31.08.2013 ![](http://static.euro-football.ru/images/gallery/thumb/s/1377898353d816e031bd27475b532daf5e1ab.jpg)
Серия пенальти подарила победу в Суперкубке "Баварии".
"Бавария" (Мюнхен) – "Челси" (Лондон) – 2:2 (0:1)
Голы: Торрес 8’ – 0:1, Рибери 47’ – 1:1, Азар 93’ – 1:2, Мартинес 120’ – 2:2
"Бавария": Нойер, Данте, Рафинья (Мартинес 56’), Лам, Боатенг, Рибери, Кроос, Алаба, Мюллер (Гётце 70’), Роббен (Шакири 95’), Манджукич
Запасные: Контенто, Штарке, Писарро, Ван Бюйтен
"Челси": Чех, Луис, Коул, Иванович, Кэхилл, Азар (Терри 113’), Лэмпард, Оскар дос, Рамирес, Торрес (Лукаку 97’), Шюррле (Оби Микель 87’)
Запасные: Мата, Эссьен, Аспиликуэта, Шварцер
Предупреждения: Рибери 23’, Кэхилл 42’, Рамирес 64’, Луис 66’, Боатенг 84’, Торрес 90’, Лукаку 99’, Коул 118’, Иванович 120’
Удаления: Рамирес 85’
Судья: Эрикссон Йонас. 30 августа. Стадион "Эден Арена" (Прага).
Жозе Моуринью и Хосеп Гвардиола встретились даже в Суперкубке УЕФА. Противостояние этих тренеров началось ещё с тех пор, как Хосеп только прибыл в "Барселону", а Моуринью возглавил "Интер", и в 2010-м году с королевским видом стоял на "Камп Ноу" после выхода "нерадзурри" в финал Лиги чемпионов. В острую фазу соперничество Жозе и Хосепа вышло в Испании, откуда оба специалиста отбыли нынешним летом. И вот – новая встреча старых знакомых!
"Бавария" выглядела фаворитом игры. Обязывал статус сильнейшей команды Европы, в которой играет сильнейший футболист Старого света в лице французского атакующего полузащитника Франка Рибери. За сутки до стартового свистка Йонаса Эрикссона из Швеции Рибери опередил Месси и Роналду в гонке за почётное звание. Забегая вперёд, скажем, что полученная награда наложила отпечаток на эмоциональное состояние Рибери. Франк, будто, перепил энергетического напитка. Старался неизменно завершать комбинации партнёров авторским ударом. В первом тайме такая тактика боя удачи французу не принесла. Скорее, наоборот: в ряде ситуаций просто угадывались передачи на одноклубников. Те же Роббен и Манджукич находились, порой, в абсолютном спокойствии, но Рибери хотел показать и доказать всем, что Европа не ошиблась с выбором лучшего исполнителя.
Со званием лучшего футболиста Европы 2012/2013 всё понятно. А кто не может занести себе в актив последние годы игровой карьеры? Многие болельщики уверены в полной несостоятельности Фернандо Торреса, но при этом, испанский нападающий регулярно забивает много мячей на самом высоком международном уровне в форме сборной Испании. Результативная атака "Челси" родилась с рывка Азара по центру поля. Эден на "Эден Арене" легко прошёл Филиппа Лама, которого Гвардиола решил поставить на место опорного полузащитника. Получил мяч на правом краю Шюррле и классно увидел открытого Торреса в пределах штрафной. Форвард в касание отправил мяч в противоход Нойеру, также показавшего не самый лучший футбол.
Торрес имел возможности и для второго взятия ворот. Фернандо работал с мячом в чужой штрафной слишком быстро для защитников "Баварии". Мюнхенцы смогли отыграться усилиями лучшего футболиста Европы. Рибери после скидки Крооса метров с двадцати пяти решил пробить в левый нижний угол. Петр Чех двигался к углу своих ворот быстро, но мяч летел ещё быстрее. Задев мяч кончиками пальцев, Чех не смог предотвратить локальную неудачу.
Эпизод, случившийся за пять минут до конца второго тайма, предопределил сценарий заключительного отрезка встречи. Рамирес на мгновение потерял свою голову, и при имевшейся жёлтой карточке решил грубо врезаться в ногу Марио Гётце, которого Гвардиола выпускал на поле вовсе не для численного перевеса. "Баварии" нужно было время, чтобы перестроиться, обдумать, как теперь играть в большинстве. На фланг обороны был даже вернут Лам, но и там Филипп получил "плюху" от соперника. Причём, вновь от Азара. Эден блистательно ушёл от капитана "Баварии", избежал встречи с Боатенгом и пробил по центру ворот. Нойер призадумался на мгновение, и пустил мяч под собой.
Вот так одно единоборство, закончившееся с преимуществом Азара, могло принести "Челси" победу. Весь овертайм мюнхенцы буквально висели на штрафной англичан, но кучка звёзд действовала настолько академично, что навесы и удары были прогнозируемыми, а сэйвы Чеха смотрелись будничными. Всё шло к победе "Челси". Апофеозом могла стать игра в прыжке головой Нойера в центральном круге, но на самых последних секундах, когда судья уже готовился дать свисток об окончании дополнительного времени, Мартинес остался с мячом на углу вратарской в гордом одиночестве. В серии пенальти все били без промахов, пока к "точке" не подошёл Лукаку. Ромелу пробил в правый нижний угол, а Нойер разгадал замысел. Гвардиола переиграл Моуринью в Суперкубке только в серии пенальти.
http://www.euro-football.ru
|