападающих оставила хорошее впечатление.
Про защиту этого не скажешь. Случайности в этом, на мой взгляд нет. Напомню расстановку игроков сборной СССР - 1+3+3+4. Номинально в обороне числился и четвертый - Воронин, но только номинально. Стоппером в этой игре он действовал нерегулярно, лишь в периоды массированных атак греков, а они были довольно редкими.
С тремя защитниками в обороне наш футбол распрощался несколько лет назад. Но "курилка" оказался жив... в сборной, хотя и не в чистом виде. В ходе игры, когда у греков впереди оставались два нападающих, Воронин уходил в линию полузащиты. Действительно, четыре защитника на двух нападающих многовато. Достаточно трех. Но при этом нужны четкие взаимодействия игроков, особенно в подстраховке. Этой четкости и не хватало нашим защитникам, когда они оставались втроем против двух нападающих противника. На мой взгляд, в этом сказывалось то, что Шестернев, например, "родился" в футболе уже после того, как о системе трех защитников и не вспоминали при выборе тактики обороны. Короче, практически он с ней незнаком. Не очень удобно чувствовали себя с одним стоппером и Дикарев с Даниловым.
Особенно ярко это выявилось, когда после перерыва греки повели мощное наступление четырьмя нападающими, поддержанными полузащитниками, а временами и крайними защитниками. Четверть часа мяч гостил на нашей половине поля. Внешне это был лучший период в игре сборной Греции. Но желаемого результата гостям не принес. Наша оборона в привычном составе (четверо), с наигранной взаимосвязью не дрогнула. К тому же массированная атака развивалась греками медленнее тех, что проводились ими двумя-тремя нападающими.
Это и подтвердилось, как только сборная СССР перевела игру на половину поля противника и Воронин двинулся за нападающими во втором эшелоне.
![Валентин Иванов](http://www.rusteam.permian.ru/history/photos/1965/1965_02_04.jpg) | Валентин Иванов, капитан сборной СССР Дружеский шарж И. Соколова |
Саравакас и Папаионоу остались дежурить у Данилова и Дикарева. Вскоре произошла на редкость острая дуэль, в которой отчетливо обнажились достоинства и недостатки борющихся сторон. Папаионоу первым завладел мячом. Сказалось преимущество в старте и дистанционной скорости. Не снижая скорости, грек великолепно обработал мяч, обыграл его с партнером, и оба они в сопровождении ошеломленных защитников ворвались через центр в штрафную площадь. Что за этим последовало - известно. Гол!
По логике футбола можно было ждать попытки греков развить успех, используя момент растерянности и нервозности наших футболистов.
Этот матч во многом оказался матчем противоположностей. Гости, видимо, сочли свою задачу (ничья) выполненной и несколько сбавили темп, хотя и атаковали при малейшей возможности. Однако Иванов решительно повел команду в наступление. Комбинация, начатая Ворониным, закончилась точной передачей на Иванова, который вывел сборную СССР вперед. Это был переломный момент игры. Наши заиграли еще мощнее и увереннее в атаке с неоспоримым тактическим преимуществом, выразившимся еще в одном мяче Иванова.
Хорошая победа. Но не все в ней гладко. Например, с игрой нашей обороны. Приятно смотреть, как четко Воронин выполнял не очень свойственные ему обязанности стоппера. Но нужен ли сборной блуждающий стоппер, каким был на этот раз Воронин? Каждый его уход в атаку во втором эшелоне, а таких случаев было немало, ослаблял уверенность нашей обороны. Тем более что по началу игры было видно, с каким напряжением стараются выполнять свои обязанности два недостаточно опытных крайних защитника. Возникает вопрос: что выигрывает сборная на растрате Ворониным сил между двумя штрафными площадями, расстояние между которыми ему приходится преодолевать иногда вхолостую? При таком положении ни обороне, ни нападению стопроцентная отдача невозможна. В умении предвидеть ход игры, в точности развития атаки второго такого полузащитника, как Воронин, у нас я не знаю. Эти его качества всего нужнее сейчас нападению сборной.
И неужели же оскудел защитниками наш футбол?
И еще об одном. Против сборной Греции сравнительно незаметен был Г. Сичинава. Этому широчайших атакующих возможностей игроку поручили помощь обороне только потому, что впереди были Хусаинов и подключавшийся Воронин. Полезно ли втискивать объемную игру Г. Сичинава в столь узкие границы?
Вот мысли, которые пришли после матча сборных СССР и Греции
Виктор ДУБИНИН, заслуженный мастер спорта ___________________________________________
В НЕОБЫЧНОЙ ОБСТАНОВКЕ
В МАТЧЕ С НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДОЙ ГРЕЦИИ СОВЕТСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ ИГРАЛИ С ТРЕМЯ ЗАЩИТНИКАМИ - С ОДНИМ СТОППЕРОМ.
РЕДАКЦИЯ ПРОСИЛА ВЫСКАЗАТЬСЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ СТОППЕРА А. ШЕСТЕРНЕВА.
НИЖЕ МЫ ПУБЛИКУЕМ ЕГО ОТВЕТ.
Ни для кого не секрет, что переход наших команд на новые тактические рельсы был связан с известными трудностями. Не так-то легко было привыкнуть двум защитникам играть в центре оборонной пинии.
Постепенно наличие двух центральных защитников стало для команды любого масштаба делом привычным и обыденным. Центральные защитники оказались стержнем обороны. Мы научились страховать друг друга и взаимодействовать с крайними защитниками, организовывать атаки.
Но что получилось в воскресенье? В. Воронин часто уходил вперед, а я оставался по существу один. Нагрузка, выпавшая на долю каждого игрока защиты, возросла. При фланговых атаках обычно одному из стопперов приходится занимать позицию, позволяющую страховать партнера, но в матче с греками эта задача усложнялась. Попытки закрыть атакующего соперника были не всегда удачными, ибо в образовавшемся вакууме оказывалось порой сразу два форварда. Кого же держать? в сторону какого соперника сдвинуться?
Видоизменились и функции крайних защитников. Наигранные связи дрогнули. Я не хочу оправдывать промахи В. Дикарева, но многие его ошибки возникли потому, что в центре обороны в воскресенье все обстояло несколько иначе, чем прежде. Отдельные промахи крайнего защитника в другом матче исправил бы один из двух стопперов.
А. ШЕСТЕРНЕВ, игрок сборной СССР, мастер спорта ___________________________________________
![Сборная СССР прибыла на матч. Первым выходит Г. Хусаинов](http://www.rusteam.permian.ru/history/photos/1965/1965_02_07.jpg) Сборная СССР прибыла на матч. Первым выходит Г. Хусаинов. В обязанности дежурного по команде входит забота о мячах…
У входа на стадион капитану сборной СССР В. Иванову не раз приходилось давать автограф.
![](http://www.rusteam.permian.ru/history/photos/1965/1965_02_06.jpg) Арбитр встречи Бейхар разыграл ворота. Право выбора досталось нашим гостям. "Мы предпочитаем те", - показывает капитан греческой сборной на футбольные ворота у северной трибуны. Это не была пустая формальность. В начале встречи яркое заходящее солнце било в глаза тому голкиперу, что стал в ворота у южной трибуны. Противоположные находились в тени. И интересно, что на всякий случай руководители греческой команды перед самым началом встречи раздобыли для вратаря Валиониса кепку. Но она не потребовалась.
![](http://www.rusteam.permian.ru/history/photos/1965/1965_02_09.jpg) Греческие защитники стремились максимально надежно обеспечить неприкосновенность ворот. Вот и сейчас вратаря Валиониса страхует Белис, мешая Воронину нанести удар. А полузащитник Балопулос на всякий случай поспешил стать в воротах.
Защитнику сборной СССР В. Дикареву пришлось вести единоборство с лучшим форвардом сборной Греции Папаионоу. Приходится признать, что эту дуэль выиграл греческий форвард. Вот и сейчас Папаионоу, овладев мячом, уходит от Дикарева. Кстати, Папаионоу и забил единственный мяч в ворота нашей сборной.
М. Месхи произвел угловой удар. В ходе матча наши футболисты 11 раз подали угловые у ворот сборной Греции.
Справа - Виктор Банников
Еженедельник "Футбол" №22, 1965
http://www.rusteam.permian.ru
|