4.01.2013
СССР - ТУРЦИЯ - 3:2 (2:1) 20 августа 1931 г. Товарищеский матч. Москва. Стадион "Динамо". 50000 зрителей. Судья - К. Рифат (Турция). СССР: Савинцев, Ал. Старостин, Пчеликов, Леута, Селин, Привалов, Григорьев, Елисеев, Бутусов (к), Павлов, Прокофьев. Тренер - М. Козлов. Турция: Ульви, Хюсню, Саим, Супхи, Сади, Решад, Мемед Салим, Алаатин, Зеки, Музаффер, Ребия. Голы: Павлов (11, 15), Алаатин (16), Елисеев (49), Ребия (71).
НА ЗАРЕ ФУТБОЛЬНОЙ ЮНОСТИ
23 сентября сборная СССР проведет со сборной Турции первый отборочный матч в рамках чемпионата мира.
И тут уместно вспомнить, что, когда сборная наша еще только начинала свои выступления на международной арене, именно футболисты Турции были ее первыми партнерами, а в последующие 12 лет и наиболее частыми соперниками. Начало этим встречам положил визит турецких футболистов в Москву в 1924 году. Годом позже состоялась ответная поездка сборной СССР в Турцию. С тех пор команды эти встречались между собой неоднократно.
Сегодня мы предлагаем "вернуться" к матчу, который проходил в Москве на стадионе "Динамо" ровно 50 лет назад.
Речь идет о заметках одного из старейших и известнейших наших писателей Валентина Петровича Катаева, опубликованных в специальной брошюре, посвященной советско-турецким футбольным связям. Она была издана в Москве небольшим тиражом в те далекие уже времена. В собраниях сочинений писателя этой публикации нет.
Итак... | Валентин КАТАЕВ
С СЕВЕРНОЙ ТРИБУНЫ | Я точно не знаю, сколько было человек на трибуне. Говорят, до 80 тысяч. Восемьдесят тысяч человек, собранных и организованных в одном месте, - это само по себе замечательное зрелище.
...Турки одеты в темно-зеленые рубашки, белые трусы и полосатые чулки.
Наши - в красные майки.
Зеленые и красные фигурки перемешаны на ломберном столе поля, расчерченного мелом.
...Матч только что начался, а уже счет 2:1 в нашу пользу. Из 80 тысяч человек, собранных в одном месте, только 25 человек в движении - одиннадцать зеленых, одиннадцать красных, судья и два лайнсмена.
Остальные почти неподвижны.
Какое искусство может похвастаться такой аудиторией?
* * * Стадион аплодирует Селину. Селин - любимец. Селин возникает на самых ответственных участках игры. Он вездесущ. Только что его тут не было, только что его видели в другом месте. И вот летит вверх его долговязая рыжеголовая фигура. Прыгает белый воротник - Селин на лету перехватывает головой мяч.
Впрочем, не будем называть имен. Имена турок мне недостаточно хорошо известны, а называть только своих и замалчивать "чужих" - в достаточной степени несправедливо, так как наши гости играют во всех отношениях первоклассно.
У турок блестящая тактика. Она основана на образцовой спайке команды, на точном учете индивидуальных свойств и возможностей каждого игрока в отдельности...
Турки проводят длинные, почти что "шахматные" комбинации. Они не боятся "стратегических отступлений". Иногда, выполняя какой-нибудь тонкий план, они уводят мяч далеко назад с тем, чтобы вдруг перестроить фронт, ринуться в стремительное нападение, атакуя ослабленный гол противника.
С ними надо держать ухо востро. Однако у турок есть один существенный недостаток - излишняя, я бы сказал, рассудительность комбинаций. Нередко они чересчур осложняют ситуацию. Это приводит к потере темпа.
А темпы, как известно, решают дело.
Но, может быть, эта истина, известная у нас каждому пионеру, еще недостаточно популярна в Турции?
У "наших" игра более "обезличенная", чем у турок. При проведении комбинации не всегда учитываются индивидуальные особенности и возможности каждого данного игрока.
Все же в темпе "наши" превосходят турок...
Перерыв.
Счет: 2:1 в нашу пользу.
Команды уходят с поля. Их провожают аплодисментами.
Громадный оркестр играет посредине стадиона за голом. Звуки его едва слышны, - так велик стадион, и так много на нем людей. Люди заглушают лепет труб.
Для такого гигантского скопления народа - порядок образцовый...
Перерыв кончен.
Снова движение на ломберной зелени поля. Турки сменили голкипера. Они ведут бешеную атаку. Игра переходит к нашим воротам. Наши заметно сдают. Слишком много потрачено пороха в первом хавтайме.
Наш гол под адским огнем. Голкипер показывает высокую игру. Иногда он вырывает мяч буквально из-под ног неприятельского форварда. Иногда бросается вперед и, рискуя получить мяч в пустые ворота, сильным ударом отодвигает игру на половину турок.
Он буквально срывает "с воздуха" сумасшедшей силы мячи. Он - герой, Ему устраивают овации.
И все же один мяч он пропускает.
Игра доходит до наибольшей остроты. Наши собирают последние силы и переходят в наступление. Игра передвигается к воротам турок и продолжается там до тех пор, пока мы не забиваем третий мяч.
Теперь счет 3:2 в нашу пользу.
"Наши" больше не наступают. Они теперь только обороняются. Турки делают последние усилия, но опять-таки не хватает темпа. Темнеет, Уже плохо видно мяч.
Свисток. Конец.
Хотя мы и победители, но все же победа эта досталась с большим трудом.
А в общем - замечательный матч, редкая игра двух первоклассных команд почти одинаковой силы. |
|
Вот так писал о футболе полстолетия назад В. Катаев. "С северной трибуны" - это не спортивный отчет, а своеобразное эссе писателя, который, как известно, в гимназические годы и сам отдавал дань этой игре. Поэтому дополним его рассказ одним уточнением и несколькими подробностями: во втором тайме сборная СССР сначала довела счет до 3:1, и лишь после этого гости сократили разрыв - 2:3. Обе команды играли в этом матче в обычной для тех времен расстановке: вратарь - два защитника - три полузащитника - пять (в линию) форвардов. Состав сборной СССР в этой игре: вратарь Савинцев (Ленинград), защитники Александр Старостин и Пчеликов (оба - Москва), полузащитники Леута, Селин (оба - Москва) и Привалов (Харьков), нападающие Григорьев, Елисеев, Бутусов (все - Ленинград), Павлов и Прокофьев (оба - Москва). Капитаном команды был Михаил Бутусов. Голы в советской сборной забили Павлов (2) и Елисеев.
Г. БОРИСОВ. Газета "Советский спорт", 1981
http://rusteam.permian.ru
|