Проиграв на выезде, "Фейеноорд" настраивался дать серьёзный бой "Динамо" на своём поле.
"Фейеноорд" (Роттердам) - "Динамо" (Киев) - 0:1 (0:0)
Гол: Идейе, 90 - 0:1.
Первый матч: 1:2.
"Фейеноорд": Мулдер – Нелом (Сингх, 86), Мартинс, Де Врей (капитан), Янмаат (Вормер, 76) – Класи, Фернандес (Кабрал, 67), Леердам – Иммерс, Сиссе, Схакен.
"Динамо": Коваль – Попов, Михалик (капитан), Бетао, Силва – Велозу, Вукоевич – Гусев (Милевский, 81), Ярмоленко – Нинкович (Гармаш, 90), Идейе.
Предупреждения: Мартинс, 36, Леердам, 58, Сиссе, 63, Класи, 83 – Вукоевич, 45, Коваль, 69, Нинкович, 77.
Судья: Антонии Готье (Франция).
7 августа. Роттердам. "Де Куйп".
Между первой и второй перерывчик небольшой
Первая встреча между киевским "Динамо" и роттердамским "Фейеноордом" оставила наиболее приятный из всех футбольных осадков – осадок недосказанности. Вы и без меня прекрасно знаете, что сохранившаяся на ответный поединок интрига в объёме ста процентов для нас – простых смертных – куда важнее и слаще, чем "нулевое" наполнение зарплатной ведомости условного Златана Ибрагимовича.
В поединке, возраст которого уже достиг недели, голландцы переиграли своего соперника в первом тайме, однако существенно сдали во втором. Не видя тот матч, логично предположить, что перевес украинского коллектива колебался в обратной пропорции. И вправду, физическая готовность команды Сёмина прошла проверку европейскими стандартами. Хоть что-то украинское должно, наконец, соответствовать европейскому уровню и даже его немного превосходить!
То, что "динамовцы" не сумели в концовке киевской игры официально оформить своё ощутимое превосходство третьим, четвёртым и т.д. мячом, позволило мне завершить тот отчёт знаком равенства между шансами команд на продолжение борьбы. И не лишён свойства удивить тот факт, что оба наставника сделали лишь по одной замене по сравнению с первым матчем. Гусев и Кранчар стали участниками рокировки между основным составом и скамейкой запасных, аналогичный маршрут опробовали и Фернандес с Вормером.
Традиции – чтить!
Куманда Рональда Кумана снастила стартовые минуты матча собственной активностью. Гонимые вперёд объективной необходимостью забивать футболисты "Фейеноорда" подолгу гостили на половине поля "Динамо" и уже на пятой минуте могли переключить лица киевских игроков в режим расстроенности, однако удар Схакена задел штангу, можно сказать, за живое.
Киевляне тоже конструировали моменты, но до реальных угроз дело доходило изредка. Ни один острый момент не обходился без участия Милоша Нинковича, который в отчётной игре вновь не был обременён строгим закреплением за одной позицией. Чаще всего серб попадался на радары центральной зоны, оказываясь под нападающим, но и не гнушался почтить своим присутствием один из флангов.
На десятой минуте Нинкович здорово пробил после мягкой, как новый диван, передачи в исполнении Вукоевича, однако рикошет и Мулдер преградили мячу путь в ворота. Спустя минут десять Нинкович уже расчертил атаку удобной передачей на Идейе, но обладатель шенгенской визы первой свежести не сумел справиться с сопротивлением голкипера.
К слову, о визе: Браун лишь в понедельник утром обновил проездной документ и в обед прибыл в Голландию, в то время как его команда для борьбы с киевской жарой избрала весьма оригинальный способ, отправившись в Голландию ещё воскресенье. Иллюстрация случая, когда вложения оправданы. В Роттердаме плюсовая температура не занимается беспределом – в день матча количество градусов на термометре не тянуло даже на половину водки.
Голландцы, безусловно, также создали несколько жарких моментов в первом тайме, однако все они успешно втиснулись в стартовые 25 минут игры. Максим Коваль справился с ударом головой от Рубена Схакена, когда на центральных защитников "Динамо" напала не просто медлительность, а здоровый детский сон! Позднее рациональность покинула разум Горана Попова, который так успешно вбросил аут, что вывел Сиссе и его партнёра на одинокого Коваля. К счастью киевлян, выпад реализован не был.
Всё в пользу Киева
Второй тайм начался в разведывательном темпе, словно в сюжет матча была заложена склонность болельщиков к непродолжительным опозданиям. Но уже 51-ая минута взорвала миролюбивую обстановку: Иммерс, подобрав мяч, с линии штрафной настолько удачно исполнил сам удар, что Коваль его отразил, видимо, лишь благодаря магическому заклинанию.
Продолжил дело Иммерса Йорди Класи, пробив с дистанции, равной росту приблизительно 17-ти Андреев Ярмоленко, но мяч пролетел всего в пол-Ярмоленко от штанги. Кстати, Ярмоленко большую часть матча провел на правом фланге, а Олег Гусев – на левом. Естественно, "корабли лавировали, лавировали", однако почему приоритетность была расставлена именно таким образом, сказать сложно. Предположу, что идейный вдохновитель данного решения – сугубо Юрий Павлович.
Концовка встречи проходила везде, только не на половине поля "Фейеноорда". Голландцы атаковали намного чаще соперника, намного осмысленнее, намного старательнее. Однако мяч в сетку не влетал, заставляя болельщиков на стадионе в нервной обстановке зубами стричь ногти. Когда этот же вирус подхватил и Рональд Куман, стало понятно: "Динамо" поймало удачу за хвост, и четвёртый квалификационный раунд от киевлян не ускользнёт. Закрепить данное ощущение позволил Идейе, оформивший единственный в матче гол на последней компенсированной минуте! Сравнительно с прошлым сезоном прогресс киевлян - налицо!
Автор: Григорий Зайдман.