3.12.2010 ![](http://www.euro-football.ru/images/gallery/thumb/s/1291319577cup_UEFA_St_Liver.jpg)
Соперники невидимым кивком друг другу согласились на ничью, которая в стратегической борьбе, оглядываясь на результат параллельного матча, устроила обе команды.
"Стяуа" (Бухарест, Румыния) – "Ливерпуль" (Ливерпуль, Англия) - 1:1 (0:1)
Голы: Йованович, 19 – 0:1, Бонфим, 61 – 1:1.
Составы:
"Стяуа": Тэтэрушану, Бонфим, Жералду Алвес, Гардош, Латовлевич, Рикардо Гомес, Биквалфи (Ангелов, 46), Николице, Сурду (Секей, 80), Танасе, Станку.
В запасе остались: Лунгу, Эмегара, Абрудан, Мартинович, Матей.
"Ливерпуль": Рейна, Келли, Кирьякос, Уилсон, Аурелио, Поульсен, Пачеко (Лукас, 89), Йованович (Экклстоун, 78), Шелви, Джо Коул (Нгог, 75), Бабель.
В запасе остались: Джонc, Шкртел, Флэнаган, Робинсон.
Предупреждения: Сурду, 20, Николице, 63, Бонфим, 81 - нет.
Судья: Бюлент Йылдырым (Турция). 2 декабря. Стадион "Стяуа" (Бухарест).
Два лидера группы К после четырёх туров подходили к матчу в Румынии в следующей ситуации: у "красных" перед предпоследним раундом было восемь очков, у румын – пять. После игр с "Наполи" мерсисайдцы вновь готовы были настроиться на победный ритм, хотя нельзя сказать, что игры с "адзурри" настолько измотали английский клуб, выступающий в Лиге Европы на правах одного из фаворитов турнира. Победа в Румынии позволяла команде Роя Ходжсона гарантировать себе место в 1/16 финала, что стало бы огромным плюсом для турнира и самой команды, медленно выходящей из кризиса. При потере очков она также могла забронировать себе путевку в весну, если бы "Наполи" и "Утрехт" сыграли вничью. Однако чем оглядываться на конкурентов, а затем, возможно, напрягаться в последнем туре, не проще было ли постараться выиграть здесь и сейчас?
Первые минуты матча прошли в борьбе за инициативу. Футболисты присматривались друг к другу и привыкали к тяжелому полю и непростым погодным условиям, в которых проходила встреча. Что ж удивляться – всю Европу сейчас заметают снега, а температура держится куда ниже обычного. Хозяева больше владели мячом на первых минутах, однако их преимущество не перерастало во что-то большее традиционного хозяйского перевеса, кой присущ большинству поединков Лиги Европы, в которых даже фаворит приезжает в гости к аутсайдеру. В неспешном и вяловатом темпе матч протекал до 18-ой минуты, когда Биквалфи пробил головой после подачи Сурду, но мяч пролетел над перекладиной.
Тут же "Ливерпуль" ответил чуть ли не первой внятной атакой, которая к удивлению румын и вящей радости англичан завершилась взятием ворот. После передачи Бабеля Йованович оказался на ударной позиции в штрафной "Стяуа", и прицельным ударом головой отправил снаряд в сетку ворот соперника.
Пропущенный мяч ввел румын в состоянии оцепенения. Они словно съели по эскимо на поле, на котором теплые вещи явно не помешали бы. Пока хозяева приходили в себя, мерсисайдцы едва не отправили в их ворота второй мяч: Бабель оказался с мячом перед воротами хозяев, но не решился пробить, а выполнил пас в направлении Пачеко, который выстрелил рядом с правой стойкой.
"Ливерпуль", нанесший пару отличных ударов и почувствовавший вкус крови, попытался добить своего соперника, в то время как румыны пребывали в нокдауне. На 28-ой минуте Шелви с Поульсеном разгоняли атаку своей команды через центр, однако навес, последовавший в штрафную хозяев, так и не нашёл адресата. Через пять минут Шелви после навеса Пачеко пробил головой немного неточно. Шелви, Пачеко… Молодые футболисты "Ливерпуля" ничуть не уступали в борьбе матерым игрокам "Стяуа". Впрочем, их поддерживали своей игрой опытные бойцы. На 40-ой минуте Рейна, вышедший на этот поединок с капитанской повязкой, после прострела Николице опередил в штрафной соперника одного из хозяев. Лишь под самый перерыв футболистам "Стяуа" удалось соорудить более-менее опасный момент у ворот противника: Станку смог пробить по воротам англичан после неплохой атаки хозяев через центр поля, но этот выстрел с убойной позиции получился не слишком точным.
После перерыва хозяева активизировались и прижали англичан к их воротам. На 51-ой минуте после розыгрыша углового хозяева доставили мяч во вратарскую, откуда Алвес пробил во вратаря. Следующие две атаки завершились ударами Станку и Латовлевича, которые вышли, правда, не слишком опасными. Однако гости постепенно "садились" под тяжестью атак румынской команды. О контригре "Ливерпуль" уже не думал, а отбивался и числом, и умением. Однако умений этих хватило ненадолго. На 61-ой минуте счет стал равным, причём гостей подвел тот человек, от которого они меньше всего этого ожидали: Рейна. Бонфим пробил по воротам после навеса, а голкипер "красных" пропустил тихонько летевший мяч между ног.
"Ливерпуль", ощущая какую-то обиду от нелепо пропущенного мяча, понесся вперед исправлять положение, словно позабыв о том, что и сама команда реализовала чуть ли не единственный свой момент. Однако и хозяева не собирались останавливаться на достигнутом. Игра неожиданно открылась и стала разворачиваться на встречных курсах. На 70-ой минуте Танасе отважился на дальний удар по воротам Рейны, но мяч прошел в итоге в полуметре от стойки ворот. В следующей атаке он же смог обыграть защитника "Ливерпуля", выполнил прострел в зону вратарской гостей, но там первым до мяча добрался голкипер гостей. На 79-ой минуте Бабель попытался длинной диагональной передачей найти Экклестона, но тому не хватило скорости, чтобы добраться до мяча.
Чем ближе был финальный свисток, тем сильнее падали скорости в этом матче. Соперники невидимым кивком друг другу согласились на ничью, которая в стратегической борьбе, оглядываясь на результат параллельного матча, устроила обе команды. "Наполи" и "Утрехт" сыграли вничью, а это значит, что мерсисайдцы уже гарантировали себе первое место в группе. "Стяуа" в последнем туре сыграет с "Наполи", и даже ничьей будет достаточно румынам, чтобы пройти в плей-офф.
www.euro-football.ru
|